Может ли Россия полностью обеспечить себя цветами?
Депутат Госдумы Олег Нилов возмутился тем, что к 8 Марта в России было продано импортных тюльпанов на 6 млрд рублей, а выручка ушла поддерживающим Украину странам. Все ли импортные цветы — «недружественные» и может ли Россия целиком перейти на отечественную продукцию?
Читать на полной версииРоссийские мужчины, покупавшие тюльпаны к 8 Марта, финансируют поставки снарядов ВСУ. Это заявление депутата Госдумы Олега Нилова. По его подсчетам, речь о 6 млрд долларов, которые «утекли в недружественные Нидерланды».
Нилов задался вопросом: можем ли мы сами выращивать цветы в нужном объеме? Ответом на этот вопрос Business FM поинтересовалась у владельцев тепличных комплексов и флористов.
Озвученную Ниловым конкретную цифру в 6 млрд никто из цветочников оценивать и комментировать не берется. Известно одно: российский рынок обеспечен отечественными цветами на 20-30 процентов, остальное — импорт и далеко не всегда из Нидерландов. Эта страна в последние годы минимизирует производство. Те же розы сейчас в основном поставляют из дружественных Кении и Эквадора. Другой вопрос, что владеют кенийскими и эквадорскими хозяйствами нередко британцы и голландцы. А аэропорт «Схипхол» в Амстердаме — крупнейший в Европе транспортный хаб, куда стекаются цветы из Африки и Южной Америки, а оттуда их уже везут грузовиками. Цветы под санкции не попали.
Несмотря на подорожавшую логистику, зарубежные растения достаточно дешевые, так как на них крайне низкая пошлина. Например, на кенийскую розу — полтора процента. И вырастить ее там, в Африке, гораздо дешевле.
Российские хозяйства почти всегда используют импортный посадочный материал — у нас проблемы с селекцией. А специалисты в тех же Нидерландах постоянно работают над тем, чтобы их цветы были устойчивы к болезням, давали хороший урожай, долго стояли в срезке. Но в течение четырех лет урожайность роз падает. У луковичных — быстрее. Приходится снова покупать зарубежный посадочный материал. А курс все выше. Продолжает президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова:
Валентина Сафронова президент Ассоциации российских флористов «Обычно, как правило, это одноразовая история: вырастили и луковицы выбросили. Сейчас стараются их сохранить, реанимировать, с тем чтобы на следующий год ими воспользоваться. Все равно урожайность ниже, сам бутон мельче. Бесконечно одну и ту же луковицу сажать нельзя. Стоимость луковиц — же нарциссы, те же гиацинты, те же крокусы — все это валютная история. Даже специальные насекомые, которые ловят вредителей, мы их тоже получаем из-за рубежа, они в специальных коробочках привозятся, помещаются в теплицу, чтобы они съедали вредителей. Кто-то пытается в этих хозяйствах сам что-то такое черенковать и выращивать, но все это, понимаете, не то чтобы художественная самодеятельность, но, во всяком случае, это не те объемы, которые необходимы».
В России неплохо развито выращивание цветов в Краснодарском крае, там более благоприятные природные условия, чем в том же Подмосковье. Но продукция краснодарских хозяйств все равно пока дороже импортной.
У инвесторов нет желания вкладываться в такой бизнес. Средства окупаются только на девятый-одиннадцатый год после запуска теплицы. Как минимум три года нужно, чтобы подключить электричество и газ, правильно сформировать участок с учетом градостроительных норм. На постройку одного гектара теплицы, по оценкам экспертов, необходимо минимум 30 млн рублей. Но теплицу еще надо чем-то оборудовать. Снова упираемся в импорт — продолжает директор подмосковного тепличного комплекса «Подосинки» Юлия Чарышкина:
Юлия Чарышкина директор подмосковного тепличного комплекса «Подосинки» «Очень много систем, в том числе инженерных, которые используются в современных тепличных хозяйствах, импортного производства: либо европейские, либо китайские. Но так как мы всю жизнь активно сотрудничали с Европой, то у нас, конечно, стоят европейские системы. Китайские есть, но они еще мало опробованы. Семенной фонд по цветам — это тоже все импортное: розы, сорта тюльпанов. У нас семян цветов российского качества сейчас нет в любом случае, это тоже надо тогда заниматься селекцией. Это, конечно, все возможно, но нужно получить на это все будет помощь государства. И в плане кадров: сейчас кадровый голод на рынке. Инженерные системы, системы полива, компьютерные программы, потому что все автоматизировано — это есть все только сейчас импортного качества, а так, в принципе, нет ничего невозможного».
Российские цветочники говорят: ситуацию могло бы спасти повышение пошлин на зарубежные цветы. А вот какой-либо запрет на ввоз растений из тех же Нидерландов вряд ли поможет. Есть риск, что в наших магазинах выбор порядком оскудеет. А потребитель привык к богатой цветовой и цветочной палитре.