Нужна ли страховка от укуса клеща и чем она может помочь?
В связи с началом сезона во многих российских регионах страховые компании начали предлагать антиклещевые пакеты страхования. Сколько это стоит и имеет ли смысл?
Читать на полной версииСтраховые компании начали предлагать антиклещевые пакеты страхования. Стоимость — 200-500 рублей за год. Насколько выгодна такая услуга?
Жительница подмосковного Долгопрудного Анастасия встретилась с клещом, когда собирала грибы в сентябре прошлого года. Вечером почувствовала дискомфорт в районе колена. Девушка смогла сама нитками аккуратно достать клеща:
«Очень важно его не мазать маслом и вообще доставать аккуратно, чтобы он остался жив. В случае если клещ погибнет, уже практически никто его не примет на экспертизу, она может быть неточной. Поместили его в баночку с влажной марлей, сделали дырочки, отвезли на следующий день в центр гигиены и эпидемиологии в городе Мытищи, сдали платно на анализы за 1990 рублей. В течение суток-двух были уже готовы результаты анализов. У меня все обошлось».
То есть в случае Анастасии страховка не сильно изменила бы ситуацию. Ее стоимость колеблется от 250 рублей до 600 рублей за год. Она покроет расходы на удаление клеща, соответствующие анализы и лечение, в том числе госпитализацию при необходимости и последующую реабилитацию. Речь идет о лечении от болезней, переносчиками которых могут быть клещи: энцефалита и болезни Лайма, или клещевого боррелиоза.
Исследования клеща на энцефалит по ОМС выполняются только детям. Всем взрослым клеща приходится самостоятельно везти в любую лабораторию и платить за анализ. При выявлении инфекции в течение 96 часов после укуса клеща человеку возможно введение противоклещевого иммуноглобулина. Это делают в рамках ОМС. Но на практике случается, что препарата нет в госполиклинике, приходится ехать в другую. А это время. При выявлении возбудителя клещевого боррелиоза укушенному назначают профилактический курс антибиотиков. Продолжает терапевт
Андрей Рябков терапевт онлайн-сервиса Budu «При наличии страховки ДМС при укусе клеща пациент может обратиться по страховке в любое медицинское учреждение, которое есть в полисе ДМС, там же клеща, соответственно, по этой же страховке могут исследовать, организовать введение иммуноглобулина пациенту либо назначить антибиотики. Это, конечно, хорошо в плане того, что экономится время и может быть проведено своевременное лечение».
В принципе, весь комплекс мер, кроме исследования клеща на энцефалит для взрослых, могут провести и по ОМС. Другой вопрос, что страховка поможет в нечастых тяжелых случаях, говорит
— А лечение?
— Если развивается энцефалит и требуется реанимационное отделение, вы туда можете попасть по скорой помощи. Никто не говорит, что это плохо. Но некое наблюдение и повышенный контроль со стороны страховой компании немножечко вас должен успокаивать. А в другой ситуации вы будете сами обращаться в медицинское учреждение и говорить: что-то меня мутит, тошнит, и как-то голова у меня побаливает и так далее. Помощь, безусловно, можно получить по ОМС, никто не говорит, что она отсутствует. Вопрос комплексной защиты. Чего мы опасаемся? Что может все закончиться плохо. Лучше это предупредить.
Процент энцефалитных клещей отличается от региона к региону. На европейской территории России вирусом энцефалита заражено не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке — до 20%. Летальность клещевого энцефалита — 1,5%. Летальность болезни Лайма (боррелиоза) — 10-30%.