Западные политики приехали в Киев в знак солидарности с Украиной
В Киев прибыли экс-премьер Великобритании, премьер-министры Италии, Канады и Бельгии, а также глава Еврокомиссии. Джорджа Мелони, глава итальянского правительства, должна провести из Киева встречу лидеров G7 в онлайн-формате
Читать на полной версииЛидеры стран Запада приехали в Киев, чтобы выразить солидарность с Украиной во вторую годовщину начала Россией СВО, сообщает Reuters. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, премьер Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, как отмечается, прибыли в столицу Украины на поезде из Польши. Также в Киев приехал бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
К вечеру 24 февраля появилась информация о том, что Украина с Италией и Канадой подписала двусторонние соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Так, с Оттавой было подписано соглашение, которое, как утверждается, предусматривает выделение Киеву в этом году более 2 млрд долларов макрофинансовой и оборонной помощи.
Премьер Италии Джорджа Мелони должна провести из Киева встречу лидеров G7 в формате видеоконференции. На встрече выступит президент Украины Владимир Зеленский. Главной темой саммита станет поддержка Украины. По итогам встречи будет опубликовано совместное заявление.
В преддверии встречи в Киеве мировых лидеров в западной прессе появилось много публикаций о ситуации вокруг конфликта на Украине.
Bloomberg сообщает, что Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по Украине, приуроченное к двухлетней годовщине конфликта. Вето Венгрии сделало невозможным публикацию документа от имени всех стран — членов ЕС. В итоге документ опубликовали только от имени Шарля Мишеля, Урсулы фон дер Ляйен и председателя Европарламента Роберты Метсолы. Причины действий Будапешта не называются.
Также Bloomberg пишет о расколе в Европе из-за поддержки Украины. Поражение Киева приведет к серьезным проблемам в отношениях между двумя частями ЕС, поскольку уже сейчас Восточная Европа недовольна объемом усилий в предоставлении помощи. Издание отмечает, что в случае победы России в конфликте Восток Европы не простит это Западу, перестанет считать его надежным союзником, и это в дальнейшем будет иметь тяжелые последствия для евроинтеграции.
The New York Times пишет, что после начала конфликта США не смогли изолировать Россию, как рассчитывали. Вашингтон был уверен, что из-за санкций компании и страны разорвут связи с Москвой, однако спустя два год Россия оказалась «далеко не в такой изоляции, на какую надеялись американские власти», а в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки влияние Москвы как никогда сильно и даже растет, указывает NYT.
The Wall Street Journal сообщает, что официальные лица США и европейских стран скептически оценивают перспективы переговоров Москвы и Киева. Кроме того, они отвергают любую возможность заключения сделок до выборов президента США в ноябре 2024 года. В публикации также говорится, что в ЕС хотят не допустить того, чтобы Киев оказался ослабленным перед переговорами на фоне отказа США от предоставления дополнительного финансирования. В связи с этим они решили самостоятельно наращивать объем помощи Украине.
При этом Reuters указывает, что Швейцария планирует до лета провести конференцию по мирному урегулированию конфликта на Украине. Об этом сообщил глава МИД страны Иньяцио Кассис на выступлении в Генассамблее ООН. «По просьбе Украины мы намерены организовать к лету конференцию высокого уровня по вопросам мира на Украине», — цитирует Кассиса информагентство. Также швейцарский министр еще раз указал на то, что планируемое мероприятие подразумевает участие не только западных стран, сообщает Tages Anzeiger. По его словам, одна из целей формата — привлечь к переговорам Москву, также швейцарской инициативой интересуются США.
Евросоюз и США, Канада и Австралия накануне второй годовщины начала военных действий на Украине практически одновременно ввели беспрецедентные санкции не только в отношении России, но и ряда стран, которые, по мнению Запада, помогают Москве обходить санкции.
Может ли последовать какая-то реакция властей тех стран, чьи компании попали под санкции, и могут ли принять какие-то серьезные политические решения в отношении конфликта на Украине до выборов в США? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
— Я не думаю, что страны, представители которых попали под санкции, будут предпринимать
— Сегодня два года с начала СВО, и встречу на Украине называют таким G7. На этом фоне Швейцария планирует провести конференцию по урегулированию конфликта до выборов в США. Ожидать ли нам
— Я бы вообще с выборами в США не увязывал этот вопрос. Безусловно, это фактор, и ожидание достаточно серьезных изменений в Белом доме оказывает влияние. Но скорее это активизирует усилия, чтобы успеть принять
— Вероятность раскола между Восточной Европой и Западной по вопросу поставок вооружений не преувеличена?
— Я бы не назвал это расколом, это скорее разные подходы к объемам и темпам. Восточная Европа демонстрирует радикализм — быстрее, как можно больше. Но у нее возможности гораздо более ограниченные. Западная Европа, напротив, колеблется. Но в идее о том, что Киев надо поддерживать и дальше и стараться как можно больше, на мой взгляд, никаких расхождений между востоком и западом Европы нет.
— Можно ли сказать, что введение вторичных санкций против компаний из других стран будет таким трендом в дальнейших пакетах санкций? Углубление и увеличение числа стран и компаний, соответственно, из этих стран.
— Скорее всего да, потому что в этом смысл, смысл именно в том, чтобы работали те меры, которые уже приняты. А они будут работать, если максимально законопатить все прорехи, которые существуют. Кроме всего прочего, введение качественно новых санкций с каждым следующим пакетом осложняется, потому что дальше уже все идет в убыток, ну если не всей Европе, то отдельным странам. От этого каждый следующий пакет более сложно согласуется, потому что никто не хочет бить по себе самим. А, соответственно, если качественные изменения затруднены, то количественные, то есть расширение санкций на возможные пути обхода, будут, наоборот, увеличиваться.
Уже после публикации основного пакета санкций США американский Минфин сообщил о введении санкций против «Совкомфлота» и 14 танкеров.