Похоже, для российских застройщиков если еще не наступили, то скоро наступят времена, когда каждый клиент — на вес золота. Поэтому энергичные, целеустремленные, хорошо зарабатывающие миллениалы с детьми, на которых ориентировано большинство рекламных призывов рынка новостроек, — это, конечно, да, но не мешало бы попристальнее приглядеться и к другим покупательским категориям.

Например, январское совместное исследование «СберНПФ» и «Работы.ру»* ставило целью выяснить, хотят ли россияне после выхода на пенсию поменять место жительства и если да, то в какие города страны предпочитают переехать. Честно говоря, результаты впечатляют: 31% опрошенных (а опрос проводился среди экономически активного населения во всех федеральных округах России) сказали, что не готовы переезжать, 35% признались, что пока не задумывались на эту тему, но 34% заявили, что на пенсии, безусловно, хотели бы переехать. То есть треть российского населения живет в своем городе вынужденно — кого-то держит работа, кого-то дети или родители и так далее.

Предыдущий аналогичный опрос проводился в 2023 году, и тогда большинство респондентов сказали, что хотели бы перебраться в Сочи. За год ничего не изменилось: Сочи по-прежнему лидер рейтинга — 26% участников нынешнего опроса (+3 процентных пункта к 2023 году) выбрали именно его. Тут, правда, стоит отметить, что по оценкам АН «Оникс-недвижимость»*, средняя цена квадратного метра в сочинских новостройках уже четыре месяца подряд держится выше отметки 400 тысяч рублей и по итогам января достигла 410,2 тысячи рублей.

На втором месте Краснодар (19%), и в целом, как подчеркивают эксперты компании Dogma*, «в 2024 году спрос на рынке первичной недвижимости Краснодара будет формироваться во многом за счет внутренней миграции из новых и северных регионов России на юг. Уже сейчас не менее 60% сделок в структуре продаж нашей компании совершается новыми жителями Краснодарского края». Далее расположились Анапа (18%), Минеральные Воды (15%) и Санкт-Петербург (14%). В десятку вошли также Пятигорск и Ессентуки (по 13%), Москва (12%), Кисловодск (10%) и Калининград (9%).

В том, что в «серебряном» возрасте люди видят себя в основном в городах с теплым климатом и мощной курортной составляющей, ничего неожиданного нет. Благоприятный климат по-прежнему остается главным при выборе места для жизни на пенсии: за него проголосовали 66% опрошенных, причем стоит отметить серьезный рост значимости этого критерия — +22 процентных пункта год к году. Вторым по весу фактором стала благоустроенность населенного пункта (50%, +12 п.п.), третьим ― близость моря (46%, +13 п.п.). Пятерку замыкают размеренный темп жизни (40%, +8 п.п.) и развитая инфраструктура (39%, +10 п.п.).

Теперь один из самых важных для застройщиков моментов. «Половина (48%) россиян, которые хотят на пенсии переехать в другой город, будут использовать для этого собственные сбережения. Сформировать их можно в том числе с программой долгосрочных сбережений. За первые три года можно получить от государства до 108 тысяч рублей. А еще человек может перевести в программу пенсионные накопления и самостоятельно решать, когда и как получить эти деньги», — отмечает управляющий директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Владимир Стеканов.

И еще одно: 37% респондентов заявили, что ради переезда готовы продать жилье в родном городе, по 6% направят на переезд пенсию или прибыль от инвестиций, 4% ― доход от бизнеса. Иными словами, нацеленные на смену места жительства пенсионеры — та самая надежная покупательская категория, которую меньше всего затрагивают перипетии ипотечного рынка и пересмотр системы льготного кредитования.

*Есть в распоряжении BFM.ru