Платежи в Турцию: у импортеров «паралич», Анкара обещает решение, но эксперты сомневаются
По данным ТАСС, турецкий Минторг «вмешался в ситуацию» с проблемами банковских переводов из России и намерен ее урегулировать «в ближайшие сроки»
Читать на полной версииУ вторичных санкций глаза велики. Не прошло и месяца с подписания президентом США Джо Байденом указа о мерах в отношении любых банков, содействующих России в обходе американских санкций, как сообщения об отказах финорганизаций принимать платежи российского бизнеса посыпались и с Запада, и с Востока, в том числе из «дружественных» стран.
По рассказам собеседников Business FM, больше всего проняло турецкие банки, доходит до отказов по товарам с явно одинарным назначением вроде «жевать» или «надевать». По Китаю о проверках нескольких банков написало Bloomberg, но российский бизнес пока не видит массовых отказов. В отдельных источниках говорится о трудностях на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве, но большинство банкиров там, похоже, пока храбрятся.
Есть ли альтернативы такому хабу российской внешней торговли, как Турция? Отвечает исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский:
Кирилл Латинский исполнительный директор Transasia Logistics «Есть несколько вариантов на рынке, но все эти варианты постепенно отмирают. Россия использовала страны бывшего СССР. Все понимали, какие страны в этих цепочках задействованы. Но так или иначе эта цепочка редеет. На сегодняшний момент такой нажим западных стран уменьшает возможности по параллельному импорту товаров из санкционных списков. В конечном итоге, какие бы события на рынке ни происходили, бизнес во всех странах заинтересован в торговле, поэтому новые механизмы и новые коридоры будут находиться. К сожалению, все изменения на рынке по новым маршрутам, по новым вариантам платежей удорожают себестоимость подобных поставок. В конечном итоге это приводит не только к сбоям в поставках различной номенклатуры в Российскую Федерацию, не только санкционных товаров, но также это все приводит к удорожанию этих товаров в России. Это помимо той волатильности рубля, которую мы наблюдаем в последнее время».
Собеседник Business FM в одной из компаний, которая занимается поставками оборудования и деталей в Россию через Турцию и Арабские Эмираты, говорит, что проблема с платежами не новая. По его словам, импортерам регулярно «приходится искать российский банк, у которого иностранный банк будет готов принять платеж», а иногда даже российский банк может запросить код ввозимого товара и сразу отказаться принимать средства для платежа, чтобы потом не мучиться с возвратом. Собственными оценками делится предприниматель Борис, который ввозит из Турции промышленное оборудование:
«Пока никаких улучшений нет, все в подвешенном состоянии. Я знаю, что некоторые банки в СНГ, в той же Киргизии, уже тоже со скрипом выпускают платежи из России. В Киргизии некоторые банки боятся вторичных санкций от Соединенных Штатов. С какими-то компаниями, которые работают с Турцией уже многие годы, десятки лет и у которых большие обороты, я думаю, турецкие контрагенты пойдут навстречу. Но мелкий и средний бизнес Турции все равно понимает риски неплатежа, поэтому тоже пока не торопится. У них тоже экономическая ситуация [не очень], не в деньгах они купаются, поэтому отгружать Российской Федерации и не знать, когда заплатят и заплатят ли вообще за их поставленные товары, для них это большой риск. Пока все заняли позицию ожидания. Сейчас открываем в одном российском банке счет. Пройдет он или не пройдет — не знаем. Будем пробовать заплатить небольшую сумму».
Надежда на разрешение ситуации, по крайней мере на турецком направлении, забрезжила в материале ТАСС. Агентство ссылается на источник, «близкий» к Министерству торговли Турции, по словам которого ведомство «вмешалось в ситуацию» с отказами принимать платежи. Как утверждается, турецкий Минторг «собирает предложения от компаний» и рассчитывает урегулировать ситуацию «в кратчайшие сроки». Менее оптимистично настроен гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
Новые инструкции для китайских банков могут быть связаны с приездом в Гонконг очередного «летучего отряда» Минфина США. По данным Nikkei Asia, на этой неделе посланники ведомства провели две встречи с представителями Bank of China и дюжины других китайских и западных банков, работающих в регионе. Сообщается, что американский Минфин «в духе сотрудничества» разъяснил банкирам, как «нивелировать риски» вторичных санкций, в том числе посредством проверки транзакций. Как указывает издание, до конца месяца власти США намерены провести аналогичные встречи в Европе и Японии.