Правительство поддержало идею регулирования «сиротских» произведений
Речь идет о музыке, фотографиях или книгах, чей автор или правообладатель либо неизвестны, либо не выходят на связь. Поправки вносятся в Гражданский кодекс
Читать на полной версииОбновлено в 20:31
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки в Гражданский кодекс, регулирующие использование так называемых сиротских произведений — то есть музыки, фотографий или книг, чей автор или правообладатель либо неизвестен, либо не выходит на связь.
В отзыве кабмина на законопроект, сообщает РБК, указывается, что за использование таких произведений следует выплачивать гонорар через номинальный счет, деньги с которого могут быть списаны, если автор найдется. Законопроект был принят в первом чтении 6 декабря, но перед вторым чтением могут быть внесены некоторые поправки.
В настоящее время сфера «сиротских» произведений законодательством никак не регулируется.
Сама проблема «сиротских» произведений возникла еще во времена Второй мировой войны, комментирует зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.
Анатолий Семенов заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности «Это такая запоздалая реакция на Вторую мировую войну, потому что в любом случае достаточно большое количество произведений продолжают оставаться под охраной, несмотря на то что найти правообладателей и авторов невозможно. Если Европа приняла соответствующую директиву, которая этот вопрос все-таки хоть как-то решила, то у нас даже попытки такой не было. Наконец-то эта инициатива у нас появилась. А то, что правительство нашло какие-то технические недостатки, которые надо устранить, — это нормальные рабочие моменты. Единственное, что в законопроекте не очень продумано и не решено, так это то, что перечень произведений ограничен только фотографией, литературными произведениями и музыкальными, насколько я помню, но там нет видео, и это достаточно странно, потому что основная масса произведений фиксируется именно на мобильное устройство, на мой взгляд, видео там категорически не хватает».
О том, как доказать свои права в случае, если произведение будет признано «сиротским», и о самом законопроекте рассказывает гендиректор агентства InterMedia Евгений Сафронов:
— Процедура доказательства прав на те или иные произведения вполне отработана, там есть много вариантов, применяемых в судах, между правообладателями и пользователями, которые тем или иным образом получают права. Эти права могут быть признаны напрямую без суда, а могут и по суду — доказательство прав на «сиротские» произведения мало чем отличается от обычного подтверждения прав в спорных случаях.
— Почему именно сейчас вносятся эти предложения?
— Сложно сказать, почему именно сейчас, но могу сказать одно: это внесено не с бухты-барахты. Вопрос обсуждался много лет, готовились различные варианты законопроекта, первый был несколько лет назад, а его разработка была предусмотрена одной из первых дорожных карт по цифровой экономике. То есть никто сейчас не сказал: «Давайте срочно примем такой законопроект». Этот законопроект имеет длинную историю, а именно сейчас — ну так время подошло, очевидно. Может быть, общая ситуация подтолкнула к тому, чтобы его принять, ведь это реально может решить часть проблем, в первую очередь и с использованием наследия для развития креативных индустрий, — такой пункт есть в дорожной карте, утвержденной правительством РФ осенью 2021 года. Но проблема поощрения добросовестного поведения пользователей, до которой не дошли руки в момент разработки четвертой части ГК РФ, действительно есть.
Как отметили в правительстве, часть положений документа следует уточнить. Например, возможность классификации произведений как «сиротских», когда правообладатель известен, но не выходит на связь.