ЕС ввел запретительные пошлины на импорт зерна из России и Белоруссии с 1 июля
Пошлины на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки вырастут до такого уровня, что их импорт станет невыгодным. Меры также коснутся импорта гороха и гранул из свекловичного жома. Однако, по мнению экспертов зернового рынка, рост пошлин не окажет существенного влияния на российский зерновой экспорт
Читать на полной версииОбновлено в 18:15
Совет ЕС утвердил запретительные пошлины на импорт зерна из России и Белоруссии с 1 июля. В постановлении отмечается, что пошлины на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки вырастут до такого уровня, что на практике импорт этих продуктов прекратят. Меры также коснутся импорта гороха и гранул из свекловичного жома.
У всей этой продукции также не будет доступа к тарифным квотам ЕС. При этом Совет ЕС сообщил, что на транзит зерна через европейские порты в третьи страны пошлины не распространяются.
Как считают эксперты зернового рынка, рост пошлин не окажет существенного влияния на российский зерновой экспорт, но может осложнить положение животноводов и переработчиков в Европе. Говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:
Между тем, экспортные цены на зерно на мировых рынках идут вверх. За неделю российское зерно подорожало почти на 4%, а цены на новый урожай превысили стоимость старого. Как пишет «Коммерсантъ», цены подогревают хедж-фонды, а многие реальные покупатели пока берут паузу. Рынок преодолел традиционный дисконт на новый урожай: сейчас контракты заключаются по более высокой цене от 250 долларов за тонну.
Россия — один из крупнейших поставщиков пшеницы. Она формирует четверть от мирового объема экспорта. В качестве основного фактора роста экспортных цен называется сокращение прогноза урожая российской пшеницы с 90 млн до 86 млн тонн из-за заморозков. В Евросоюзе производство пшеницы в новом сезоне может также сократиться на 4%, до 120 млн тонн из-за дождей во Франции и Германии.
Продолжает эксперт по АПК, главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.
— У ЕС есть большие объемы украинского зерна, Украина готова увеличивать свои поставки на рынок ЕС, и украинское зерно дешевле российского, поэтому Европа только выиграет от запрета, и Украина выиграет, а Россия ничего не потеряет, это просто политическое решение, что есть, что нет, оно имеет нулевое влияние на наши рынки и на общий рынок мировой торговли зерновыми.
— Куда мы направим излишки?
— Объемы настолько малы, что их можно направить куда угодно, трейдеры в портах на своих больших судах формируют обезличенные экспортные партии, которые будут направлены и в Египет, и в Бангладеш, куда угодно. Если мы экспортируем больше 65 млн тонн зерновых в год, то говорить про эти 1,5 млн тонн нет даже смысла, мы их сами потребим, в конце концов.
— Как поведут себя цены на зерно, сейчас цены растут?
— Это никак не повлияет на цены, на цены влияют другие факторы. Сейчас влияет общий рост числа голодающих в мире, неурожаи у таких крупных производителей, как Россия, США, ЕС и Австралия, исходя из этого формируются новые балансы. Несмотря на то, что везде неплохая ситуация, но тот же самый неурожай в России подстегнул на 15-20% котировки зерновых по итогам мая, это будет влиять на цены, у России больше 145 стран, которые потребляют пшеницу.
Как заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, экспорт зерновых — без зернобобовых — в страны ЕС в этом сезоне составит около 1,5 млн тонн. Основные объемы поставок приходятся на Италию, Испанию и Грецию.
«Придется искать новые рынки сбыта», — сказал он. По прогнозу ИКАР, экспорт зерна из России в текущем сезоне может составить рекордные 70 млн тонн.