Больше всего москвичи любят веранды. И дело не только в нашем климате, в котором так мало лета. Для вечно бегущего москвича посидеть на веранде — словно в отпуск съездить, живем свою лучшую жизнь здесь и сейчас. Веранды очень разные. На одних вашими соседями будут молодые инфобизнесмены с обсуждениями личных спортивных тачек за 35 млн рублей. А на других — ведутся серьезные деловые разговоры о промышленных технологиях, обсуждают биотех, композиты и нового министра промышленности Антона Алиханова. Собрали лучшие веранды 2024 года.

1. AnchovysClub

Самая обсуждаемая новая терраса в этом сезоне. Если нет времени уехать на море, то это идеальный вариант, спрятавшийся на тихом холме в Колокольниковом переулке, дом 3/2. Глянцевые блики лакированного тика, глубокий синий и ослепительный белый и по-настоящему курортное настроение. Терраса Anchovy’s Club («Анчоусы») находится в редком для центра Москвы естественном зеленом сквере и каскадом спускается к бурной Трубной улице.

Свежие устрицы, морские ежи, магаданские креветки. Осьми-доги, стрипсы из мидий, мортаделла из осьминога, цезарь с сардинами и нисуаз в авторском исполнении — через еду передается ощущение гавани. У меня, правда, вопросы к вкусу булки в осьми-доге за 1,7 тысячи рублей, к заправке в нисуазе и к тому, почему липкие донатсы назвали легендарным петербургским словом «пышки». Но стараниями шеф-сомелье Анатолия Шабанова огрехи в еде сглаживаются: место позиционировалось как рыбная брассерия с пивом собственного производства, однако игристого и тихого вина тут пьют не меньше. Средний чек высокий. Зато притягательной атмосфере можно поставить десять из пяти — коронная тема Folk Team.

2. Cruise 2 by Kuznyahouse

Продолжая водную тему, нельзя не сказать про подарок от Петербурга Москве в этом сезоне. Двухпалубный круизный лайнер Cruise 2 by Kuznyahouse впервые стартовал от причала на Фрунзенской набережной — продолжение концепции своего старшего петербургского брата Cruise by Kuznyahouse. Отличительная черта этого корабля от всех общественно доступных кораблей Москвы: красивый стильный интерьер, живые растения, ковры, черный рояль, действительно гастрономичная еда и обширная культурная программа, за которой можно следить на официальном сайте проекта.

3. Padron

Кирпич старых каталонских улиц, узоры в стиле Гауди на стеклах — Padron открыл веранду и раскрыл панорамные окна на Страстной бульвар. От жаркого солнца веранда прячет гостей под раздвижной маркизой, от внезапной прохлады включает обогреватели и кутает в пледы, а по вечерам зажигает свечи.

К началу сезона своя сангрия и аперитив на португальской настойке, а в меню Адриана Кетгласа и Евгения Цыганова зеленый салат с цветной капустой и брокколи, заправленный соусом из миндаля, андалузское гаспачо с крабом и копченым оливковым маслом, соте из вонголе, воздушная меренга с кремом бергамот и сорбе из красного апельсина.

Моя особая любовь: черная паэлья arroz a la llauna с черной треской и мини-кальмарами, почки кролика, кролик в шоколаде и зеленые перчики падрон — блюда для Москвы уникальные.

К Padron из Twins Garden присоединился один из лучших шеф-сомелье Москвы Артем Самойлов: интеллигентный разговор с человеком, которого братья Березуцкие назвали «маэстро», испанские игристые и рубиновая риоха будут отличным дополнением к еде.

После ужина перемещайтесь в бар. По стенам и потолку на плитке азулежу разложены сюжеты на тему производства портвейна. Особо внимательные разглядят в лицах крестьян отцов-основателей Padron: Дмитрия Романова и Вениамина Иванова.

4. «Тебураси»

Сразу же за Padron расположен тайный островок Японии. Место больше для молодежи и людей творческих профессий, но именно тут делают одни из лучших гедза в Москве.

«Тебураси» — японский татиноми-бар. Татиноми в Японии называют демократичные закусочные, в которых можно только стоять. Но тут сидят на подоконниках, импровизированных диванах из палет. По пятницам и субботам устраивают вечеринки в японском стиле с диджеями и танцами во дворике.

Отличный для своей цены японский стрит-фуд — окономияки, шашлычки якитори и темпура. В напитках комбуча, лимонады и коктейли в заграничных банках. Японские настойки делают в баре сами. «Васабиха», аналог хреновухи, — местный хит и обязательная часть бархоппинга, идеально «на ход ноги».

5. Большая Никитская

Улица Большая Никитская в этом сезоне превратилась в одну большую веранду. Веранды старожилов улицы Maya, Loro, Lucky Izakaya, 345, She, Gvidon, Ugolek и «Северян» давно любимы. Банкиры все так же собираются на деловые встречи в восемь утра в «Кофемании» у стен Консерватории. Muse своей верандой занял единственный палисадник на улице, Maya в этом году закрывает гостей настоящими джунглями, к середине июня ждут новую, еще более аутентичную деревянную мебель.

Бар Ester в этом году вышел из своего «подземелья», поставил уютные «бабушкины» кресла и ковры прямо на плитку Сергея Семеновича и завоевал любовь творческой молодежи. Рядом знаменитые social places и ступеньки бара «На вина» с большим выбором вина по бокалам по гуманным ценам и чудесным бутербродом с краковской колбасой, и паба Iggy Pop.

Из новых веранд. Эстетичная Brera с меню от трех шефов: Руслана Полякова, Никанора Вейра и Луиджи Маньи. Веранда Luwo на крыше третьего этажа с авторским меню на тему Греции и Ближнего Востока от Артема Чудненко — самый роскошный вид на Большую Никитскую.

6. «Остров Пасхи»

Фото: пресс-служба

Одна из самых необычных кофеен Москвы «Остров Пасхи» на Покровке расположена при храме Воскресения Словущего в Барашах. Здесь молодой настоятель, как и в Анненкирхе, молодое духовенство старается показать все проявления вечных ценностей на доступном языке.

В кофейне три архитектурные и смысловые части. В подземной части — впечатляющие катакомбы с арамейской музыкой и атмосфера первой тайной христианской общины — росписи делал художник, который живет по соседству. Второе помещение посвящено женам-мироносицам: в него заходишь непосредственно через окно храма, аллюзия ко входу в гробовую пещеру Иисуса и воскрешению. Основной зал-веранда соединяет все части — светлое пространство Яви и вечной Пасхи и выход на лужайку.

Гастрономические изыски не дают, в меню лишь напитки и выпечка. Зато тут одна из самых умиротворяющих веранд города: столики расположены прямо на траве около храма. Я люблю взять двойной эспрессо и датскую булочку, а потом зайти в храм и поддержать его восстановление.

7. Тихая роскошь

Светлая летняя терраса ресторана ArtEst расположилась в тихом внутреннем дворе Трубниковского переулка. Белоснежные скатерти, природные тона, элегантные композиции из ярко-розовых гортензий, зеленые растения и гармоничное музыкальное сопровождение — ничего не отвлекает от блюд и общения. На веранде ArtEst, рассчитанной на 90 посадочных мест, действует меню каминного зала, блюда от шеф-повара Артема Естафьева замысловатые, эстетически прекрасные и напоминают, что это до сих пор наш ресторан на две звезды Michelin.

Веранды Cantinetta Antinori и Semifreddo уже много лет стабильно отвечают в городе за «тяжелый люкс»: цены высокие, гости соответствующие, атмосфера спокойствия и качество итальянских блюд — отменные.

8. Угол Малой и Большой Бронной улиц

Пять веранд на перекрестке Малой и Большой Бронной улиц. К знаменитым двум верандам ресторана «Аист» (на первом этаже и крыше), утопающей в дачной атмосфере веранде ресторана № 13, любимой богемой веранде Narnia в этом году добавилась веранда греческого ресторана «Афина» от AVA Team. Выбираете ли вы завтраки, деловой обед или встречи-болталки с друзьями, все пять веранд хороши. В «Афине» вкусный кефтедес из индейки с дзадзики за 550 рублей, а в «Аисте» не жалко 1,5 тысячи рублей за капучино и тарталетку с малиной от Мирко Дзаго — вот они те самые old money: идеальная форма и содержание.

9. «Мореман»

Рассказываем про веранды не только в центре, но… и в Долгопрудном. Именно тут расположен ресторан «Мореман», который возник как логичное продолжение одноименного магазина яхтенных принадлежностей на территории яхт-клуба «Аврора».

Место примечательно тем, что в отзывах одного известного справочного сервиса у него 3403 комментариев и оценка 5. Случай для гастрономической Москвы уникальный.

Ресторан с видом на акваторию. Помимо основного и банкетного зала на территории яхт-клуба расположились две летние веранды. Атмосфера домашняя, дачная — мама владельца Андрея Маркарова сажает цветы на веранде лично. Гости тут любят треску на пару, гречку и фитнес­-салат. Из меню рекомендую ⁠черную буратту с черешней и соусом из смородины, свекольник «Литовский» и баклажан мисо со страчателлой.

10. Веранды Maison Dellos

Рестораны Maison Dellos славятся своим вниманием к антиквариату и деталям, ведь Андрей Константинович по своему образованию и призванию художник-реставратор.

«Казбек» — один из самых гостеприимных грузинских ресторанов на Трехгорной мануфактуре — обладатель просторной веранды на крыше. Она давно полюбилась гостям — всегда залитая солнцем, в тени деревьев и кустарников, привезенных из Грузии, с деревянной мебелью и цветастыми узорами ковров, предельно романтичным видом на набережную Москвы-реки с ее высотками и речными трамваями. Начало сезона ознаменует разнообразное и яркое меню от шеф-повара Мамии Джоджуа. Голодными точно не останетесь.

Веранда «Турандот» одна из самых элегантных веранд Москвы воссоздает антураж прошлых веков. Красивая сервировка, перегородки-шпалеры напоминают Версаль. В меню легкие блюда с уклоном в паназию, хотя и знаменитый борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра никто не отменял, он тоже есть в меню.

11. Yauza

Веранда на весь день, творческий кластер. Шеф-повар называет это место «санаторий для души»: ощущение дачного дома на Истре, из одной локации перетекаешь в другую, все очень фотогенично: свет, детали интерьера, камин, шезлонги и кресла, стулья с хвостиками, современное искусство и антиквариат. С утра на йогу, позавтракал, поработал, пообедал, вечером оркестр, концерты, танцы и DJ. Идеально для мероприятий от небольших компаний до 1,2 тысячи человек. Шеф-повар Андрей Лапин держит отличный баланс в меню. Есть и «нарядное красивое летнее»: салат Yauza, тартар из говядины, копченый на морских водорослях палтус. И «нам бы поесть»: роскошная котлета с пюре, паста. Шеф-кондитер Дарья Серебрякова сделала легкие десерты для лета, но и фирменную «сосновую шишку» в меню по просьбе гостей держит.

12. Sage и Folk

Сама я чаще всего выбираю веранды Sage и Folk — они расположены на моих основных маршрутах. Эти веранды подходят для любого формата: деловая встреча, посиделки с друзьями, завтраки, обеды, ужины. Шеф-повар Sage Дмитрий Голенин всегда радует гастрономическими сезонными новинками, а новый шеф-повар Folk Валишер Мусаев сделал интересный special и получил мое гастрономическое благословение.

В Sage завтраки с 9:00 до 14:00. Картофельные шу с икрой лосося и сливочным нори, драник из брокколи с лососем и яйцом, мильфей с авокадо и томатной сальсой я брала уже много раз, они никогда не надоедают. Из основного меню берите летние новинки: шея бычка с капустой и перечным соусом, говяжий язык со сморчками и черемшой, стейк из сибаса с соусом из вонголе. Идеальная по технике и скорости отдачи еда: у Голенина за плечами школа жизни — школа капитанов Дмитрия Блинова и стажировка в трехзвездочном шведском ресторане Frantzén.

Валишер Мусаев родился в Узбекистане, 15 лет жил и работал в Петербурге, а теперь радует нас своим взглядом на современную этническую кухню в Folk на Цветном бульваре. В новом меню запеченный рамиро с кремом из тофу и маслом аджики, утиная печень на углях с заправкой из узбекского лимона, кориандра и кумина с цицматом. В аджапсандале — мусс из чеченской брынзы, в крудо из сибаса — кавказский понзу на водорослях комбу и стружке тунца бонито с виноградными листьями и наршарабом. Ждем следующего обновления меню. Начало отличное.

13. Своя веранда на природе

Интересный тренд обнаружила я в этом году: пятизвездочная веранда вне ресторана.

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva, у которого одна из самых роскошных веранд города, в преддверии сезона пикников совместно с брендом крепких напитков Gastronom разработал наборы для приготовления блюд высокой кухни на открытом огне. Идеальная альтернатива ужину в ресторане, когда есть дача и хочется отдохнуть на природе. Шеф предлагает два варианта на выбор — стейк рибай с брокколи с сырным кремом и стейк тунца с гуакамоле и соусом пеппероната. Каждый набор идет в сопровождении одного из купажей Gastronom, созданных совместно с Андреем. Кроме того, для удобства прилагается сервировка (приборы и ажурные стопочки), а также видеоинструкция с рецептами, которая доступна по QR-коду. Стоимость набора — 10 тысяч рублей. Доступен к покупке в ресторане Savva.

Московский Four Seasons не только открыл свою веранду, но и предлагает пятизвездочный пикник. В пакет стоимостью 23 тысячи рублей на два человека входит набор закусок, ягоды, десерты, трансфер на Mersedes E-class до Екатерининского парка и обратно, услуги батлера, который все привезет, накроет и потом соберет, набор ⁠игр (бадминтон, твистер, настолки). Идеальный романти́к!

14. Layerz Cafe

У Layerz Cafe в бизнес-центре в Большом Кисловском переулке, дом 6, одна из самых веселых веранд города: каждую пятницу гостей ждет особенная атмосфера с живой музыкой. Здесь танцуют не только гости, но и прохожие. Наши австралийцы Том Халпин и Глен Баллис делают не только лучшую выпечку города, но и подготовили вкусное летнее меню. Том один из самых жизнерадостных и позитивных шефов Москвы, сам завсегдатай местных пятничных вечеринок.

Сиднейское бистро со светлым деревом, большим количеством зелени и мягкой мебели. Я люблю заглядывать на завтраки, они тут с 8:00 до 16:00 каждый день: авокадо тост, тартин с красной икрой, картофельный драник с лососем и копченой сметаной, рисовая и овсяная каша, щедрый «Большой австралийский завтрак» и одна из лучших шакшук города. И, конечно же, круассан и даниш с клубникой.

Каждое воскресенье с 12:00 здесь устраивают семейные бранчи.Том приходит со своей женой Мариной и двумя детьми. Дети веселятся с аниматором в детской комнате, пока родители культурно отдыхают.

15. О2

И какой обзор московских веранд без легендарной веранды О2 на крыше пятизвездочного отеля Carlton с лучшим видом Москвы на Красную Площадь и Кремль.

30 мая здесь состоялось самое главное и самое громкое открытие веранды сезона-2024. 1,2 тысячи человек подпевали самой жизнерадостной группе «Иванушки International». Группе в этом году 29 лет (с 1995 года), ребята зажигают энергией, удивительно, что у них до сих пор нет звания народных артистов: хиты «Где-то», «Букет сирени», «Вот такое кино», «Кукла», «Колечко», «Тучи» и, конечно же, актуальную сейчас песню «Тополиный пух» знают все наизусть, независимо от возраста.

В этом сезоне к команде О2 присоединился шеф-повар Владимир Щепилов, которого мы помним по ресторану Sartoria Lamberti. Шеф-кондитер Анна Федяй приготовила коллекцию легких ПП-десертов. Открыли веранду громко, широко и радостно. А значит, лето началось официально.