Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главной темой стала ситуация вокруг трудовых мигрантов, отметили в Кремле.

Как говорится в сообщении, была выражена уверенность, что «попытки искусственно нагнетать ситуацию вокруг приезжающих в Россию трудовых мигрантов будут совместно пресекаться и не смогут нанести ущерб отношениям двух стран».

Ранее МИД Таджикистана вручал ноту протеста российскому послу, в котором указывал на недопустимость предвзятого отношения к своим гражданам. А МИД Киргизии рекомендовал своим гражданам временно воздержаться от поездок в Россию. Но сейчас ситуация на политическом уровне, вероятно, уже отыграна.

Разговор Путина и Рахмона предварял звонок на уровне глав министерств иностранных дел. Сергей Лавров в конце апреля переговорил со своим коллегой из Таджикистана и отметил, что все применяемые меры последних недель по усиленному контролю за мигрантами временные и не направлены против конкретной нации или религии.

Житель Подмосковья и гражданин Таджикистана Али заметил, что в последние недели проверки были усилены:

— 25 апреля один мой родственник приехал, их шесть часов задерживали, потом запустили, они приехали. Вчера брат уехал — нормально. Он сейчас дома. Через Жуковский он улетел «Уральскими авиалиниями». Как гость приехал и обратно улетел.

— Он переживал, что могут быть проблемы из-за этих всех новостей?

— Да, они сильно переживали.

— Скажите, вы собираетесь в Таджикистан в ближайшие недели, месяцы?

— Да, я через два месяца хочу, потому что у меня патент заканчивается, еще загранпаспорт заканчивается. По-любому мне домой надо попасть, потому что семью надо накормить. Кроме меня, никто не работает. Жена домохозяйка, мама домохозяйка.

— Проверки полицейских на улице стали, может быть, чаще?

— Да, сейчас почаще стали. Раньше спокойно было, сейчас почаще. Некоторые через посредника регистрацию делают. У них проблема всегда — в базе нету, много кого депортируют за это.

— Это они попали вот сейчас в последние недели на депортацию?

— Да, да.

Сразу после теракта в «Крокусе» СМИ каждый день сообщали о массовых проверках мигрантов на стройплощадках и складах маркетплейсов, рейдах полиции по общежитиям и тому подобных мероприятиях. Зачастую такие проверки и так проводились регулярно, просто внимание на них обратили из-за недавнего теракта. Громкий случай был, например, на складе Wildberries в Электростали, где проверки мигрантов на время парализовали работу. Однако такая же проверка была и в конце прошлого года. Гражданин Узбекистана и житель Подмосковья Азат вспоминает, что сразу после теракта проверяли вообще всех:

—Как обычно, да, ну, с самого начала были проверки, проверяли. А так нет.

— Самое начало — это когда?

— Когда «Крокус сити» начался, после этого начали проверять всех подряд — не только граждан Узбекистана, Таджикистана, но и граждан России — всех, в том числе на дорогах. Я же за рулем каждый день, я именно говорю, что на дорогах проверяли. Недавно, вчера-позавчера, у знакомых патент заканчивался. Пересекали границу в Казахстан. Ну, граждане Узбекистана — у них проблем не было. Вчера приехали. Вот для таджикистанцев — да, действительно трудновато, ребята говорят. Усиленно проверяют. Кто без патентов — им трудно. Ну, есть, к сожалению, люди такие, которые не смогли или по каким-то причинам не делали. Им трудно было. Вот у кого патент — нормально, все равно проверяли. Если все нормально, в базе регистрация, патент, все оплачено — их отпускали.

Российский бизнес, в частности строительный, не отмечает, что проверок мигрантов стало сильно больше. Скорее есть изменения в организации работы конкретной организации и мигрантов, занятых на ее площадках. Например, все чаще мигранты стараются заключать договор, даже на самые мелкие работы, говорит владелец строительно-ремонтной компании «Аксенов сервис» Кирилл Аксенов:

Кирилл Аксенов владелец строительно-ремонтной компании «Аксенов сервис» «Мы видим, что от наших коллег-строителей приходят запросы: можно ли указать, допустим, компанию либо где они находятся в анкете, потому что просто так им находиться сложно здесь. Их дергают участковые, их дергают различные службы, и обязательно, помимо патента на работу, надо еще иметь договор с местом, человеком, организацией, где они работают конкретно, да, привязаны. Без этого договора вести работу им очень сложно. Допустим, есть объект. Прораб на объект хочет привлечь плиточника. «Приходи, нужно сделать плитку». Он говорит: хорошо, но прежде чем делать плитку, мне нужно заключить договор, потому что без договора я не могу работать. Меня будут дергать. Раньше этот договор по патентам — они сами определяли, решали и так далее. То есть там вопрос заключения договора был, наверное, больше формальный. Сейчас это вопрос уже обязательный».

На официальном уровне о своем недовольстве сообщали Таджикистан и Киргизия. Местные власти усмотрели признаки предвзятого отношения к их гражданам в России. Например, МИД Таджикистана сообщал, что в московских аэропортах в один момент вдруг «застряли» около тысячи их граждан.

А МИД Киргизии указывал на усиление контроля на границе и пока рекомендовал воздержаться от поездок в Россию.