Эксперты выясняют, какие ограничения последуют за вступлением в силу новых санкций Минфина США в IT-сфере
Санкции вступят в силу 12 сентября. Акцент в документе Минфина США сделан на предприятиях военно-промышленного комплекса, но эксперты и пользователи опасаются влияния санкций на облачные сервисы, смартфоны и разработку любых программ
Читать на полной версииМинфин США объявил о скором запрете на предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.
Запрет касается, к примеру, предоставления услуг IT-консультирования и проектирования, услуг IT-поддержки и облачных сервисов для ПО для управления предприятием, а также программного обеспечения для проектирования и производства. Санкции вступят в силу 12 сентября этого года.
Акцент в документе Минфина США сделан на предприятиях военно-промышленного комплекса. Опасения по поводу закрытия для российских разработчиков открытого кода open source, закрытия для России американских репозиториев, то есть хранилищ кода, вряд ли обоснованны, считают эксперты. С другой стороны, инфраструктуру для разработки open source контролируют в основном США. Крупнейший сервис в этой отрасли — GitHub — принадлежит Microsoft.
Однако, во-первых, российские компании уже давно разрабатывают свои решения. Во-вторых, можно использовать репозитории под другими юрисдикциями. Никто отечественных специалистов из мировой IT-отрасли не выключит. Однако будут некоторые проблемы с зарубежными сервисами, говорит председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:
— В Крыму уже давно перекрыли пользование GitHub для Крыма. GitHub — вещь хорошая, удобная, но основные разработки свободных программ идут не в GitHub. У нас почему-то в России принято считать, что разработка в GitHub ведется. Ни ядро операционной системы, ни компиляторы, ни основные библиотеки, ни текстовые редакторы в GitHub не разрабатываются, там есть свои инфраструктуры разработки. И в GitHub разве что только копии попадают. И GitHub используется этими проектами как некая социальная сеть разработчиков. Поэтому GitHub — это не то место, где ведется основная разработка свободного софта.
— Существуют ли другие репозитории, которых не коснутся эти санкции, можно быть спокойным?
—У нас есть репозиторий «Сизиф», мы его развиваем с 2001 года, там сейчас 18 тысяч пакетов свободных программ, сборка для разных аппаратных платформ, там есть «Эльбрус». И зеркал различных на том же «Яндексе» и еще много где огромное количество существует.
— Но это вещь постоянно обновляемая?
— Да, конечно.
— Вот с этой точки зрения могут ли возникнуть проблемы?
— Понятно, что вопрос не в том, чтобы взять копию, сохранить и с ней сидеть, тут нужна динамика. Но тут ситуация какая? Если вы являетесь участником разработки какой-то международной и вносите свой интеллектуальный вклад, то вас там ценят, и там достаточно все равно, в какой фирме вы работаете, из какой вы страны. Поэтому по свободным проектам мы не видим какой-то тенденции на закрытие.
— Эти международные проекты делаются в том числе с компаниями из США? С какими еще странами?
— Компании из США тоже участвуют в этих международных проектах. Если кто-нибудь с той или с другой стороны отрубит просто интернет международный, тогда будет проблема, да. Так, чтобы сами проекты изнутри блокировали, нет, такого не видно.
— И обновлениям тоже ничего не грозит?
— Ну так ведь доступ в том числе и для того, чтобы мы присылали свои обновления, доработки. Все работает, все нормально в этом плане. И на самом деле я думаю, что удар в основном заметят те, кто пользуется сервисами.
— Какими?
— Есть много ПО, которое используют в виде сервиса, и тут пострадают в первую очередь. У меня, например, может быть какая-нибудь программа по разработке печатных плат или еще чего-то, и она не у меня установлена, а основная работа происходит где-то на серверах, которые мне предоставляют доступ и услуги. Или Google-календарь для бизнес-процессов могут взять и выключить. Или хранилище какое-нибудь, или какие-нибудь программы, к которым я удаленно имел доступ. Вот это первое, что пострадает. Честно говоря, если кто-то в ВПК еще таким пользуется, это разве что от неумения предсказывать риски.
Комментирует управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:
Не видит проблем с дальнейшей работой мобильных устройств обычных пользователей Валентин Петухов, автор телеграм- и YouTube-канала Wylsacom:
В России сегодня есть оригинальные программные продукты, но в основном это специализированный софт. Например, «1С Бухгалтерия». А вот операционные системы, офисные пакеты или прикладные программы российскими можно назвать лишь условно. К примеру, ОС семейства «Астра» — это ядро Linux и набор ПО с открытым исходным кодом. А «Яндекс Браузер» построен на свободном движке Blink, который разработан в компании Google.
Также, как обращают внимание профильные СМИ, в пресс-релизе Минфина США прямо указано, что новые запреты «не предназначены для нарушения гражданского общества и гражданских телекоммуникаций». Другими словами, ограничений в работе iOS или Android не будет.