Модернизация России обойдется почти в 800 миллиардов рублей. Сумма рассчитана на три года. Президентская комиссия утвердила 38 проектов в сфере компьютерных и ядерных технологий, космоса, медицины и энергоэффективности. Еще один дополнительный проект - центр инноваций в Сколково. При этом более половины средств фактически уйдёт на замену энергосчётчиков. Мнения экспертов о программе модернизации собрала корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Расходы на модернизацию расписаны на три года. В этом запланировано потратить 187 миллиардов рублей, в следующем - 382, и в 2012-м - еще 230 миллиардов. Львиная доля затрат - около 80 процентов - это внебюджетное финансирование. Источники - гранты и кредиты. Остальные 20 процентов выделяются из федерального бюджета по согласованию с Минфином, участвуют и региональные образования. В общей сложности чуть менее 800 миллиардов рублей на достаточно трудоемкие проекты, такие как компьютерные технологии, ядерная промышленность, космос, медицинское оборудование, сумма довольно скромная, считает начальник управления брокерских операций банка "Национальный стандарт" Станислав Машагин:


"Эта сумма, которая не делает никакой картины, является абсолютно небольшой и максимально перестраховочной, если что, грубо говоря, государство само потянет. На такие деньги можно одно крупное предприятие как-то серьезно перестроить, модернизировать".


Самой дорогой программой оказалось энергоснабжение. На проект по установке счетчиков "Считай, экономь и плати" за три года может уйти 407 миллиардов рублей, это больше половины всей суммы, выделенной на современные технологии. По мнению Станислава Машагина, применительно к данной статье затрат сложно говорить об эффективном расходовании средств на модернизацию:


"Странная идея - энергосбережение за счет государства, зачем платить, нужно объяснить людям, что это выгодно. И многие, даже состоятельные граждане, уже оценили на себе эффективность установки счетчиков, поскольку не готовы платить за всех, готовы платить только за свое потребление. Хорошая идея, но зачем это делать за государственный счет, я абсолютно не понимаю как налогоплательщик".


Модернизация - это нечто большее, чем просто установка современных счетчиков. Изначально следовало выбрать иной подход, строго говоря, для надстройки не был подготовлен базис, отмечает генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян:


"Модернизация - это не простая замена менее производительного оборудования более производительным. Это, прежде всего, революция в голове у человека. И по идее, процентов, наверное, 30 от этой суммы должно быть потрачено на образование, исходя из того государственного заказа, который на сегодняшний момент определен. Иначе говорить о модернизации, это будет просто пустой звук и пустая трата денег. Ну, поменяем мы станок на другой станок, и этот станок точно так же успешно проработает еще 40 лет. Вот, собственно говоря, этим и закончится".


Эксперты подчеркивают: ни в одной из выбранных сфер, в которых решено провести модернизацию, у России нет шансов стать передовой страной. Поэтому следовало найти какую-то оригинальную идею. В качестве примера можно привести Италию, где спонсируются научные разработки в той нише, где страна могла бы получить конкурентные преимущества. Так, в частности, произошло с модной индустрией.