Центробанк отозвал лицензию у Киви банка
Организация, как поясняет регулятор, использовала данные клиентов без их ведома, позволяла отмывать доходы и даже нарушала законы о финансировании терроризма. Qiwi-кошельки россиян уже работают со сбоями
Читать на полной версииОбновлено в 16:59
Центробанк отозвал лицензию у Киви банка из первой сотни. Электронные кошельки уже нельзя пополнить, вывести деньги можно с трудом. Утром банк России распространил заявление, что Киви банк использовал данные клиентов без их ведома, позволял отмывать доходы и даже нарушал законы о финансировании терроризма. Что все это имеет признаки совершения уголовно наказуемых деяний, данные направлены в правоохранительные органы.
Это первый за два года случай отзыва лицензии со стороны ЦБ. В данном случае с Киви банком важно то, что он уже несколько лет находится под пристальным вниманием регулятора. Банк России неоднократно его штрафовал и вводил ограничения на работу, последний раз — в прошлом году.
В декабре 2020 года ЦБ оштрафовал Киви банк на 11 млн рублей и запретил проведение двух видов операций: большинство видов платежей в адрес иностранных интернет-магазинов и переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Недочеты, которые вызвали претензии ЦБ, в «Киви» назвали «типичными для организаций его уровня», но о чем шла речь, не сообщалось. Регулятор ситуацию не комментировал.
«Киви» тогда допускал появление новых ограничений, но вероятность отзыва лицензии оценивал как крайне низкую. И новые ограничения действительно вводились.
Летом 2023 года банк по предписанию ЦБ временно запретил вывод средств Qiwi-кошельков свыше 1 тысячи рублей в месяц и снятие наличных. Это стало серьезным ударом для постоянных пользователей.
Как заявили в ЦБ сейчас, Киви банк нарушал законы о банковской деятельности, из-за чего регулятор пять раз в течение последнего года применял к нему ограничительные меры. Кроме того, «систематически допускал нарушения требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Установлены многочисленные случаи, когда банк самостоятельно открывал Qiwi-кошельки с использованием персональных данных физлиц без их ведома и даже проводил по ним операции.
В ЦБ напомнили, что «Киви» — участник системы страхования вкладов, поэтому деньги будут возвращены вкладчикам.
В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что страховая ответственность перед теми, у кого были вклады в Киви банке, оценивается в 4,5 млрд рублей. Выплаты начнутся не позднее 6 марта. Но страхование вкладов не распространяется на средства в электронных кошельках, подчеркнули в ЦБ. То есть деньги в кошельках в случае, если их не удастся вывести, никто не вернет.
Как заявили в ЦБ, у Киви банка, по предварительным оценкам, хватит средств, чтобы вернуть деньги с электронных кошельков.
Мосбиржа ввела запрет на шорт бумаг Qiwi с 22 февраля. Он коснется облигаций «Киви финанс», выпуск 001Р-02.
Утром корреспонденты ТАСС и РИА Новости отмечали, что с их кошельков вывести деньги уже не получается. Приложение предлагает обратиться в банк, выдавший карту, на которую пользователи пытаются вывести деньги.
Продюсер Business FM Рамиль Киселев обнаружил иное — вывести остаток средств можно, например, переведя на счет своего мобильного оператора. А пополнение Qiwi-кошелька больше недоступно.
«У меня сохранился до сих пор Qiwi-кошелек, некоторое время назад я чуть было не расплатился Qiwi-кошельком за сервис виртуальных телефонных номеров, еще тогда, когда это было законно. По сей день у меня на кошельке лежит 31 рубль, которыми я успешно оплатил сейчас себе счет мобильного оператора. Расплачиваться по состоянию на 10-11 часов утра по Москве Qiwi-кошельком еще можно. Вообще же, если говорить о таком явлении, как Qiwi-кошелек, как говорят мне бывалые люди из хакерской среды, Qiwi-кошелек был по-настоящему обезличенным кошельком. Для его регистрации был необходим лишь номер оператора «Мегафона», притом что сим-карту «Мегафона», конечно же, можно было использовать «серую». Лимит средств при этом составлял 15 тысяч рублей. Если же позже к кошельку привязывался паспорт, сумма лимита кратно увеличивалась, паспорт по факту можно было привязать любой, потому что без похода в офис. Qiwi-кошелек в этом смысле сравнивают с легендарным WebMoney, у которого был похожий функционал. С помощью Qiwi-кошельков расплачивались в даркнете. Отдельная статья — эквайринг, Qiwi-кошельки использовали для сервисов анонимизации, которые в том числе усложняли отслеживание транзакций в биткоин-системах. И, конечно, Qiwi-кошельки использовали для обезличенной покупки криптовалюты. Как говорят люди из хакерской среды, феномен Qiwi: привяжи кошелек к NFC-чипу телефона и расплатись им в продуктовом магазине, как будто банковской карточкой, а после этого выйди в даркнет и купи там чего-нибудь еще».
В ближайшее время будут приняты меры для помощи пострадавшим, заявили в компании. Райффайзенбанк и Металлинвестбанк сообщили о сбоях в работе своих приложений из-за отзыва лицензии у «Киви».
Платежная система Contact — часть международного бизнеса Киви банка, с помощью которой можно было отправить деньги за границу, — тоже перестала работать. Сейчас переводы за рубеж возможны только через «Юнистрим» и «Золотую корону».
Как сообщили в банке «Точка», отзыв лицензии у Киви банка частично затронул и их клиентов. У «Точки» нет своих офисов, она работает на базе филиалов «Открытия» и Киви банка. В ближайшее время будут приняты меры для помощи пострадавшим, заявили в компании.
Киви банк работал в России с 1993 года. Тогда он назывался Белэкономбанк, потом еще несколько раз менял название, под брендом «Киви» компания работает с 2011-го. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков признался Business FM, что шокирован новостями об отзыве лицензии у Киви банка:
— Не знал об этих претензиях. Для меня такая неожиданная новость, о которой я узнал сегодня утром.
— Но бренд-то такой вечным казался, сколько ему лет уже, мне кажется, многие с удивлением обнаружили, что к нему накапливались и накапливались претензии Центробанка. Получается, что в банковской сфере это не очень циркулировалось?
— Я об этом не знал. В Ассоциации банков России относились к Киви банку вполне позитивно, в том числе и к деятельности Шевченко, руководителя банка. Очень активный банк по выдвижению разных предложений, по развитию банковских технологий, цифровизации банковской системы. А то, что там проводились сомнительные операции, — это для нас новость. И для меня, честно говоря, очень неприятная новость, поскольку в прошлом году ни одной лицензии не было отозвано, и уже стало создаваться впечатление, что наша банковская система абсолютно здорова. Оказалось, что нет.
— Вообще, насколько прозрачная структура руководства?
— Мария Шевченко была членом Совета ассоциации банков, активно участвовала в заседаниях, в том числе выступала с докладами по новым цифровым технологиям. С этой точки зрения к ней вопросов не возникало, скажем так, вызывала позитивное отношение как профессионал. Надеюсь, что все-таки все там не так густо, как иногда кажется вначале.
В начале этого года международная группа Qiwi, в которую входит в том числе Киви банк, сообщила о закрытии сделки по продаже российских активов. Стоимость 24 млрд рублей. Покупателем российских активов Qiwi стала гонконгская компания, принадлежащая прежнему CEO компании Андрею Протопопову. Он возглавил российский бизнес, все посты в международных структурах группы бизнесмен покинул.
Как эта сделка состоялась незадолго до лишения лицензии Киви банка? Комментирует главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко.
— Гонконгская компания перечислила деньги кому-то куда-то на Кипр за российские активы, и через месяц после этого у российского банка отозвали лицензию. Складывается впечатление, что эта сделка должна была случиться, что там был какой-то очень важный человек, которому нельзя было не заплатить. После того как сделка совершилась, деньги были заплачены, лицензию отозвали, но это так, это мысли вслух, размышления, что эти события кажутся взаимосвязанными. Потому что слухи, что у «Киви» могли отозвать лицензию, шли еще в июле-августе прошлого года.
— Гонконгская компания, зная такие слухи, как могла пойти на сделку?
— Можно только фантазировать, потому что общественность об этом всем знает не очень много, только то, что нам позволили узнать.
— Поговорим о сервисах, которые в России [были связаны с банком].
— С формальной точки зрения все эти сервисы не затронуты, лицензия отозвана только у банка, но, скорее всего, поскольку это дочерние и внучатые компании, деньги свои они держали в Киви банке, и все эти деньги сейчас заморожены, сервисы, скорее всего, сейчас приостановят свою деятельность, будут пытаться понять, что дальше делать, как им дальше жить.
На вопрос, к кому теперь могут быть предъявлены претензии ЦБ, попробовал ответить начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
— Фактический владелец всей этой системы — это Сергей Солонин. Но следует помнить, что недавно произошел раздел Qiwi на две части — на международную и российскую. Российская отошла группе топ-менеджеров во главе с Андреем Протопоповым. Бизнес был мощный, живой, финансовая отчетность того же российского Киви банка выглядит хорошо. За 2023 год, например, при капитале в 25 млрд рублей получили финансовый результат около 10 млрд рублей, то есть, получается, рентабельность капитала 40%, это очень хороший результат. Банк проводил через себя огромные финансовые потоки, объем платежей за год, точнее, через группу, аккуратнее скажем, 1,9 трлн рублей. Огромное количество клиентов, одних только активных кошельков было 13,8 млн рублей. И, естественно, при обслуживании такого объема клиентов надо очень правильно проводить политику комплаенса, чтобы, с одной стороны, не слишком жестить, чтобы не оттолкнуть клиентов, но, с другой стороны, необходимо и все-таки проявлять разумную жесткость, чтобы не лишиться лицензии, но не удалось.
— ЦБ говорит, что банк открывал Qiwi-кошельки с использованием персональных данных клиентов без их ведома, какие это может иметь последствия?
— Если эти обвинения подтвердятся, то головы полетят, это очень серьезное обвинение.
Киви банк сообщил о закрытии своих офисов в Москве, Петербурге и Казани. Терминалы Киви, например, в Москве и Якутии больше не работают. Горячая линия Киви банка фактически перестала отвечать. Там работает автоответчик:
«Мы получили информацию от Банка России, что лицензия Киви банка отозвана. В банке сейчас работает временная администрация. Понимаем, что у вас сейчас очень много вопросов, мы разбираемся в ситуации».
Новость об отзыве лицензии у банка вызвала обвал котировок депозитарных расписок «Киви» на Московской бирже — уже больше чем на 40%. Как отмечает РБК, это происходило при повышенной активности инвесторов. К 12:30 объем торгов акциями составил 1,14 млрд рублей, что вчетверо выше показателя предыдущего дня.