Прокуратура извинилась перед ученым Цветковым, год проведшим в СИЗО из-за ошибки искусственного интеллекта
В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра Цветкова обвинили в совершении серии убийств в 2002 году на основании решения нейросети о его похожести на фоторобот преступника. Ученый год провел в СИЗО, несмотря на показания семьи и коллег и наличие документов, что в даты совершения убийств он находился в экспедициях
Читать на полной версииОбновлено в 18:49
Прокуратура Москвы лично извинилась перед ученым-гидрологом Александром Цветковым за то, что он из-за их ошибки провел в СИЗО почти год.
Ученого в феврале прошлого года обвинили в серии громких и жестоких убийств 20-летней давности. Арестовали его из-за ошибки искусственного интеллекта. Цветков оказался похож на фоторобот преступника. Всего на 55%. В декабре, спустя почти год, ученого выпустили из-под стражи. Но дело закрыли только в феврале.
Прокуратура официально извинилась перед Александром Цветковым за «моральный вред, связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности». Ведомство прислало ученому письмо лично. Документ опубликовала член СПЧ Ева Меркачева, о чем рассказала Business FM:
Почти год Цветков оставался в изоляторе, арест ему неоднократно продлевали. В СИЗО его здоровье сильно ухудшилось. Его жена Марина Цветкова писала, что у него был инфаркт. Она опубликовала в соцсетях пост, в котором поблагодарила всех неравнодушных, кто помогал их семье. Как материально, так и морально. Причем она отмечает, что некоторые переводы были от совсем незнакомых людей.
Вот небольшой отрывок ее сообщения: «Многие писали обращения во все инстанции, письма с поддержкой Александру в СИЗО. Благодарю всех и каждого! Эта победа наша общая! Возможно, благодаря случаю с Александром, что-то поменяется, возможно, что не будут так огульно обвинять в убийствах, основываясь на сомнительных «доказательствах», я сейчас имею в виду схожесть с фотороботом и показания рецидивиста».
По словам жены, позже Цветков подаст иск о компенсации за причиненный моральный вред. На момент задержания Александр Цветков был сотрудником Института биологии внутренних вод РАН. Следствие утверждало, что сразу после ареста он дал признательные показания. Коллеги ученого тогда говорили, что на Цветкова давили, не давали ни еды, ни воды, три дня возили по следственным действиям. Его адвокат рассказывал, что гидрологу не давали спать, и поэтому он не выдержал и взял вину на себя. Однако позже, как только представился случай, он отказался от своих признательных показаний.
Впоследствии и выяснилось, что ученый во время совершения этих преступлений был в командировках совсем в других регионах. Но даже после этих доказательств суд не отпустил Цветкова из СИЗО. Ученые и коллеги писали обращения президенту. В декабре прошлого года правозащитница Ева Меркачева напрямую обратилась к Владимиру Путину. И только после этого, спустя неделю, Цветкова выпустили из-под стражи.
Использование искусственного интеллекта в расследовании преступлений процессуально не закреплено. Это всего лишь один из способов выстраивания логических или фактологических цепочек. Например, следователь с помощью искусственного интеллекта, обрабатывая большое количество фотороботов, может лишь с незначительной долей вероятности установить круг подозреваемых.
И только после этого начинать выстраивать доказательную базу, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:
Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Я бы, честно говоря, на месте прокуратуры вообще заставил этого следователя как минимум покинуть правоохранительные органы, как максимум он должен понести наказание за превышение должностных полномочий. Этот арест поднял целый пласт проблем, которые сегодня есть в следствии, есть в надзоре за следствием и есть в работе судов. Ведь это не прокурор, не суд освободил, именно после вмешательства вот такого большого количества людей. Искусственный интеллект — это совершенно недостоверный метод, это лишь способ на сегодняшний день статистически проанализировать с некоторыми логическими выводами большой объем информации, и то эти выводы могут быть ложные. Самодеятельность в таком роде, когда принимается решение, несмотря на алиби, задерживаются люди, потом освобождаются, должны быть какие-то правовые последствия. Они прописаны в нашем законодательстве, но они не соблюдаются. Если такой авторитетный человек, как ученый, пострадал, представляете, что происходит с обычными гражданами?»
Что касается использования искусственного интеллекта в распознавании лиц, отслеживания людей по их телефонам, фото- и видеофиксация — это все сегодня играет существенную роль в расследовании преступления. Но все же главную роль должен играть именно человеческий фактор.