Росфинмониторинг поддержал идею открытия счета в банке без личного присутствия
Но есть условие — дистанционно откроют счет, только если клиент ранее проходил идентификацию в другом банке
Читать на полной версииРосфинмониторинг поддержал возможность открытия банковских счетов без личного присутствия клиента, если ранее он проходил идентификацию в другой кредитной организации. Новый механизм, который предложила Ассоциация банков России, будет работать, если банки между собой заключат соглашения об обмене данными клиентов, пишет РБК.
По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, ассоциация сейчас готовится к обсуждению вопроса и опрашивает банки, чтобы потом провести встречи с регулятором и федеральной службой. При этом он подчеркнул, что данный механизм уже применяется на финансовых маркетплейсах: идентификацию заявителя проводит оператор платформы или банк-партнер удаленно. По мнению Войлукова, поправки сэкономят время клиентов на посещение кредитных организаций и способствуют доступности услуг.
«Много региональных банков, которые находятся в разных уголках нашей страны, могут предлагать интересные продукты гражданам и бизнесу, и ими не могут воспользоваться клиенты, пока физически первый раз не приедут в офис этого банка. То есть если нет его филиала в этом регионе, то и воспользоваться услугами, даже дистанционными, если у него все приложения есть, они не могут. Когда это села, поселки, клиент ограничен только [теми организациями], которые есть поблизости или к которым ему можно ехать, даже добираться в течение часа, чтобы не заставлять его брать билеты и летать в Москву, чтобы открыть счет, чтобы он мог сделать это физически из любого места в любой момент времени, если ему это нужно и он на это согласен. Это именно удобство для клиентов в первую очередь, при этом особых затрат для банков не создается, вопрос именно законодательного разрешения такой возможности — взаимодействие в рамках той финансовой платформы, которая на сегодня уже есть».
Если есть возможность, лучше все-таки самому прийти в банк и открыть там счет, это более безопасно, считает начальник управления противодействия мошенничеству в сфере информационной безопасности одного из коммерческих банков Николай Пятиизбянцев:
Николай Пятиизбянцев начальник управления противодействия мошенничеству в сфере информационной безопасности одного из коммерческих банков «Скорее всего, есть желание банков экономить на своих офисах. Когда человек приходит лично в банк, всегда можно удостовериться, что этот человек пришел, он изъявляет свою волю и так далее. Когда способ идентификации заявлений удаленный, то мы лишь с какой-то долей вероятности говорим, что это делает тот самый человек, потому что человека мы не видим, мы основываемся на технических протоколах, способах идентификации, аутентификации. Учитывая, что уровень социальной инженерии не очень высокий и случаи взлома личных кабинетов «Госуслуг» или любых других личных кабинетов достаточно распространены, всегда будет риск, что в результате взлома человек помимо своей воли станет клиентом банка, на него будет оформлен кредит, и вопрос — чья ответственность, чтобы этот кредит вернуть, то есть это две взаимно противоречащие стороны медали. Чем удобнее пользоваться сервисом, тем менее этот сервис безопасный, чем более сервис безопасный, тем им сложнее пользоваться. Поэтому бизнес всегда ищет некий компромисс, но в последнее время все больше склоняется в сторону удобства и все меньше в сторону безопасности».
Росфинмониторинг концептуально поддержал инициативу при условии ее одобрения Центральным банком.
В финразведке считают, что нужно дополнительно проработать данный вопрос, просчитав возможные риски, востребованность механизма на кредитном рынке и собрав дополнительные мнения от заинтересованных ведомств и организаций. Кроме того, отдельно Росфинмониторинг поднял проблему того, готовы ли сами банки обмениваться клиентскими базами.