В России не проводится пересмотр итогов приватизации, заявил президент страны Владимир Путин, выступая на съезде РСПП. Так он прокомментировал целую серию громких дел, связанных с оценкой приватизации ряда предприятий, проведенной еще в 90-е.

В последние пару месяцев эксперты неоднократно говорили о том, что государство явно взяло курс на возвращение в свою собственность тех или иных крупных активов. Объяснялось это по-разному. Кто-то говорил, что таким образом власти ищут новые источники пополнения бюджета. Кто-то говорил о восстановлении справедливости. Так или иначе, мало кому нужно напоминать о делах «Макфы», ЧЭМК, Соликамского магниевого завода, Климовского патронного завода, об активах «Крабовых королей» и так далее.

Все это совсем недавно было в новостях. И эти новости всегда сопровождались фразой: «изъять в пользу государства». И в начале апреля глава РСПП Александр Шохин в интервью Business FM даже заявил о необходимости защитить бизнес от национализации имущества, которое ранее принадлежало недобросовестным чиновникам. И вот уже на съезде РСПП президент Путин заявил:

«В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть, речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действие или бездействие собственников предприятия наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. И добавлю, для объяснения претензии собственникам недопустимы никакие формальные поводы и зацепки. Например, если актив был приватизирован в начале 90-х годов по согласованию только с регионом, без участия федерального центра, федеральное правительство в то время само упустило из внимания эти сделки. Но факт остается фактом — правительство не проконтролировало, а значит, претензии к нынешним собственникам активов неуместны».

И тут же возникают ассоциации. ЧЭМК: по правилам приватизации на 1992 год решение о передаче заводов в частную собственность должно было принимать правительство, но кабмин такого решения не выносил; приватизацию утвердили местные власти, которые действовали с превышением полномочий — в этом суть претензий прокуратуры. Казалось бы, тот самый случай, претензии неуместны. Но ЧЭМК — это ферросплавы, из которых делаются дула танков и так далее. То есть безопасность. А в формулировках прокуратуры было и про то, что руководство предприятий попало под контроль резидентов недружественных стран, и про то, что продукция заводов вывозилась по заниженной стоимости в США и Европу.

Претензии по приватизации есть и к Соликамскому магниевому заводу. Регион в 90-х тоже отдал предприятие без разрешения центра. Но! Соликамский завод — это редкоземельные металлы, то есть тоже безопасность. Климовский патронный завод — тут все уже в названии. А «Макфа» — там вообще не про приватизацию, там про коррупционное происхождение компании, поскольку бенефициары «Макфы» Михаил Юревич и Михаил Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти. Получается, несоответствий нет, потому что в каждом случае есть свое «но». Но бизнесу от этого не легче, говорит управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский:

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро КИАП «Иски Генпрокуратуры не содержат никакой конкретики. И у большого бизнеса формируется очень странная ситуация. С одной стороны, ряд бизнесов возвращаются в Россию, им создают условия для того, чтобы здесь было хорошо. Получается, с одной стороны, бизнес в Россию обратно возвращаем, но при этом здесь же их и наказываем — забираем те же самые заводы, но уже по упрощенной схеме, когда Генпрокуратура, как железобетонный лом, попадает в бизнес. И против лома нет приема».

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко считает, что это выступление президента на съезде РСПП может повлиять на то, как события будут развиваться дальше:

Сергей Литвиненко партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Мы, к сожалению, всех обстоятельств не знаем, судим по этим делам по каким-то вырванным из контекста комментариям. В то же время я не исключаю, что на местах где-то есть перегибы, когда особо ретивые сотрудники прокуратуры, возможно, исполняя какие-то указания сверху, выходят за рамки. Я думаю, что после выступления президента вполне возможен откат ситуации назад».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов тоже считает, что силовики уловили сигнал. И если раньше претензии прокуроров начинались с приватизации, то теперь ситуация изменится, говорит эксперт:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Теперь дела будут начинаться с других фраз, но это ничего с точки зрения судьбы этих активов не изменит. Аргументация будет иной, если раньше говорили о том, что на региональном уровне совершены нарушения, теперь будут говорить о том, что актив функционирует не слишком эффективно и создает угрозу национальной безопасности, новые собственники смогут обеспечить его полноценную работу. Аргументы иные, а суть будет прежней».

О судьбе миноритариев, которые купили акции таких компаний на бирже, президент в ходе своего выступления на съезде РСПП не сказал ничего. Возможно, эта тема обсуждалась уже в закрытой части мероприятия. Но по ее итогам глава РСПП Александр Шохин сказал лишь, что во время общения президента РФ Владимира Путина с бизнесом обсуждались практические и конкретные вопросы — и в части стремления владения компаниями, вопросы так называемой редомициляции и деофшоризации. «Косвенно затронули и тему, связанную с деприватизацией», — сказал Шохин.