Повышение тарифа на импорт алюминия из Китая в США в три раза, о чем 17 апреля заявил президент США, приведет к росту биржевых цен на металл в мире, считает директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков.

«В результате введенного США и Великобританией запрета торговать алюминием на Лондонской и Чикагской биржах «Русал» не сможет воспользоваться повышением котировок. Поставки российского алюминия будут осуществляться вне биржи по ценам, которые будут определяться в рамках соответствующих контрактов. Как показывает опыт с другими сырьевыми товарами, потребители, вероятнее всего, будут рассчитывать на скидку», — комментирует Кабаков.

По его мнению, в случае повышения тарифа на импорт алюминия из КНР в США внутренний рынок Китая не сможет «переварить» около 1 млн тонн российского алюминия». Как пояснил эксперт, сегодня глобальный рынок металла находится в относительно сбалансированном состоянии, при этом в Китае дефицит алюминия по итогам 2023 года составил около 1,3 млн тонн, в остальном мире — профицит 1,6 млн тонн.

«Дефицит в КНР и спрос на алюминий с низким углеродным следом для развития зеленой экономики в последние кварталы помогал «Русалу» наращивать поставки в Китай. Сокращение китайских поставок алюминия в США после повышения там импортного тарифа приведет к сокращению дефицита в КНР и падению спроса на российский металл», — рассказал Ярослав Кабаков.

В 2023 году выручка «Русала» от экспорта в Китай составила 2855 млн долларов против 1122 млн долларов в 2022 году. Доля Азии в структуре выручки выросла с 26,9% до 38,4%, говорится в отчетности компании.

«Механизма отслеживания происхождения металла в продукции высокого передела сейчас не существует. Из-за этого переработчикам проще будет отказываться от российского металла, чем сталкиваться с комплаенсом своих клиентов. «Русал» будет вынужден сокращать физические объемы производства, как это было уже в 2008 году, когда на фоне глобального финансового кризиса промышленность практически остановилась. В первое время, чтобы избежать самых нежелательных последствий для сотрудников, часть производства придется направлять на склады», — подытожил Ярослав Кабаков.