Пасха Москвы и Петербурга — 2024. Какой главный тренд?
Православные 5 мая отмечают Светлую Пасху. Как и многие праздники, унаследованные еще с языческих времен, праздник связан с едой. Посмотрев свой материал прошлого года «Московские куличи: конкурс красоты», я обнаружила два тренда. Одни рестораны («Аист», Onest, холдинг GT, Savva в содружестве с Layerz Bakery) решили в этом году продолжить свои проверенные куличи. Другие вдохновились заглавным и многолетним куличом из «Кафе Пушкинъ»: гнездо с яйцами явный тренд и мода этого сезона. Но мы смотрим на куличи шире, выбрали шедевры
Читать на полной версии1. Кондитерская «Кафе Пушкинъ» ресторанного дома Maison Dellos В кондитерской «Кафе Пушкинъ» в этом году решили выступить в имперском стиле, из пасхальной коллекции можно составить целую галерею: «Кулич в стиле ампир в черном», «Кулич в стиле ампир в белом», шоколадное яйцо Фаберже с зеленым «изумрудом» из карамели. Цены варьируются от 990 рублей за шоколадный десерт в форме мини-яйца Фаберже и 1,6 тысячи рублей за трогательный детский мини-кулич с ярко-желтым цыпленком до 32 тысяч рублей за традиционный щедрый семейный кулич, украшенный сверху золотыми шоколадными яйцами. Самое большое впечатление на меня произвело кондитерское творение «Храм»: его корпус сделан из шоколада, внутри шоколадные яйца с миндальной, карамельной и вишневой начинкой. Правда, заготовленные 30 штук разлетелись буквально за один день еще 25 апреля. Несмотря на высокую цену куличей, у них преданная публика: 2515 куличей продали в кондитерской «Кафе Пушкинъ» в прошлом году.
2. «Гвидон» Премия «Пасхальная роскошь года» достается в этом году ресторану «Гвидон» и шеф-повару Анатолию Казакову, который уже второй год подряд делает высокоранговые куличи. Анатолий вдохновился сказочными девами: Жар-птица (кулич в золотом) и Царевна-Лебедь (кулич в серебряном). Внутри — нежное тесто, домашние сухофрукты, цукаты и два вида шоколада — молочный и белый. Снаружи — пищевое золото. Цена 27 тысяч рублей за героиню. Золото трепещет на ветру и создает гастрономическое волнение.
3. Buro Tsum Егор Макаров, шеф-повар Buro Tsum, в прошлом году сделал самый оригинальный и утонченный вариант пасхального хлеба. В этом году Егор придумал целую пасхальную коллекцию: кулич с весенними цветами, очаровательные зайцы, расписные пряники и пасхальные яйца из темного и белого шоколада в пасхальных корзинах. Положение в самом модном магазине Москвы, в ЦУМе, обязывает, и этот набор хочется целиком выставить на пасхальный стол с коллекцией фарфора в качестве сет-декора. Кулич с фисташками и сухофруктами 600 граммов и 800 граммов соответственно 2,3 тысячи рублей и 2,9 тысячи рублей. Одно шоколадное яйцо — 850 рублей. Пасхальный пряник — 150 рублей. Воскресный заяц — 750 рублей.
4. Рестораны Арама Мнацаканова Рестораны Арама Мнацаканова в этом году продолжили цветочную тему и выпустили коллекцию в цветах сирени. Тесто на закваске, а не дрожжах, сливочное масло, натуральная ваниль и домашние цукаты — классический панеттоне. Куличи доступны в двух столицах, Москве и Петербурге, их кладут в подарочную коробку и пакет нежно-лилового цвета. Идеально, чтобы взять для настроения себе домой или подарить близким. Кстати, по традиции куличей принято брать три штуки: себе, в церкви оставить и нуждающимся на выходе отдать.
5. Отель The Carlton, Москва Шеф-кондитер отеля The Carlton Анна Федяй к каждому празднику создает знаковые тематические шоколадные инсталляции в лобби отеля, который мы до сих пор по привычке называем Ritz. В этом году центральное место отдано яркому многослойному шоколадному яйцу высотой 60 сантиметров. Царь-колокол, Царь-пушка у нас есть, теперь смело можем говорить о Царь-яйце. Очень красивое и нежное. Для меня сезонные композиции Анны — всегда одна из достопримечательностей Москвы наряду с Кремлем. Вокруг яйца пасхальная композиция из панеттоне и живых весенних цветов. Ее панеттоне в прошлом году я съела за пять минут. Очень тяжело гостям удержаться и не надкусить какую-нибудь деталь. На Новый год из гигантского шоколадного Щелкунчика вынимали шоколадную саблю (хорошо, что не забрали), отъедали пуговицы, а кто-то на счастье поздоровался со сказочным героем за его шоколадную руку. Хорошо, что рука была на специальном шарнире и выдержала. Я понимаю гостей: сказочные шоколадные шедевры Анны так и хочется если не надкусить, то потрогать.
6. Отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg 25 апреля в Чайной гостиной открылся пасхальный бутик. Три года, пока я жила в Петербурге, именно отсюда я возила в Москву фирменные панеттоне. Пасха — особый праздник, когда хочется пятизвездочной роскоши, а всем атрибутам придаешь особый смысл. В этом году шеф-кондитер Ирина Лылова приготовила целую коллекцию, которая станет безупречным украшением праздничного стола. Творожная пасха с фисташкой и малиной украшена белым шоколадом, ароматный панеттоне дополнен апельсиновыми цукатами и шоколадом, конфеты и шоколадные яйца как классического вида, так и в стиле постмодернизм. Пирожное «Картошка» в стиле пасхального яйца — визуальный эмоциональный шедевр в миниатюре. Пасха может быть современной. Перед Чайной гостиной поставили специальный стол со всеми творениями. Накрыли для сохранности стеклянными колпаками. Рядом живые ветки с листочками, а на них шоколадные белые и розовые яйца. Звание «Пасхальный кролик — 2024» я отдаю нежному розовому яйцу с ушками: внутри сюрприз в виде шоколадных драже и печенья.
7. Отель Wawelberg, Петербург Шеф-кондитер Ксения Соловьева, которая известна гастрономическому миру по шедеврам в ресторанах Eclipse и Futurist, представила свою первую пасхальную коллекцию для отеля Wawelberg. Не знаю, кто живет в этом дворце и ходит в полупустой ресторан с самой дорогой кухней России, но ради Ксении я заглянула, поскольку пристально слежу за ее творчеством. В зоне кафе среди роскошной отделки пасхальная коллекция выглядит особенно магически.
8. Modus Шеф-повар ресторана Modus Андрей Жданов в приготовлении куличей использовал цукаты, орехи, сахарную пудру и аромат апельсина, белоснежную глазурь и яркие украшения в виде яиц из марципана. Приобрести кулич можно по предзаказу до 3 мая включительно. Стоимость большого кулича в упаковке (550 граммов) — 1,8 тысячи рублей, маленького (190 граммов) — 800 рублей.
9. Scrocchiarella Скарчелла (scarcella) — традиционная итальянская пасхальная выпечка. Сдобное тесто, цедра лимона и апельсина, оливковое масло и оливки. Решила включить в подборку куличей, поскольку для нашего глаза это необычный формат на Пасху. Скарчелла выпекается самых разных форм. Главное — вплести в тесто яйцо. В Scrocchiarella их закладывают в круглые плетенки — получается мило, оригинально и доступно по бюджету. Стоимость — от 500 рублей.
10. «Азбука вкуса» «Азбука вкуса» тоже приготовила коллекцию: куличи с кремовым центром («Шоколад», «Фисташка», «Шампань»), наборы из кулича и забавных маленьких кексов и из трех куличей, а еще подарочные наборы в корзинах со свечами ручной работы и пасхальными салфетками с вышивкой. Коллекция будет представлена в Сети со 2 мая. Сколько раз «Азбука» выручала нас в ситуациях «едем в гости, что бы взять красивого». Коллекция прошлого года одержала победу среди моих племянников: «Приз детских симпатий». В этом году хочу выразить отдельную благодарность команде «Азбуки» за премьерный показ пасхальной коллекции в одном из самых неожиданных мест Москвы — «Палаты на Льва Толстого». С любовью отреставрированный особняк XVII века недалеко от усадьбы писателя. Я даже подумать не могла, что где-то за пределами Садового кольца существует такой телепорт. В этот день, 22 апреля, светило яркое, абсолютно летнее солнце. Во дворе на льняной белой скатерти дымился самовар с медалями. На веревках, словно белье, развешаны кружевные салфетки. Внутри особняка царила абсолютно яснополянская атмосфера: цветы в бидонах, капуста в качестве декора, самодельные печенья в виде цветов. Пасха — это светлый праздник про традиции, и здорово, что мы их сохраняем.