Первый день апреля — дата презентации индекса качества городской среды за 2023 год, традиционно рассчитанного Минстроем России и институтом развития «Дом.РФ». Это заслуживает отдельного разговора, а пока — о другом, интерактивном ESG-индексе городов и регионов страны, который представили в конце марта «Сбер» и ВЭБ.РФ*. Как обещают разработчики, индекс, включающий показатели по 16 факторам устойчивого развития и призванный стать новой площадкой для обмена лучшими практиками, будет обновляться ежегодно.

В принципе, ESG-индекс — система координат и инструментов, которая, анализируя данные в таких сферах, как зеленая энергетика, управление охраной окружающей среды, водные и лесные ресурсы, доступная среда, инвестиционный климат, уровень цифровизации, развитие малого и среднего предпринимательства и другие, позволит территориям оценить свой прогресс на пути устойчивого развития и определить направления для дальнейшей экологической и социально-экономической трансформации. Шестнадцать факторов индекса объединены в три блока (окружающая среда, общество и управление), причем количество показателей внутри одного фактора не влияет на его вес, так как итоговый балл отображает среднее значение по компонентам.

По итогам 2023 года ESG-индекс охватывает 85 субъектов РФ и 218 городов страны. В исследовании приведен топ-20 городов и регионов с высокими показателями устойчивого развития, а также лидеры по отдельным направлениям. Вот некоторые данные, которые могут представлять особый интерес для рынка недвижимости.

Топ-20 регионов и городов федерального значения, у которых все три компонента находятся на высоком уровне, составили (по алфавиту) Белгородская область, Воронежская область, Калининградская область, Камчатский край, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Новосибирская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Тюменская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область. В аналогичный топ-20 городов вошли Анадырь, Белгород, Великий Новгород, Вологда, Иркутск, Казань, Кемерово, Красногорск, Краснодар, Липецк, Мурманск, Нарьян-Мар, Пермь, Петрозаводск, Салехард, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск.

Теперь более детально. Региональными лидерами блока «Окружающая среда» стали Москва (72,8 балла), Московская область (70), Ульяновская область (61,4), Ингушетия (54), Камчатский край (52,9) и Республика Татарстан (52,6). Среди городов по этим регионам на верхних строчках — Казань (77,4), Красногорск (75,3), Ульяновск (68,3), Петропавловск-Камчатский (58,7) и Магас (58,3). По оценкам авторов рейтинга, лидирующие позиции указанных городов и регионов обусловлены прежде всего усилиями, направленными на повышение уровня утилизации твердых коммунальных отходов, развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и повышение эффективности управления лесным хозяйством.

Самыми прогрессивными практиками в этой сфере оказались внедрение природоохранных технологий в промышленности и городском хозяйстве (включая развитие экологичных видов транспорта), а также реализация инициатив по восстановлению природных экосистем. За охрану атмосферного воздуха Московская и Ульяновская области получили по 87 баллов. При этом Орловская область за четыре года в 2,5 раза увеличила показатель по доле уловленных и обезвреженных веществ, загрязняющих атмосферу. Лидерами по охране лесных ресурсов стали Республика Татарстан и Ульяновская область: они заработали больше 90 баллов.

Самый высокий уровень утилизации ТКО — в Москве и Московской области, а Республика Саха (Якутия) стала лидером по доле площадей ООПТ. В рамках показателя по зеленой энергетике Приморский край показал рост доли автотранспортных средств, имеющих возможность использовать электроэнергию в качестве источника топлива, более чем в девять раз за пять лет. Также большинство городов и регионов получили высокие оценки (медианное значение — 65 баллов) по водным ресурсам, прежде всего за обеспечение населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

В блоке «Общество», где региональными лидерами стали Москва (64 балла), Санкт-Петербург (64), Ханты-Мансийский автономный округ (57,1), Ямало-Ненецкий автономный округ (55,4), Тюменская область (53,7) и Ленинградская область (52,3), а среди городов топ-5 составили Ханты-Мансийск (75,1), Салехард (70,6), Красногорск (65), Тюмень (62,9) и Гатчина (60,5), наиболее прогрессивным направлением оказалось, в частности, развитие ГЧП в области строительства социальных объектов. «Лидеры блока не только развивают базовую социальную инфраструктуру (образование и здравоохранение), но и инвестируют в создание комфортной и устойчивой городской среды, что повышает качество жизни населения», — подчеркивается в исследовании. Кстати, по индексу качества городской среды, который рассчитывает ВЭБ.РФ, все регионы показали стабильное улучшение показателя за пять лет.

Наконец, в блоке «Управление» среди регионов на первых местах оказались Москва (80,9), Севастополь (71,4), Московская область (71,4), Ростовская область (69,8), а также Новосибирская и Белгородская области и Санкт-Петербург, которые набрали по 69,6 балла. Список городов-лидеров составили Новосибирск (81,7), Красногорск (81,1), Ростов-на-Дону (79,9) и Белгород (76,1).

Как подчеркивают создатели индекса, эти регионы и города выделяются не только впечатляющей инвестиционной составляющей, но и масштабной цифровизацией и содействием развитию малого и среднего предпринимательства. В частности, показатели цифровизации выше 85 баллов оказались в Москве, Татарстане, Белгородской области и ХМАО. Высокий уровень развития МСП (больше 75 баллов) показали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Ивановская и Калининградская области. А лучшие инвестиционные показатели (выше 65 баллов) характерны для Чукотского автономного округа, ЯНАО, Якутии, Ленинградской области и Москвы.

*Есть в распоряжении BFM.ru