Минфин определился с цифрами и ставками в рамках донастройки налоговой системы
Изменения затронут как физлиц, так и бизнес. Причем для некоторых налоговая нагрузка вырастет, для кого-то снизится, но в части НДФЛ для подавляющего большинства россиян все останется по-прежнему
Читать на полной версииОбновлено 29 мая в 10:39
Минфин РФ внес в правительство пакет поправок по изменению налоговой системы. Прогрессивная шкала по НДФЛ в цифрах выглядит следующим образом. Граждане, которые зарабатывают менее 200 тысяч рублей в месяц, продолжат платить 13% НДФЛ. Ставка поднимется только для тех, чей доход от работы по найму превысит 2,4 млн рублей в год. Причем увеличенной ставкой будет облагаться не весь этот доход, а только та его часть, которая превысила пороговое значение.
Итак, люди, зарабатывающие от 2,4 млн до 5 млн рублей, с разницы, превышающей 2,4 млн, будут платить 15% НДФЛ. То есть человек, заработавший за год 2,5 млн рублей, заплатит, как и раньше, 13% с 2,4 млн рублей и 15% со 100 тысяч, заработанных сверх порога. Граждане с доходом от 5 млн до 20 млн рублей в год будут платить НДФЛ 18%, опять же с разницы, превысившей порог в 5 млн рублей. Россияне с доходом от 20 млн до 50 млн рублей — 20%. И 22% НДФЛ будут платить те, кто в год зарабатывает больше 50 млн рублей.
Но в основном для работающих россиян все в части НДФЛ останется по-прежнему. По официальным данным, из 64 млн работающего населения налоговые изменения коснутся только 2 млн человек, это 3,2% от всех работающих в стране.
Отдельно отмечается, что доходы участников СВО в виде денежного довольствия и иных дополнительных выплат, связанных с участием в специальной военной операции, не подпадают под повышение НДФЛ, для них сохранится прежний порядок налогообложения.
Изменения налоговой системы в части НДФЛ предусматривают и снижение налоговой нагрузки. Так, в семьях с двумя и более детьми, где среднедушевой доход на члена семьи не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц, родители могут получить возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. И на такой налоговый «кешбэк» могут претендовать около половины из числа всех семей с двумя и более детьми. В цифрах это выглядит так: у семьи из четырех человек, где двое детей, общий доход в год должен быть не более 1,3 млн рублей. Исходя из предварительных расчетов Минфина по ПМ на 2025 год, налоговая выплата может быть предоставлена родителям с месячным доходом до 53 тысяч рублей, если оба работают. И не более 106 тысяч рублей, если работает только один.
Получается, что для таких семей НДФЛ фактически составит 6%. Что равно налоговой ставке, которую платят самозанятые россияне при работе с юрлицами. И для самозанятых, кстати, никаких изменений по налогам нет. Все остается как раньше.
Что касается других доходов: если на продаже своей недвижимости гражданин заработал менее 2,4 млн рублей, он, как и раньше, заплатит 13% (но, опять же, не со всей суммы, а только с дельты, которую он заработал на сделке купли-продажи), а если заработал больше 2,4 млн, заплатит 15% без дальнейшей прогрессии. При этом льгота по срокам владения имуществом остается. Чтобы вообще не платить налог с продажи недвижимости, ей нужно владеть более пяти лет, для автомобилей и прочего имущества это три года.
В случае с НДФЛ на дивиденды действующая ставка сохраняется в размере 13% до суммы 2,4 млн рублей и увеличивается на 2% в случае превышения этого порога без дальнейшей прогрессии. Те же правила и пороги действуют и для налога на процентный доход от депозитов, от реализации ценных бумаг и долей. А вот льгота при более чем пятилетнем владении ценными бумагами и долями, в соответствии с которой налог с доходов по ним не уплачивается, прекратит свое действие в том случае, если доходы налогоплательщика за год превысят 50 млн рублей по соответствующей налоговой базе.
Общие параметры донастройки налоговой системы, предложенной Минфином, Business FM попросила прокомментировать президента «Опоры России» Александра Калинина:
— Шкала более-менее плоская и многоступенчатая, у нас уже сейчас есть две шкалы — 13% и 15% для свыше 5 млн рублей.
— Что касается зарплат свыше 250 тысяч рублей, тут компании тоже будут искать какой-то выход, премиями или увеличивать зарплаты, чтобы компенсировать?
— Да, наверное, люди будут запрашивать у компании дополнительное увеличение зарплат. Но я напомню, что мы по закону раз в год и так производим повышение заработных плат— индексацию. Это всегда сложный вопрос, подоходный налог платят люди, а не бизнес, бизнес только является налоговым агентом. И это налог каждого человека, это в том числе осознание того, что налогоплательщиком являешься ты, а не предприятие. Но другое дело, что предприятие тоже понимает, что фактически сотрудник на руки будет получать меньше, и будет думать о том, как его удержать. У предприятия есть сверху ограничения, сможет ли оно все это переложить в цену своей продукции, а на конкурентных рынках это не так просто. Что касается малого бизнеса, во-первых, донастройка налоговой системы не затронула 97% всех МСП, это была принципиальная позиция «Опоры России», мы это отстаивали, и до 60 млн рублей ставки не меняются. А с оборотом свыше 60 млн рублей, там, где инновации, предприятие становится плательщиком НДС, там 5% с 60 млн до 250 млн рублей оборота и 7%, если оборот больше 250 млн до 450 млн рублей. Кроме того, на упрощенной системе налогообложения порог поднимается с 250 млн до 450 млн рублей, и не решен еще вопрос подъема порога по численности. Мы считаем, что порог по численности сотрудников, которые могут работать на упрощенке, тоже должен быть в связи с этим увеличен. Но, видимо, это будем обсуждать и на ПМЭФ, и во время поправок ко второму чтению в Госдуме.
Изменения должны вступить в силу 1 января 2025 года.