Крах «Qiwi-кошелька» заставляет задуматься: какие гарантии есть у других кошельков и электронных счетов в интернете?
В России есть и другие сервисы, аналогичные электронному кошельку Qiwi. Работает ли для них страховка?
Читать на полной версииВ России есть и другие сервисы, аналогичные электронному кошельку Qiwi. Кроме того, маркетплейсы используют свои платежные системы. Например, «Яндекс Пэй» и «WB кошелек» дают скидки на покупки, если пользователь предварительно переведет деньги со своей банковской карты на их счет.
Работает ли для них страховка? У «Яндекса», Wildberries и Ozon в структуре бизнеса есть свои банки с лицензией ЦБ, и все они — участники страховой программы Агентства по страхованию вкладов (АСВ): там можно даже открыть вклад под проценты. Счета в личных кабинетах этих площадок, хоть и называются иногда кошельками, на самом деле представляют собой банковские карты.
Продолжает партнер аналитической компании Data Insight Федор Вирин.
Федор Вирин партнер аналитической компании Data Insight «В России кошельков полтора — Qiwi и «ЮMoney», остальное не кошельки, а банковские счета. Говорить о надежности бессмысленно, это счета, которые застрахованы АСВ, АСВ покрывает все проблемы счетов до 1,5 млн рублей. Как только мы говорим именно о банковском счете, то тут нет никаких проблем. Кошелек — сложная штука, он нужен для определенных задач, и это не задача хранения денег, это транзакционная система. У вас есть кошелек, и вы к этому кошельку привязываете карту, и в тот момент, когда происходит транзакция и вы оплачиваете какие-то услуги, то у вас через этот кошелек с карты снимаются деньги. У вас в кошельке деньги почти никогда не хранятся. В большинстве случаев кошелек — это прокладка между банковской картой и получателем платежа. Это увеличивает безопасность банковской карты, потому что, если вдруг внезапно кто-то взломает кошелек, получит логин и пароль от кошелька, он не сможет провести транзакцию, потому что банковской карты внутри этого кошелька как таковой нет. Основное предназначение кошелька — быть промежуточным звеном между получателем платежа, который может быть очень странным, я не всегда доверю свою банковскую карту какому-то неизвестному получателю платежа, а доверить кошелек вполне спокойно можно, потому что мне это ничем не грозит, проблема именно в потере этого механизма и прецеденте отзыва лицензии у кошельков».
Ближайший аналог Qiwi-кошелька, платежная система «ЮMoney», не участвует в программе Агентства по страхованию вкладов и получила от Центробанка только лицензию небанковской кредитной организации, а не собственно банка.
С 2007-го по 2020 год сервис принадлежал «Яндексу», а позже был полностью выкуплен Сбербанком, который, скорее всего, и станет гарантом возврата средств в случае проблем.