В России введена уголовная ответственность за нарушение норм защиты объектов
По словам авторов закона, появление уголовной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территории «будет иметь серьезное профилактическое значение и позволит предотвратить новые трагедии»
Читать на полной версииВ России с 1 июля ввели уголовную ответственность за халатность при защите объектов. Привлекаться будут те, кто нарушил требования антитеррористической защищенности объектов и территорий повторно или препятствовал обеспечению этих требований два и более раза в течение 180 дней.
Business FM обсудила этот закон с бизнесом. Вот что об этом думает эксперт по правовым вопросам «Опоры России», совладелец гостиницы «Чемоданов» и сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:
Глава компании «Былинкино» Елена Головащенко вступление в силу закона приветствует:
Елена Головащенко глава компании «Былинкино» «Мы же говорим о повторном правонарушении. Требования не изменятся, они уже существовали, и этот закон, к сожалению, продиктован условиями и временем, в котором мы сейчас живем. Появилась большая необходимость призвать к вниманию и напомнить об ответственности в связи, наверное, с нашими мыслями, что, мол, меня это не коснется. Но, к сожалению, мы можем удостовериться, что терроризм — это уже повсеместная угроза. И бизнес, даже малый, должен очень внимательно отнестись к закону и к самим требованиям. Наверное, можно говорить о каких-то бюрократических аспектах при оформлении антитеррористического паспорта объекта. Но, к сожалению, правила есть правила. Законодатели пытались все-таки подумать обо всем, что может быть, хотя, наверное, в вопросах терроризма невозможно предугадать, с чем мы можем еще столкнуться. Разговор только о большей ответственности и внимании к закону. В масштабах большой страны очень сложно привлечь внимание повсеместно от границы до границы, поэтому такие вынужденные меры».
Согласно документу, в случае причинения тяжкого вреда здоровью или же крупного ущерба грозит штраф до 80 тысяч рублей, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.
Если же нарушение повлекло смерть по неосторожности одного или более человек, статья предусматривает до трех лет тюрьмы.