Рынок упал с верой в золото
Оптимизм на мировых финансовых рынках после одобрения ЕС стабилизационного механизма в 1 трлн долларов сдулся за несколько дней, и к концу недели евро упал до новых минимумов к доллару. Российский рынок ушел в минус вслед за нефтью
Читать на полной версииОптимизм на мировых финансовых рынках после одобрения властями ЕС стабилизационного механизма в 1 трлн долларов сдулся за несколько дней, и к концу недели евро упал до новых минимумов к доллару. Российский рынок также ушел в минус вслед за нефтяными ценами.
Перед началом этой торговой недели власти Евросоюза одобрили создание стабилизационного пакета почти в 1 трлн долларов, чтобы предотвратить полномасштабный кризис в зоне евро. Европейский Центральный банк пообещал начать скупку государственных долговых обязательств. В результате, в понедельник, 10 мая, фондовые торги США закрылись мощным ростом: индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,9%, S&P 500 — на 4,4%, Nasdaq — на 4,8%. Курс евро, находившийся под давлением начал восстанавливаться на Forex.
Однако ко вторнику эйфория на рынках выдохлась, и к концу недели курс евро к доллару снизился до минимального за последние 18 месяцев значения — ниже 1,25 доллара за евро на американских торгах в четверг. Как отмечает АР, это самый низкий уровень пары евро/доллар с ноября 2008 года. Во второй половине европейского торгового дня в пятницу евро немного подрос до 1,2466 доллара.
Европейские индексы также ушли в минус: к концу пятницы Euro Stoxx 50 терял 3%, французский CAC — 3,8%, британский FTSE 100 — 2,5%, а германский DAX упал почти на 2,3%. Японский Nikkei 225 Stock Average в пятницу упал с максимальной за неделю силой — до 10462,51 (-1,5%).
Европе угрожает новый риск — рост темпов инфляции, пишет Тhe Wall Street Journal. Центробанки европейских стран, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише и глава Банка Англии Мервин Кинг не предпринимают каких-либо активных мер по борьбе с инфляцией, считают экономисты инвестбанков Credit Suisse и Morgan Stanley. Резкий скачок инфляции может испугать рынок, уменьшая стоимость инвестиций, в частности, в облигации.
Российские торговые площадки, которые в середине недели показывали максимальный прирост биржевых индексов в мире, в пятницу закрылись в отрицательной зоне после продолжившегося падения цен на нефть. Индекс РТС закрылся на отметке в 1441,68 пункта, потеряв 2,33%. Индекс ММВБ снизился на 1,94% до 1352,01 пункта.
Нефть на торгах в Нью-Йорке упала до самых низких за последние три месяца значений: трейдеры опасаются, что долговой кризис Европы затормозит рост мировой экономики и потребление топлива. Как передает Bloomberg, июньские фьючерсы на WTI Light подешевали на 2,63 доллара, или 3,5%, до 71,77 доллара за баррель. При этом в ходе торнов цена на нефть опускалась до 71,63 доллара. За неделю цены на это сырье потеряли 4,4%, а с 3 мая, когда на NYMEX нефть достигала 87,15 долларов за баррель, нефть подешевела на 17%.
Эйфория и воодушевление инвесторов охладились так же быстро, как перед этим распалились, и котировки на мировых рынках пошли вниз, констатирует начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка (ПРБ) Игорь Шибанов. Правда, это произошло не везде: Китай продемонстрировал умеренный рост наперекор всем. «К сожалению, Россия не смогла повторить китайский подвиг. И это косвенно доказывает тот факт, что Россия пока не рассматривается инвесторами как альтернатива еврозоне», — отмечает эксперт BFM.ru.
Российский фондовый рынок показал значительное восстановление в первые две торговые сессии, которые свидетельствовали не только о входе инвесторов, но и о широкомасштабном закрытии коротких позиций, указывает BFM.ru главный специалист отдела инвестконсультирования брокерского дома «Открытие» Борис Блохин. «Последовавшее снижение стало следствием занятия крупными игроками выжидательных позиций и отсутствия готовности рисковать», — говорит эксперт.
«Это был лишь отскок после резкого обвала, по итогам которого самые смелые и удачливые зафиксировали прибыль, — говорит BFM.ru о росте фондовых рынков в начале недели начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный — Теперь пришло время подумать: а куда, собственно, мы будет двигаться дальше».
Если перед нами слом восходящего тренда и начало глубокой коррекции, то «тихой гаванью» может стать золото и акции золотодобывающих компаний, предполагает Игорь Шибанов из ПРБ. «Также можно посоветовать «сырьевые» валюты типа австралийского, канадского долларов и даже российского рубля, потому что цена 75-85 долларов за баррель, и даже 72-73 доллара хорошо поддерживает рубль, — рассуждает Шибанов. — Ну, и конечно, хит сезона — доллар США, которому немного уступают японская иена и швейцарский франк».
Доллар США, долговые обязательства казначейства США и драгметаллы (золото) на ближайшие несколько месяцев точно останутся «тихой гаванью» для большинства инвесторов, убежден Сергей Фундобный из «Арбат Капитала».