EC и G7 планируют санкции против банков, использующих российский аналог SWIFT
Новая мера, как говорится в публикации Bloomberg, будет направлена на банки третьих стран, которые не просто подключены к российскому аналогу SWIFT, но и причастны к нарушению санкционного законодательства. Пострадает ли российская внешнеэкономическая деятельность и есть ли способы обойти ограничения?
Читать на полной версииЕвросоюз и страны G7 обсуждают санкции против банков, использующих российский аналог SWIFT. По данным Bloomberg, сейчас систему передачи финансовых сообщений российского ЦБ используют свыше 150 банков в 20 странах, включая Китай, Белоруссию, Армению, Казахстан и Таджикистан. Рестрикции в отношении тех, кто подключен к этой системе, могут включить в новый 14-й пакет санкций ЕС. Согласовать его планируют до саммита G7, который пройдет в середине июня.
По данным Bloomberg, в прошлом году число платежей через СПФС Банка России выросло втрое по сравнению с 2022 годом. И, по словам собеседников агентства, многие используют эту систему для обхода санкций. Москва научилась получать запрещенные товары через Китай, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и страны Центральной Азии. Расчеты идут в валютах, отличных от доллара и евро. Новая мера, как говорится в публикации, будет направлена на банки третьих стран, которые не просто подключены к российскому аналогу SWIFT, но и причастны к нарушению санкционного законодательства.
О причинах и возможных последствиях таких ограничений говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Практика введения санкций против конкретных финансовых институтов или крупных российских нефинансовых организаций не показала эффективность. Вариант запрета использования системы передачи финансовой информации — это более эффективная мера, она позволит прекратить или испортить финансово-логистические цепочки, которые сейчас используются финансовыми институтами для оплаты экспортно-импортных потоков. Это может затронуть сразу все финансовые институты, которые уже вошли в SDN-список и которые не вошли в него. Стоимость транзакций и новой логистики тоже вырастет для российских экспортеров и импортеров».
Вопрос в том, как европейские и американские регуляторы смогут определить, что некий банк использует систему передачи финансовых сообщений российского ЦБ для того, чтобы помочь в обходе санкций. О том, как это может работать на практике, рассказывает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:
Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Это требование для того, чтобы банку в третьей стране — в Киргизии, Казахстане, Армении — иметь возможность иметь доступ к евровым, долларовым счетам, возможности проводить расчеты в резервных валютах. Он должен будет доказать, что он не нарушает европейское регулирование, иначе его частные, не государственные, а частные банки-корреспонденты, которые фасилитируют его платежи в евро, долларах, фунтах и так далее, не смогут проводить их».
Из этого следует, что в дружественной стране можно создать специальный банк для расчетов с Россией, который не будет работать ни с долларами, ни с евро. И этому банку по большому счету будет все равно, введут ли против него санкции американцы или не введут.
Проводить расчеты можно также через индийский или китайский аналоги SWIFT. Либо передавать информацию о платежах по старинке, не используя никаких систем вообще. Здесь возможны варианты, отмечает председатель правления «Национального платежного совета» Алма Обаева:
Можно ли говорить, что ЕС и страны «семерки» хотят ввести санкции против банков, использующих российский аналог SWIFT, чтобы полностью остановить всю международную торговлю с Россией? Мнение профессора Финансового университета Константина Симонова:
Могут ли США и ЕС ввести санкции против индийского и китайского аналогов SWIFT, если эти системы будут использоваться в расчетах с Россией и если власти Индии и КНР не уступят давлению американцев? Публично тот же Пекин, скорее всего, будет отвергать все требования Вашингтона, поскольку в противном случае это станет ударом по суверенитету Китая. Который, напомним, санкции не поддержал.
По данным Bloomberg, несколько стран — членов ЕС выступили против полного запрета на работу с системой передачи финансовых сообщений Банка России. Они опасаются, что такой шаг может негативно отразиться на операциях, которые не нарушают действующие ограничения, и тем самым навредить отношениям с третьими странами.