«Большая семерка» решила помогать Украине за счет России. Комментарий Георгия Бовта
В свете таких планов мирное урегулирование конфликта становится все менее вероятным, подчеркивает политолог
Читать на полной версииВ Италии на курорте Борго Эньяция в области Апулия начал работу саммит «Большой семерки». Выделение Украине кредита в 50 млрд долларов под залог прибыли от замороженных российских активов — главный вопрос для обсуждения. Большая часть из примерно 260 млрд долларов замороженных активов российского Центробанка находится в Евросоюзе. Чего еще ждать?
К саммиту планировали наряду с американским новым санкционным пакетом принять еще и очередную порцию санкций от ЕС. Однако неожиданно в качестве тормоза выступила Германия, которую не устраивает часть предлагаемых ограничений, касающаяся обхода санкций ЕС. Речь о введении ответственности для филиалов компаний, также Берлин пытается ослабить эмбарго против российского аналога SWIFT — Системы передачи финансовых сообщений. Зато прогресс был достигнут в части использования российских активов для помощи Украине.
До конца года предполагается выделить Киеву дополнительно 50 млрд долларов к тому, что ранее выделили ЕС и США. Деньги предоставят в виде кредитов, которые предполагается погашать за счет прибыли, полученной от замороженных российских активов на сумму около 280 млрд долларов. Большая часть их находится в ЕС. Но основную часть кредита дадут США, где замороженных российских активов лишь на 5 млрд долларов. Также кредиты предоставят ЕС и другие члены G7, опираясь на собственные процедуры. Каждый участник сам определит свою долю. К примеру, Канада уже первой назвала свою цифру — 5 млрд долларов. В ЕС еще, видимо, поторгуются между собой.
По данным ЕС, от замороженных российских активов можно будет получать от 3 млрд до 5 млрд евро ежегодно. Там это называют «непредвиденной прибылью», которая, дескать, России и не принадлежит. Нынешняя схема заменит ранее одобренный ЕС план, согласно которому ежегодные доходы от российских активов в размере около 3,5 млрд евро должны были двумя траншами в год отправляться Киеву. Причем каждый год решение надо было бы переутверждать заново, рискуя нарваться на саботаж отдельных стран типа Венгрии. Теперь же Украина получит сразу 50 млрд долларов от союзников. Трудно сказать, какой вариант выделения денег безопаснее с точки зрения разворовывания получателем, но кажется, что точно не второй, когда сразу надо осваивать огромную сумму.
Европейцы будут удерживать замороженные российские активы в течение нескольких лет, чтобы гарантировать, что они принесут достаточную прибыль для покрытия выплат. Разработчики инициативы нажиться на чужих деньгах обсуждают и вариант, при котором может быть заключено мирное соглашение, по которому Россия восстановит доступ к замороженным средствам. При этом «семерка» солидарна в том, что Москве не вернут деньги, пока она не заплатит за восстановление Украины. Согласно последней на сегодня оценке Всемирного банка от февраля этого года, на восстановление Украине потребуется 486 млрд долларов в ближайшие десять лет. В Киеве оценки ущерба уже давно перевалили (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) за триллион. Иными словами, шансы для России вернуть свои деньги на сегодня выглядят минимальными.
В случае дефолта по данному кредиту по каким-либо причинам основную тяжесть его погашения придется, судя по всему, взять на себя европейцам, а не Америке. Замороженные в Европе российские активы по-прежнему будут считаться принадлежащими Москве, выработать юридически приемлемую формулу конфискации европейцам не удалось. В отличие от США, где уже принят закон, такую конфискацию предусматривающий, однако последнее слово тут за исполнительной властью.
Другим важным событием саммита стало заключение между Байденом и Зеленским десятилетнего соглашения о гарантиях безопасности Украине. Вашингтон обещает предоставлять военную помощь Украине в течение десяти лет, однако конкретных обязательств в документе нет. Также соглашение не подлежит ратификации Сенатом США, что дает возможность любой следующей администрации отказаться от его выполнения. Документ не закрепляет перспектив вступления Украины в НАТО и не обязывает Америку на военный ответ в случае нового нападения. Есть обязательство в этом случае «провести консультации на высоком уровне с Киевом в течение 24 часов». 15 других стран — членов НАТО уже подписали аналогичные документы с Киевом, которые, по сути, фиксируют на бумаге то, что уже и так делается в плане помощи в конфликте с Россией.
Принимая решение выделить Киеву 50 млрд долларов, «семерка» полагает, что этих денег должно хватить на военные и прочие расходы на 2025 год и даже дальше. В такой расклад никакое мирное урегулирование в ближайшие год-два точно не вписывается. Причем вне зависимости от исхода осенних выборов в США.