Российские кондитеры предупредили покупателей о подорожании шоколада
Из-за рекордного роста цен на какао конечная продукция может прибавить в стоимости 10-20%. В чем причины, будет ли отскок цен и пострадает ли качество изделий?
Читать на полной версииПроизводители шоколадных изделий о повышении цен говорят: главная причина — стоимость какао-бобов возросла за последний год в разы. Они, как и кофе, — биржевой товар. И вот в конце марта мировые цены на какао-бобы превысили 10 тысяч долларов за тонну. Котировки фьючерсов на какао обновили исторический максимум на опасениях дефицита их предложения на рынке. В Кот-д'Ивуаре и Гане засуха. На эти страны приходится около 60% производства какао-бобов. Там же на фоне погоды вирусное заболевание начало поражать цветки на части шоколадных деревьев — не образовываются полноценные завязи и плоды.
В 2023-м природные факторы уже снизили урожай на 26% год к году. Урожай в 2024-м, может, и будет чуть больше, но незначительно. На бирже на этом фоне начали играть на повышение. Производители шоколада стали заложниками этой игры, отмечает президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:
Пока потребители только огорчаются. Смотрим на полку с шоколадными плитками в ближайшем к редакции Business FM сетевом супермаркете. Все дороже 100 рублей, даже самая простая «Аленка» или «Россия — щедрая душа». Все, что с добавками, минимум 130-150 рублей. Качественный (судя по составу на этикетках) горький шоколад, где львиная доля себестоимости — какао-продукты, — 250-300 рублей за плитку.
Но рекордное подорожание шоколадного сырья чревато для массового рынка не только повышением цен, но и ухудшением качества продукции. Продолжает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:
Кроме сырья, за последние два года подорожали логистические услуги, менялась стоимость сахара. В общем, рассчитывать на серьезную коррекцию цен не приходится. Такая вот несладкая жизнь.