Обновлено в 16:11

США могут отрезать китайские банки от мировой финансовой системы из-за торговли с Россией. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По мнению Вашингтона, это может заставить китайские организации «прекратить торговую поддержку российской военной промышленности».

Речь идет об экспорте товаров двойного назначения, в частности электронных схем, деталей самолетов, машин и станков. Банки, как утверждается, становятся ключевыми посредниками — они обрабатывают платежи и предоставляют кредиты для торговли. Вот что пишет о возможных санкциях Reuters:

«В последние недели официальные лица США усилили давление на Китай и предупредили, что Вашингтон готов принять меры против китайских финансовых институтов, которые содействуют торговле товарами двойного назначения. Официальные лица США заявили, что санкции против банков станут одним из вариантов эскалации, если дипломатические меры не смогут убедить Пекин ограничить экспорт, передает газета. Лишение банков доступа к доллару — основной валюте мировой торговли — часто применяется в качестве крайней меры, поскольку такие санкции приводят организации к банкротству, что сказывается на их клиентах и клиентской базе. Это становится особым риском для Китая, страна сейчас сталкивается с трудностями восстановления экономики и растущим долгом. Китай и Россия в последние два года расширяют торговлю в юанях вместо доллара, это может защитить их экономики от возможной эскалации санкций США».

Власти США надеются, что «совокупное дипломатическое давление» позволит избежать санкций против китайских банков. Завтра в Китай приезжает госсекретарь США Энтони Блинкен. Он намерен предупредить Китай о возможных последствиях поддержки компаниями страны российского военно-промышленного комплекса, передает Bloomberg. О том же говорила министр финансов США Джанет Йеллен во время недавнего визита в КНР.

Какой может быть реакция Китая? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Ничего страшного точно не произойдет по причине того, что, кажется, последняя итерация с антироссийскими действиями, я имею в виду принятый закон о помощи Украине и одновременно желание в очередной раз конфисковать российские активы, наверное, все-таки до предстоящих ноябрьских выборов будет последней со стороны Штатов, которую они смогут провести полноценно. Надо понимать, что вряд ли Китай, какое бы ни было давление, согласится ограничивать платежи в юанях. С другой стороны, очевидно, китайские банки зачастую используются в России для обхода санкций. То есть фактически мы говорим о том, что российские компании делают вид, что платят в Китай в юанях, в действительности конвертируют там юани в доллары и на эти доллары уже пытаются что-то покупать в Европе или в Штатах и через Китай реэкспортом тащить в Россию. Относительно этой части надо понимать, что интересы американцев и китайцев совпадают. Китайцы хотят работать с Россией, но китайцы хотят работать с Россией в плане того, чтобы что-то покупать или что-то поставлять, а выступать ширмой для продолжения торговли, безусловно, не хотят ни китайцы, ни казахи, ни даже армяне. И на этом фоне то давление, которое оказывается со стороны американцев, — это скорее повод вежливо нам начать отказывать в проведении подобных операций. Все новости, которые за последнее время выходили об ограничениях по платежам в сторону Китая, мне кажется, относятся именно ко второй категории, когда Китай в реальности не является ни конечной точкой пути денег, ни первоначальной точкой пути по товарам. Эти тренды будут, к сожалению, только нарастать, но это говорит о том, что нам надо серьезно перестроить наши цепочки и пересмотреть наших дальнейших партнеров. Повторю, именно в основной части, именно в продаже в Китай тех же энергоресурсов или других товаров и покупки в ответ чего-то у них с расчетами в юанях, я думаю, что этому ничто не угрожает на данный момент».

Способы для того, чтобы оплатить китайский экспорт, компании находят и сейчас, и вряд ли все пути будут перекрыты, считает руководитель юридического бутика Chilaw, юрист-китаист Александр Быков:

— Мы будем иметь ситуацию, когда перечень банков, которые хорошо работают с российским бизнесом, сократится, но в любом случае Коммунистическая партия Китая разработает механизм и определит перечень банков, которые в любом случае будут работать с РФ и будут обеспечивать интересы китайских производителей и поставщиков. Нужно использовать сейчас банки, которые имеют прямые корреспондентские отношения с рядом российских банков, использовать те китайские банки, которые имеют в России филиалы и представительства, чтобы совершать платежи через юани в рубли или через рубли в юани. Исключением являются те банки, которые проводят платежи через корреспондентские счета в Bank of China, потому что там все дольше. Это единственная рекомендация. И целый ряд клиентов смотрят шире на проблему, и они открывают счета в Кыргызстане, Казахстане, других юрисдикциях, чтобы проводить платежи в Китай уже через эти юрисдикции, через банки, которые там находятся, но имеют прямые корреспондентские отношения с китайскими банками. Но это не отменяет той процедуры проверки документов и предоставления дополнительных документов, которые сейчас китайские банки запрашивают.

— Есть запасной вариант для оплаты — биткоин, например?

— Есть такая возможность, о ней говорят многие участники профессионального рынка, но в Китае криптовалюты имеют особенный статус и специфическое регулирование, поэтому это применимо для расчетов через Гонконг, Дубай, другие юрисдикции. И действительно, из топ-10 российских банков есть те, которые очень активно используют криптовалюту для расчета, в том числе за санкционные товары и двойного назначения часто оплата идет именно в криптовалюте.

Предприниматели настраивают платежи в Китай через криптовалюту — компании пользуются услугами посредников. Для начала рубли меняют на наличные доллары, а уже потом их переводят в крипту для оплаты товаров до 100 тысяч долларов. Об этом Business FM рассказал представитель частного бизнеса Алексей:

— Это покупки до 100 тысяч долларов — мелкий и средний бизнес.

— Кто принимает оплату в биткоинах там?

— Мои знакомые покупают в основном у компании, которая формирует логистику поставки товаров в Россию. У этой логистической компании есть посредник в Гонконге, который осуществляет все операции.

— В целом удобно так оплачивать?

— Это все делается на доверии, потому что как сарафанное радио — сработало один раз, один купил, все проверил, и пошло, второй купил, проверил, тоже пошло. Хоть какой-то выход из данной ситуации.

Китайский МИД заявил, что право страны на нормальную торговую деятельность с Россией нарушать нельзя.

С начала 2024 года несколько китайских банков перестали проводить платежи из России в юанях, на это жалуется бизнес. РБК передает, что в марте Китай сократил прямые поставки в Россию машин, оборудования и механизмов. Экспорт сократился на 15% в сравнении с данными прошлого года.