В России в 2023 году продали рекордное за девять лет количество алкоголя
Об этом сообщили аналитики проекта «Если быть точным». Эксперты связывают это с «психологической напряженностью», усилившейся на фоне пандемии и последующих событий
Читать на полной версииОбновлено в 13:08
Продажи алкоголя в России в прошлом году стали рекордными за последние девять лет — восемь литров чистого спирта на человека, пишет газета «Коммерсантъ». Об этом говорится в исследовании проекта «Если быть точным», основанного на данных Минздрава, Росстата и Росалкогольрегулирования. Ранее с конца 2000-х наблюдался обратный тренд — этот показатель на душу населения снижался.
В исследовании отмечается, что увеличивается спрос на крепкие напитки — их продажи растут в два раза быстрее, чем всего алкоголя в целом. Эксперты объясняют это стрессами из-за «ковидных ограничений» и «геополитической напряженности». Всего на высокоградусную продукцию, которую выпивают россияне, с учетом «серого» рынка приходится около 60%, говорится в исследовании. Комментирует руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич:
Юрий Юдич руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» «Я не совсем согласен, что это рост потребления, скорее это может быть связано с некоторыми колебаниями, связанными с критическими годами, такими как год ковида и год начала СВО. Рынок производства колеблется в рамках либо переполнения рынка, либо спада производства. Второе, что касается потребления, которое, как правило, измеряется по розничным продажам, здесь также это может быть связано с инфляционными колебаниями. Если инфляция увеличивается, как правило, увеличивается и спрос, как ни странно, то есть люди стараются закупаться впрок и так далее. Здесь чисто экономическая история. К тому же я считаю, что происходит некоторое снижение потребления классических готовых слабоалкогольных напитков типа вина, и очень многие переходят на коктейли. Из-за этого может расти потребление крепкого алкоголя, в частности с этим связан рост цен на джин, и эта категория набрала очень высокие темпы роста, а также другие напитки — ром, виски. Потребление остается на том же уровне, а может быть, даже немного снижается. Идет небольшой рост по экзотике, но он связан с перераспределением, в том числе в сторону водки, то есть в водке как раз ожидается небольшая стагнация точно, а возможно, даже в течение пяти лет на процент, на два. Но тем не менее это, возможно, уже начало тренда, когда люди будут отказываться. Но надо понимать еще, что вырастает новое поколение, которое вообще крепкие напитки в чистом виде не пьет, и, соответственно, [со сменой] поколения, конечно, потребление крепких будет только сокращаться, здесь нет уже психологических факторов. Психологический фактор условно заключается в том, что если человек выпивает, он будет выпивать то, что и раньше выпивал, просто в большем количестве».
Согласно данным за последние восемь лет, уровень потребления нелегального алкоголя заметно снизился. Если в 2017 году на «серый» алкоголь приходилось 33% общего потребления, то в 2022-м — уже 21%. В Минздраве отмечали, что на это повлияло усиление контроля за розничной торговлей. Но есть и другие причины, говорит кандидат экономических наук, гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский:
— В России не стали больше пить, но изменилась структура потребления алкогольной продукции. Люди стали больше выпивать легальной, во всех отношениях качественной алкогольной продукции и меньше нелегальной продукции. Это положительный фактор по причине, что изменилась структура потребления алкогольной продукции.
— С чем это связано?
— Рост реальных доходов. Это, на мой взгляд, и явилось основополагающим фактором того, что увеличилось потребление легального алкоголя, и на этом фоне изменилось с точки зрения уменьшения потребление нелегальной спиртосодержащей продукции. На самом деле победить нелегальный рынок можно только двумя способами, а именно увеличить реальные доходы населения либо снизить цены на легальную алкогольную продукцию.
— Как сейчас меняется культура потребления алкоголя, какую тенденцию можно выделить, как это будет меняться со временем?
— У нас, к сожалению, в стране, на мой взгляд, извращенная система потребления легальной алкогольной продукции. В пересчете на абсолютный алкоголь это содержание спирта в алкогольной продукции, около 80% всего потребления — это потребление водки, пива и пивных напитков, 20% — вся оставшаяся алкогольная продукция, в том числе и винодельческая, — это плохо. Что хорошо? В 2023 году произошел рост потребления винодельческой продукции, но, к сожалению, в 2024 году этот положительный фактор исчезнет. Потому что с 1 мая произошел существенный рост акцизов на винодельческую продукцию, что снизит как производство, так и потребление тихих и игристых вин Российской Федерации. Снижение произойдет в целом по году с 10% до 15%, что плохо.
По продажам алкоголя среди регионов, по последним данным, лидируют Еврейская автономная область, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ. Но эксперты отмечают, что «серый» рынок может значительно менять статистику. При этом самая высокая смертность от отравлений алкоголем зафиксирована в Курганской и Пензенской областях, а также в Бурятии.
Эксперты отмечают увеличение числа граждан, страдающих от алкогольной зависимости: если до 2021 года наблюдалось снижение этого показателя, то в 2022 году он показал небольшой рост.