Через четыре года скоростной Wi-Fi на базе низкоорбитальных спутников связи появится на борту российских самолетов повсеместно, заявил ТАСС министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По его словам, это произойдет при запуске новой спутниковой группировки. Планируется, что до 2030 года будет запущено 737 таких спутников. Минцифры 20 мая сообщало о запуске первых трех низкоорбитальных спутников связи со стандартом 5G NTN для связи с абонентами.

Конечно, возможность спутникового выхода в интернет на самолетах присутствует уже последние лет десять, однако новая технология даст клиентам и новые возможности, говорит авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. По сути, это отечественная система Starlink, отмечает он:

Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Спутниковым интернетом в самолете никого не удивишь, потому что это уже работает много лет у всех крупнейших мировых авиакомпаний, но здесь другая технология. Если там используются везде геостационарные спутники, то здесь будет запущена низкоорбитальная группировка, и это будет принципиально другой пользовательский опыт. То есть скорость передачи данных будет в разы быстрее, чем она есть сейчас. За счет большого количества спутников будет обеспечено очень плотное покрытие и высокая емкость, поэтому технология принципиально отличающаяся. Поэтому, с одной стороны, есть и привычные услуги спутникового доступа в интернет, но на базе технологий вчерашнего дня. Новые технологии они нам обещают запустить к 2028 году, но понятно, что заявления чиновников нужно, наверное, корректировать и прибавлять поправку на сдвиг вправо, но я думаю, что в 30-х годах это будет повсеместно работать. Например, есть Starlink, который уже тоже летает, за рубежом любой желающий может купить этот приемник Starlink, поставить у себя на даче, и у него будет быстрый спутниковый интернет. В России он не работает, потому что это принципиальный момент для того, чтобы не было возможности обходить блокировки Роскомнадзора и в принципе использовать интернет без контроля со стороны российских властей».

Насколько реальны заявленные сроки и есть ли проблемы в области создания и внедрения новой технологии связи? Мнение гендиректора компании «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова:

— Здесь задача в том, чтобы запускать в космос соответствующее оборудование и разрабатывать оборудование. Это многолетний процесс, производится сложное технологическое оборудование, его нужно отправить в космос — это тоже сложная задача. Пока все движется, это не мгновенно. Я бы не сказал, что существует какая-то грандиозная проблема. Мы решили заниматься не тогда, когда западные коллеги в отрасли стали этим заниматься.

— А у них все гораздо раньше произошло?

— Уже летают спутниковые группировки у господина Маска, есть еще другие проекты, которые долго разрабатывались, долго обсуждались. У нас тоже были обсуждения, но сейчас есть проект, есть оборудование, идет процесс, и будем надеяться, что все будет идти по плану.

— Есть какие-то препятствия для разработки, санкции не мешают?

— Традиционно есть вопросы с импортными составляющими, но мы видим, что отрасль в целом справляется с этой задачей. Очень много всего делается на отечественном оборудовании либо оборудовании из тех стран, которые готовы его поставлять.

Замглавы Минцифры Дмитрий Угнивенко 18 мая заявил, что тестовые зоны сетей мобильной связи пятого поколения (5G) появятся в России до 2030 года в каждом субъекте страны. Это предусматривает нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».