Российские сборщики электроники предложили запретить ее параллельный импорт
Инициатива поступила в Минцифры от консорциума АНО «Вычислительная техника», в который входят российские производители «Аквариус», Yadro, Depо и другие. Также бизнес предложил давать льготные кредиты на развитие
Читать на полной версииРоссийские сборщики электроники предложили запретить параллельный импорт ноутбуков, смартфонов и прочей техники. Инициатива поступила в Минцифры от консорциума АНО «Вычислительная техника», в который входят российские производители «Аквариус», Yadro, Depо и другие.
Также бизнес предложил давать российским вендорам и федеральным торговым сетям льготные кредиты на развитие, пишут «Ведомости». В Минцифры пока знакомятся с документом.
Запрет параллельного импорта — это искусственное уничтожение конкуренции, которое в итоге скажется на потребителях не в лучшую сторону, уверен главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике Павел Синяков:
— Запрещать — это всегда про деньги, инициатор запрета всегда преследует какую-то свою выгоду. Выгода бизнесменов очевидна, потому что, если у них есть некая продукция, у которой есть конкуренты на рынке, кто-то с ними конкурирует, соответственно, надо что сделать? Либо сделать так, чтобы у тебя была продукция лучше, дешевле, как угодно, либо конкурента устранить. Я считаю, что таким образом устраняется конкуренция. Кстати, это касается и того самого беспошлинного порога, который у нас сейчас опять снизили, и вообще при всех этих историях страдает потребитель. Сейчас запретят параллельный импорт, будет опять страдать потребитель, разумеется. А выгоду будут получать те, кто умеет как-то ввозить по-своему, в обход.
— Не окажемся ли мы с такими инициативами с ноутбуками по миллиону рублей?
— Заменить нечем, во-первых. Про миллион рублей, конечно, я понимаю, что вы утрируете, но да, цены повысятся. То есть, если вы поехали куда-то, где-то купили какой-то ноутбук себе, вам никто не запретит его привезти. Другой вопрос, что, наверное, могут ввести какие-то пошлины для физлиц, допустим, для провоза, но это тоже все, конечно, обходится. Понятно, что до каких-то неизмеримых сумм это все не вырастет, но это будет, конечно, дороже.
В Минпромторг предложения от консорциума производителей пока не поступали, отметили в ведомстве и напомнили, что регулярно оптимизируют меры поддержки отрасли.
Любимым аргументом производителей в пользу запрета параллельного импорта стал «наплыв китайских конкурентов». Это касается не только электроники, но и, например, «АвтоВАЗа»: концерн уже не первый раз просит дать ему преференции и ограничить российских рынок от конкурентных марок из Китая. На деле за этим стоят бизнес-интересы, и серьезно воспринимать такие предложения не стоит, уверен директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. По его мнению, даже если дать российским производителям полную свободу, они не смогут обеспечить потребности всего рынка:
Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «Ограничение конкуренции в этой области ведет только к потере качества, к увеличению цены и вообще снижению потенциала развития рынка. Поэтому, на наш взгляд, это предложение в части именно запрета параллельного импорта для рынка плохое и губительное, надо вспомнить, почему, собственно, вообще этот механизм был применен, я имею в виду легализацию части продукции части производителей в плане параллельного импорта. Потому что рынок и государство опасались, что мы столкнемся с дефицитом и с очень сильным ростом цен. По сути, сегодня все эти риски остаются прежними, потому что радикально никакие глобальные факторы, которые на это влияли, не изменились. Поэтому у нас по-прежнему все эти риски существуют, и отказываться от этого механизма сегодня совершенно необоснованно. Кроме всего прочего, сужение линейки поставщиков, сужение линейки продукции, конечно же, приведет к ее удорожанию. Это приведет к тому, что конкуренция будет ниже, а соответственно, и качество будет ниже, цены будут выше. Плюс ко всему надо понимать, что сегодня у нас производители, которые в России существуют, не могут удовлетворить весь имеющийся потребительский спрос в полном объеме. То, что касается тех инициатив коллег, которые говорят о положительном стимулировании, например о льготном кредитовании российских производителей, каких-то программах кешбэка федеральных, вот здесь я думаю, что эта история как раз могла бы помочь и сработать положительно и для конкретных каких-то российских производителей, и в целом для рынка».
Прошлым летом министр цифрового развития Максут Шадаев заявлял, что правительство обсуждает запрет параллельного импорта смартфонов Samsung и LG. Пока ни к каким реальным результатам эти обсуждения не привели.
Тогда же консорциум АНО «Вычислительная техника» предлагал ограничить параллельный импорт серверов, аналогов которых нет в России. Пока таких мер не принято.