В России рассматривается возможность ограничения покупки малогабаритного жилья по семейной ипотеке. Цель «Дом.РФ» — заставить застройщиков пересмотреть свое отношение к квартирографии их проектов. По словам Виталия Мутко, сейчас распределение квартир малогабаритного и семейного типа в новостройках отошло от реальных потребностей демографии. По данным Института жилищного развития, доля квартир площадью менее 28 квадратных метров составляет 11% в новостройках, еще 39% приходится на квартиры площадью 28-44 квадратных метра. И за последние два с половиной года застройщики нарастили объемы строительства малометражного жилья, особенно в столичных регионах, где прирост составил 21%.

С одной стороны, все логично. Семейная ипотека задумывалась как инструмент поддержки демографии, но очевидно, что 28-метровые квартиры покупают не для того, чтобы жить там втроем и тем более вчетвером. Хотя иногда нужно просто уехать от родителей, и на метраж уже не смотрят: 28 метров, зато свои. А потом разберемся. Но все же большинство таких квартир с семейной ипотекой берут детям на вырост. А пока сдают. И квартира получается инвестиционной. Что противоречит идее семейной ипотеки.

С другой стороны, если у ребенка, которому сейчас, скажем, 14 лет, уже есть квартира, в будущем такому человеку проще будет решиться на создание семьи, что повышает вероятность того, что такой гражданин быстрее внесет свой вклад в развитие демографии. Так что вопрос остается дискуссионным.

Еще больше дискуссий может вызвать выбранный лимит. Почему 35 метров, а не те же 28? Этим вопросом задается руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Большинство ученых-гигиенистов, психологов, тех, кто занимается эргономикой пространства, сходятся на том, что постоянно находиться в жилом помещении можно площадью 28 квадратных метров. Почему появилась цифра 35? Здесь не совсем понятно, ситуация неоднозначная, потому что есть вполне жизнеспособный сценарий, когда эта квартира по льготной ставке покупается в том числе с прицелом на улучшение демографической ситуации, на обеспечение жильем сейчас маленьких детей, а когда они вырастут, уже не маленьких детей».

Но к тому моменту, пока они вырастут хотя бы на год, застройщикам уже придется играть по новым правилам (если ограничения будут введены). Продолжает ведущая программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова:

Валерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Будут ли в этом случае застройщики пересматривать свои проекты? Конечно, будут. Сейчас огромная доля квартир в проектах, особенно самой низкой ценовой категории, — это малометражное жилье, потому что оно покупается быстрее всего. Конечно, какая-то часть в семейную ипотеку тоже уходит, и думаю, что немалая. Есть ощущение, что, если подобное правило будет введено, претендентов на семейную ипотеку станет гораздо меньше. Не могу сказать, сколько это будет в процентах, но, конечно, это будет намного меньше».

А значит, государству придется меньше тратить дефицитных бюджетных денег на субсидирование льготной ставки по семейной ипотеке.