Что такое грязная криптовалюта и чем она опасна?
Блокчейн сохраняет прозрачность, однако нужно быть внимательным в финансовых сделках, чтобы не попасть на грязную криптовалюту, отмечают эксперты Business FM
Читать на полной версииС введением ограничений, связанных с переводом денежных средств за рубеж и сложностями с оплатой импортных товаров, растет популярность цифровых денежных операций. В майском отчете Банк России оценил объем операций россиян с криптовалютами в 4,5 трлн рублей.
Недавние проблемы с расчетами в рублях и юанях с китайскими банками могут увеличить количество сделок с криптовалютой. Несмотря на прозрачность блокчейна, стоит быть аккуратным в финансовых сделках, чтобы не попасть на так называемую санкционную, или грязную, криптовалюту. О том, что это такое и какие риски для бизнеса она несет, говорит основатель сервиса BitOK Дмитрий Мачихин:
— Санкционная — это понятие более частное, более общее — грязная. «Грязная» означает, что на ней стоит определенного рода лейбл или метка, как пиратская, о том, что происхождение ее не совсем чистое. Это могут быть санкции, это может быть вплоть до финансирования терроризма и торговли наркотиками, то есть что угодно плохое.
— То есть она получена или участвовала в этих схемах по получению и по продаже или покупке запрещенных или санкционных историй?
— Например, то есть анонимность криптовалют — миф, потому что суть блокчейна в том, что он прозрачен и все транзакции находятся в публичных реестрах. Можно с помощью специальных технологий, которыми, например, обладает наша компания, ставить эти метки в зависимости от того, насколько это хорошее или плохое. Не обязательно плохое, может быть и хорошее. То, что таких адресов становится больше, во-первых, становится больше пользователей и больше транзакций, и люди не всегда аккуратно распоряжаются своими активами. Они могут сами, не зная того, запачкать кошельки и принять, допустим, грязную криптовалюту, отправить знакомым, тем самым испачкав их кошельки. И это как, знаете, вирус.
— А чем опасна такая криптовалюта с метками?
— Тем, что политики по работе с рисками в разных централизованных площадках типа криптобирж не позволяют работать с такого рода активами и со стороны закона, и со стороны здравого смысла. В этой связи такие активы могут быть заблокированы, и даже в последнее время участились случаи с не просто заблокированными, а с арестованными до снятия, допустим, санкций или до каких-то судебных прецедентов, то есть это серьезный вопрос, очень похож на уже банковское взаимоотношение.
— Вы сказали про неработу с такой криптовалютой, все ли криптобиржи или ряд криптобирж?
— Нет, не все, во-первых, зависит от юрисдикции, зависит от того, какие действуют законы и нормы. Во-вторых, это зависит сильно от геополитического контекста, есть биржи, для которых санкции в отношении россиян и российских активов критичны, а есть биржи, которым нет дела до этого.
— А как себя обезопасить?
— Я думаю, что самый минимум, который нужно делать, — это проверять собственные кошельки с помощью сервисов. Максимум — это сами площадки должны внедрять интуитивные системы, которые такие вещи вылавливают и пресекают на корню. Самое же важное — это не санкции, самое важное — исключить преступное использование криптовалют. И здесь подобные инструменты очень эффективно работают, потому что без них будет хаос.
По прогнозам британских аналитиков, уже к 2025 году рынок криптоэкономики превысит 10 млрд долларов.