Как вести себя на собеседовании: новые правила и старые стереотипы
Существуют негласные правила поведения на собеседовании. Сложившиеся представления о том, что можно и что нельзя на встрече, на мой взгляд, нуждаются в периодическом пересмотре на предмет адекватности. Времена меняются, и правила поведения тоже. Обсудим некоторые стереотипы о трудоустройстве и выясним, что соискатели делают в корне неправильно на собеседовании
Читать на полной версииСчитается, что собеседование — это такие игры, в которые играют люди, соискатели придумывают «правильные», как им кажется, формулировки на потенциально опасные вопросы, но в реальности работодатели ценят честность. Если вы говорите правду, то у вас есть шанс договориться, изменить условия и быть на своем месте. Например, вы поняли на собеседовании, что вам функционал не очень нравится, скучновато будет, если промолчите и примете офер, пусть даже и выгодный по условиям, то скоро демотивируетесь и уйдете. Скажете правду — есть шанс расширить функционал так, чтобы он стал привлекательным. А если не будет такой возможности, то вы найдете предложение лучше, а работодатель кого-то более замотивированного.
Взять паузу в карьере — это нормально. Раньше соискатели пытались как-то оправдаться, что долго находятся не в найме. Например, уехал человек на год куда-нибудь в Таиланд, отдыхает, потом возвращается и пытается добавить в резюме строчку о фрилансе, некоторые даже нарисовали себе несуществующий опыт. Ну зачем? Правда быстро всплывет! Лучше не скрывать свой дауншифтинг или длительный саббатикал, как вам больше нравится это называть, а объяснить мотивацию ухода в отпуск. Например, у одной девушки во время пандемии умер отец, она уволилась и взяла время, чтобы пережить горе. Когда она вернулась к поискам работы, новый работодатель был готов понять причины взятой паузы и даже еще немного подождать ее.
Соискатели переживают порой, что не знают правильный ответ на каверзный вопрос. Дело в том, что на многие вопросы вообще нет правильных ответов. Например, все любят спрашивать о «слабых сторонах». Не надо тушеваться. Спросите себя: «Это связано с предметом встречи? Я действительно должен знать ответ и отвечать?» Если понимаете, что нет, не должны, то так и скажите: «Я не знаю». Вообще никакой вопрос не должен вас лишать уверенности в себе. Признаться, что ты чего-то не знаешь, — это нормально.
Обсуждение размера зарплаты не должно вызывать чувство неловкости. Некоторым кажется, что надо как-то объяснить свои ожидания, начинаются размышления о рынке труда, кто-то даже кивает на размер зарплаты коллег. Если работодатель не спрашивает почему, вам ничего не надо объяснять. Ответ на вопрос об ожиданиях простой: минимальный фикс, ниже которого я сейчас ничего не рассматриваю, такой-то. Дальше можете задать встречный вопрос о предполагаемой фиксированной и переменной компенсации.
Если соискатель оказался на собеседовании впервые, потому что раньше находил работу только по рекомендации, то не надо извиняющимся тоном говорить, что вы не умеете себя продавать. Значит, работодателю повезло найти кандидата с хорошей репутацией, которая говорит за него.