ЕС может впервые ввести санкции против российского СПГ. Однако ограничения затронут лишь малую часть сотрудничества в этой области. Как пишет Politico, планируется запретить перевалку российского сжиженного природного газа в европейских портах, а также внести в черный список три предприятия «Новатэка». Какие, не уточняется. Какими могут быть последствия для российской газовой отрасли?

О санкциях против российского СПГ, по информации издания, должны были объявить в пятницу, 3 мая. Но до сих пор не объявили. Это, конечно, не означает, что европейцы совсем передумали. Вопрос точно на повестке дня. О том, что ограничения поставок сжиженного природного газа из России обсуждаются, заявлял в 20-х числах апреля глава шведского МИД.

Поставки СПГ под европейские санкции до сих пор не подпадали, ограничения ввели только на импорт нефти и нефтепродуктов. При этом за прошлый год Европа импортировала рекордное количество СПГ — больше 131 миллиарда кубометров. На Россию, по разным оценкам, пришлось от 15% до 16% этого объема, то есть около 21 миллиарда кубометров.

Речь пока не идет о том, чтобы полностью отказаться от российского газа. А запрет на перевалку СПГ в морских портах Европы большой проблемой для российских производителей не станет. Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Экспорт российского СПГ вырос со времен начала СВО где-то раза в полтора в Европейский союз, он даже отчасти стал замещать российские трубопроводные поставки, хотя объемы там несопоставимы — условно говоря, СПГ, там речь идет о том, чтобы поставлять в десять раз меньше примерно газа, если пересчитывать сжиженный газ в регазифицированную форму. Но тем не менее поставки растут. Какие основные страны покупают российский СПГ — это Бельгия, кстати, через Бельгию, скорее всего, регазифицированный СПГ попадает в том числе в Германию. Плюс есть Испания — там крупный контракт с «Ямалом СПГ». Есть еще Франция. Есть еще такой феномен, как перегрузка российскго СПГ с танкера на танкер поблизости или с использованием портов Европейского союза, вот ее как раз собираются запретить. Но, видимо, в таком случае Россия будет перегружать СПГ ближе к своим берегам — такое технически тоже возможно».

Другое дело, что перевалка СПГ вдали от берегов Европы увеличит издержки российских производителей сжиженного природного газа при поставках в ЕС. Что снизит их маржу — а это и есть конечная цель санкций против газовой отрасли.

И даже если Евросоюз полностью запретит импорт российского СПГ, он может быть перенаправлен на другие, правда, менее прибыльные рынки. Но опять же, учитывая скромные объемы, это не катастрофа. Однако есть другая проблема, с которой скоро столкнутся российские производители СПГ. Продолжает экономист Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов экономист «Перенаправить СПГ на другой рынок, в частности на азиатский, радикально проще, чем решить проблему с трубопроводным газом. Поэтому, скорее всего, просто будет изменена схема поставок и, соответственно, российские поставщики будут больше поставлять в Азию. Более важные проблемы российских производителей СПГ связаны не столько с данным пакетом санкций, сколько с проблемами технологическими. Практически все оборудование западного производства — соответственно, ограничения на поставку запчастей со временем (это произойдет не очень быстро и не одновременно), естественно, создаст очень существенные технологические трудности. Вот с точки зрения долгосрочных перспектив отрасли СПГ поиск каких-то путей решения проблемы, связанной с недоступностью западных запчастей для оборудования, гораздо более серьезная проблема, чем запрет на поставку СПГ в Европу».

США 1 мая ввели санкции против компаний, обслуживающих проект «Арктик СПГ — 2» «Новатэка».

В блок-лист американского Минфина попали три судоходные компании, которые поставляли оборудование на строящиеся заводы проекта.