Рекордного объема сахара на рынке ждать не стоит, но и дефицита, скорее всего, не случится. До августа в России действуют ограничения на экспорт — везти сахар можно только в страны ЕАЭС по квотам. Собеседники Business FM отмечают, что это поддержит внутренний рынок, пока не прояснится ситуация с урожаем этого года. А текущие результаты компании могут и занижать, рассказывает ведущий аналитик сайта Sugar.ru Вадим Гомоз:

Вадим Гомоз ведущий аналитик сайта Sugar.ru «Введение чрезвычайной ситуации — это повод претендовать на государственные субсидии и компенсации по страховке, поэтому сколько там на самом деле... Очень аккуратно скажем: ряд регионов могут несколько завышать масштабы. Если брать упрощенную погодную модель, по-видимому, в России производство сахара будет чуть больше чем 6 млн тонн при потреблении меньше 6 млн тонн. Мы что-то вывезем в Казахстан, но и нам Белоруссия какое-то количество сахара, скорее всего, поставит. Ситуация не самая хорошая, из чего можно сделать вывод, что рекордов у нас точно не будет, но не такая, чтобы мы говорили «ужас-ужас» и вводили серьезные меры. Основные сахарные заводы расположены в Белгородской, Липецкой, Курской, Воронежской областях. Понимаете, что происходит рядом с этими областями? Это тоже зона риска, потому что заводам нужны электроснабжение, ГСМ, заводам нужно, чтобы комбайнер спокойно выходил, убирал этот сахар».

По данным Forbes, к снижению производства сахара в 2025 году приведет недостаток импортных семян сахарной свеклы. Их выращивают и в России, но, как отмечают участники рынка, по традиции импортное было востребовано больше. Минсельхоз стимулирует отечественное производство семян уже несколько лет. Хотя общей статистики, сколько в стране засеяли импортной и местной свеклы, нет.

После майских заморозков компаниям предстоит пересеять площади, и результат будет виден уже летом, отмечает гендиректор Чишминского сахарного завода в Башкортостане Юрий Баримбойм:

Юрий Баримбойм гендиректор Чишминского сахарного завода в Башкортостане «Минсельхоз Башкирии зафиксировал гибель посевов сахарной свеклы порядка 565-570 гектаров. Это процент, скажем так. 50 тысяч округленно и 560 гектаров или 500 гектаров. 500 с лишним гектаров, если были пересеяны, мы понимаем, что пересев — это все равно понижение урожайности. Так что, я думаю, абсолютно некритично. Ключевыми месяцами будут именно конец июня и июль».

Глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что заморозки серьезно повлияли на плодовые деревья, в частности яблони. По ее словам, если урожай на юге России будет скудным, придется задуматься об импорте. Местные фермеры этого совсем не ждут.

Средняя цена килограмма яблок для производителя в прошлом году около 50 рублей. И если на рынок зайдет иностранный конкурент с колоссальными объемами производства, российским компаниям придется существенно снизить цены, рассуждает гендиректор союза «Садоводы Кубани», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Щербаков. По его словам, от южных регионов страны еще можно ждать хорошего урожая:

Николай Щербаков гендиректор союза «Садоводы Кубани», кандидат сельскохозяйственных наук «Южный федеральный округ с Крымом и Северо-Кавказский округ выращивают 80% яблок. Если не будет очередного форс-мажора в виде града или сильной засухи, урожай должен быть не хуже, чем в прошлом году, а может быть, и лучше. Возвратные весенние заморозки в центральной зоне нашей страны уничтожили урожай в тех регионах, которые выше юга: Воронеж, Рязань, Тамбов, Белгород. Там было до минус девяти. Кубань задело немножко. Мы думаем, что урожайность будет снижена от планируемого на 10%. Нам не надо никуда сейчас бегать. Если мы съедали пять яблок, будем кушать четыре яблока, но импорт будет демпинговать. Он нам не нужен».

По данным ресурса «Чек Индекс», из-за заморозков подорожала клубника. За год — на 20%, килограмм теперь стоит в среднем 650 рублей. По мнению Оксаны Лут, ситуация не столь серьезная, и в июне цены скорректируются.

Заморозки, по оценке аналитиков, затронули также будущий урожай вишни, смородины, сливы, малины, крыжовника, земляники и других ягод. Телеграм-каналы пишут, что в центральных регионах страны погиб почти весь урожай земляники и из-за этого цены на нее могут взлететь почти вдвое. Следовательно, подорожают и все продукты, которые из нее готовят: джемы, соки, кондитерские изделия. Впрочем, некоторые эксперты ждут роста стоимости всего на 15-20%.