Минэк и Минфин обсудили повышение пошлин на ввозимое в Россию вино на 25%. Профильные ведомства рассматривают возможность повысить ввозные пошлины на вино уже в августе. Также обсуждается вопрос увеличения минимальной суммы, которую необходимо уплачивать при ввозе вина в Россию, с 1,2 доллара до 2 долларов США за литр.

В августе 2023 года ввозные пошлины на вино из недружественных стран уже подняли с 12,5% до 20%. Как рассказали «РБК Вино» в одном из профильных ведомств, следующий шаг к том же направлении позволит выровнять стоимость отечественного вина из массового сегмента и дешевого импортного алкоголя.

Для российских потребителей это означает, что будет дальнейшее повышение цен. Хотя еще не отыграно прошлогоднее увеличение акцизов, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

— Пока это все происходит на звене импортер-оптовик, кое-где уже в ресторанах это происходит, кое-где в рознице, но еще не до конца. Соответственно, если и будет повышение пошлин еще, то будет дальнейшее повышение цен на вина из недружественных стран, то есть практически весь импорт — Чили, Аргентина, ЮАР, и также это касается вин сербских, турецких вин. Непонятно, что с Грузией, потому что обсуждается и введение пошлины на Грузию, сейчас на нее пошлины нет. Подорожают такие привычные наименования, как просекко, vinho verde, пино гриджио, потому что это недорогие вина в закупке, соответственно, повысить и минимальную ставку акциза, то есть она сейчас полтора доллара, будет два доллара, то есть повышение на 25% в данном случае. Все это скажется на нижнем ценовом сегменте в большей степени. Сейчас я думаю, что импортное вино будет начинаться от 1-1,2 тысячи рублей за бутылку.

— А какие из вин в премиум ценовом диапазоне?

— В Аргентине прекрасные вина из «мальбека» в разных ценовых категориях, из Чили хорошие вина из «каберне совиньон», «карменер», «совиньон блан» белых сортов. Если говорить про белые вина, наверное, наиболее интересные белые вина из ЮАР — шенен блан и совиньон блан, шардоне. То есть там будет что выбрать, но потребителю придется для себя открывать новые наименования, потому что пока эти вина не сказать что прямо сильно популярны. Конечно, в связи с тем что импорт дорожает, растут продажи российских вин, сейчас для потребителя полка с российским вином — это черный ящик, то есть нет каких-то наименований, нет каких-то сочетаний региона и сорта, например, про которые однозначно потребитель понимает, какой вкус он получит, то есть каждый раз это лотерея. Естественно, это потребителя в какой-то степени останавливает. Поэтому многие, в том числе и я, считают, что с ростом цены на импортные вина в принципе рынок вина будет терять в объемах.

В марте Ассоциация виноградарей и виноделов России выступила с предложением ввести пошлины для вин из недружественных стран в размере 200% от их стоимости, а также ввести квоту для кафе и ресторанов — не менее 50% отечественных вин в винной карте. Как пояснял тогда РБК исполнительный секретарь АВВР Алексей Плотников, во всех винодельческих странах доля местной продукции составляет от 80% до 90%. Сейчас в России, по оценкам участников рынка, — около 60%.

Сейчас совпали интересы властей, которым надо пополнять бюджет, и лоббистов винной отрасли, которым хотелось бы получить преимущество перед недорогим западным импортом, говорит эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

— Ситуация на рынке такова, что для большинства людей, которые покупают вино, именно цена является определяющим фактором при выборе, что именно они будут покупать. То есть пока эти цены плюс-минус равнозначны, часто идет выбор в пользу иностранных вин как имеющих более солидную репутацию. То есть когда люди видят, допустим, по одной цене бордо и «Кубань», часто делается выбор пользу бордо, потому что российские вина, несмотря на то что растет и их качество, и реноме, тем не менее все равно они находятся в процессе повышения своей репутации и ценности в глазах потребителей. Когда разрыв станет ощутимым, то, по логике тех, кто продвигает это повышение пошлин, россияне станут больше покупать российских вин.

— А сейчас есть ли тренд на покупку отечественного вина?

— В целом, если посмотреть на статистику по России, роста нет. С другой стороны, в крупных городах есть интерес к российскому вину, потому что больше информации, больше проводится каких-то мероприятий, дегустаций, выставок и так далее, интерес зримо растет. Другое дело, что речь идет в основном о небольших бутиковых винодельнях, и в общих объемах продаж процент их вин не столь значителен.

По данным ФТС, в январе-мае этого года поставки вин из недружественных стран год к году сократились на 18%. Лидерами по экспорту вин в Россию за первое полугодие стали Италия, Грузия, Испания, Франция и Португалия.