Обновлено в 16:44

Мораторий на проверки IT-компаний закончится раньше времени. Речь идет в том числе о маркетплейсах и агрегаторах. Все нужные изменения в постановление правительства внесены, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова будет приступить к проверкам организаций в ближайшие дни, заявил глава ведомства Максим Шаскольский на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Больше всего накопилось претензий к «Яндекс Такси», отметил глава ФАС. Именно этому агрегатору он уделил большую часть выступления.

Ранее в «Яндекс Такси» признавали, что в последнее время в их ценообразовании появились новые факторы, из-за которых стоимость поездок растет. Как отмечал агрегатор, это, например, рост цен на автомобили и их обслуживание, нехватка водителей, возросшие требования к таксистам из-за нового закона о такси. У клиентов «Яндекс Такси» есть конкретные претензии, продолжил глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский:

— «Яндекс Такси» тоже в реестре, и мы не могли их проверять, а теперь сможем. И там жалоб очень много. Компания действительно занимает доминирующее положение.

— 80%?

— В разных регионах по-разному, но по Москве не меньше. Там есть отдельные вопросы, связанные с порядком блокирования потребителей и водителей, с порядком расчета вознаграждения и платы, там есть сложности, потому что разные коэффициенты. Мы с компанией работали над тем, чтобы сделать эти коэффициенты прозрачными, это алгоритмическое динамическое ценообразование, но оно должно быть понятно для потребителей и для регуляторов, потому что там можно поставить любые коэффициенты, это, конечно, баланс спроса и предложения, нельзя установить плату, и тогда такси не поедет, условно говоря, в пургу куда-то далеко, это тоже неправильно. Но механизмы должны быть понятны, нужно изучить этот порядок начисления оплаты. В рамках того, что компания была в реестре и антимонопольные меры не работали, мы пока информацию не получили, но ее надо получить, потому что там есть и сама плата за проезд, и есть комиссия агрегатора, она должна быть экономически обоснованной.

Мораторий на проверки бизнеса действует в России до конца этого года. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил мораторий не продлевать, а перейти к риск-ориентированному подходу, который уже был опробован и хорошо себя показал.

ФАС, похоже, конца года ждать не будет и намерена уже сейчас вернуться к проверкам некоторых организаций. Можно предположить, учитывая число жалоб, что, кроме «Яндекс Такси», внимание обратят на маркетплейсы Ozon и Wildberries. Business FM направила в эти компании запросы.

За время действия моратория накопилась критическая масса жалоб и поправки давным-давно назрели, говорит первый зампредседателя комитета по защите конкуренции Госдумы, руководитель рабочей группы по внесению поправок к пятому антимонопольному пакету Игорь Игошин:

Игорь Игошин первый зампредседателя комитета по защите конкуренции Госдумы, руководитель рабочей группы по внесению поправок к пятому антимонопольному пакету «Фундамент изменений — это пятый антимонопольный пакет, он принят в осеннюю сессию в Государственной думе, поддержан Совфедом и подписан президентом. Он вступает в силу с начала 2024 года. Мы видим четкую позицию всех уровней власти о том, что было дано время для развития цифровых агрегаторов, маркетплейсов, они были вне контроля. Мы видим, как хорошо развился «Яндекс», в то же время видим, какие есть проблемы с Wildberries, Ozon. И сейчас на повестку дня, кроме развития самого бизнеса, встает вопрос защиты потребителя, защиты сотрудников, которые работают, контрактуясь через цифровые платформы. Поэтому мораторий снят и ФАС имеет право начинать проверки в этом году. По разным оценкам, разные объемы, но есть данные, что на сегодняшний день до трети всей торговли ведется через цифровые площадки. Мы понимаем, что есть новые сегменты, то же такси яркий пример. По сути дела, созданы новые сегменты экономики, бизнеса, которых раньше не существовало, они на сегодняшний день играют в жизни каждого человека большую роль. Мы должны понимать, что защита эта основана не только на конкретных внутренних регламентах, которые будут прорабатываться, но на самом принципе, что если какой-то игрок имеет больше трети рынка, он должен согласовывать свои действия с ФАС на предмет злоупотребления монопольным положением. Монополия-то у него и так есть. Если у него меньше трети, его никто не контролирует. Контролю подлежат только монополисты. Все цифровые агрегаторы, бизнесы, работающие в цифровой сфере, очень серьезно сопротивлялись этому решению, но логика развития подсказывает, что необходимо принимать это решение, оно давно назрело».

Прошлым летом, как писали СМИ, ФАС обсуждала с Минцифры возможное возвращение внеплановых проверок в отношении IT-компаний. Но только в случае, если эти организации допустят утечку персональных данных или нарушат антимонопольное законодательство. Решение тогда не было принято.