В Госдуме предложили ввести посредников при разводах, как в Азербайджане. Это может привести к снижению числа разводов и разгрузить суды. Об этом заявили участники заседания рабочей группы экспертного совета комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

В России с 2010 года есть закон о медиации, процедура носит добровольный и платный характер, напомнила на заседании представитель министерства юстиции Рамиля Хамитова. Сейчас, по ее словам, институт медиации развивается на региональном уровне. При этом в России нет реестра медиаторов, требования к ним не уточнены.

Адвокат Людмила Сидорова обратила внимание на то, что некоторые судьи уже сейчас предлагают сторонам обратиться к медиатору.

Юрист, преподаватель Воронежского госуниверситета Оксана Величкова считает, что «общество готово к обязательной медиации», для этого «нужна только государственная воля». По ее мнению, если государство будет вводить обязательную процедуру, то она должна быть бесплатной.

В Азербайджане процедура медиации при расторжении брака обязательна. Одним из последствий ее применения стало снижение числа разводов, сказал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев. Так, в 2022 году в Азербайджане через медиацию прошли 35 тысяч семейных пар, а в 2023-м — 43 тысяч пар. «Если умножить на 15 (разница населения между Россией и Азербайджаном), получилось бы порядка 500 тысяч человек — а это столько разводов, сколько в России в год», — сказал он (цитата по РБК). По его словам, «20% обращений не доходят до суда, то есть после первой же сессии медиации 20% отказываются идти в суд».

Это не значит, что на 20% сократилось количество разводов, так как в медиации пары решают не только вопрос о разводе, но и вопросы по алиментам, дележу имущества и споры вокруг приданого. «Если говорить конкретно о разводах, то это 7%. Они реально этой мерой сокращают количество разводов», — утверждает Матвейчев.