Биометрия придет в университеты
Российские власти поручили внедрить биометрию в университетах. Что об этом думают представители вузов и студенты?
Читать на полной версииПравительство попросило Минцифры, Министерство образования и Центр биометрических технологий до 12 февраля 2024 года разработать схему, которая поможет включить в образовательный процесс дистанционную сдачу экзаменов с использованием биометрии.
Правительство разрешило вузам проводить сессию дистанционно с использованием биометрии весной 2021 года. Формат был доступен студентам бакалавриата, специалитета и магистратуры, но только с согласия учащегося. Ранее такая практика работала не в условиях сессии, а во время вступительных испытаний на творческие программы или по физической культуре: например, абитуриенты отжимались перед камерой, пели, исполняли стихи.
В целом технология скорее воспринимается преподавательским сообществом положительно, хотя иногда по отдельным направлениям возникают вопросы, отмечает руководитель Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин:
Борис Илюхин руководитель Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС «Контролируется не только и не столько личность сдающего — тут может помочь и биометрия. В первую очередь контролируется запрет на использование интернета во время проведения тех или иных экзаменов, зачетов, контрольных работ. Контролируется использование компьютера вообще. Контролируются «подсказки из-под стола», когда друг сидит за спиной и что-то диктует тому, кто пишет экзамен или зачет. Действительно, это серьезная тема, которая развивается и, надеюсь, в ближайшее время будет развиваться еще более интенсивно. Вместе с тем надо понимать, что на многих направлениях подготовки и специальностях существует очень много практических занятий, лабораторных работ. Если честно, я слабо могу себе представить, как врач может учиться исключительно дистанционно, как дистанционно можно учить анатомию. К сожалению, дистанционное образование по техническим направлениям не может быть очень эффективным».
Из минусов такой системы — технические сбои, когда студент, например, может попасть в систему конференц-связи с преподавателями, а в систему так называемого прокторинга, то есть контроля, войти не удается из-за медленного интернета. Бывали случаи, когда войти на экзамен студенту удавалось только со второй или с третьей попытки.
Третьекурсник Высшей школы экономики Кирилл — иностранец, еще до поступления университету понадобились его биометрические данные, чтобы молодой человек смог поучаствовать в вузовской олимпиаде. Во время пандемии такая схема работала на большинстве экзаменов. Сейчас чаще все сдают очно, но бывают исключения, рассказывает Кирилл:
«Это на экзаменах, которые для всех проводятся, для всего университета, вроде сдачи английского языка. Огромный поток. Благодаря таким биометрическим темам, благодаря автоматизации ускоряются процессы и облегчается сбор информации. Понятно, что так сложнее обмануть систему и написать за кого-то. Нужно показать любой документ и свое лицо — система будет сверять. Чаще всего лицо не сильно соответствует. Если появляется любая эмоция, например задумчивость, сразу тебе говорит: «Это не вы» — но не останавливает экзамен. Это все проверяется. Есть еще человек, который параллельно следит. Если какая-то проблематичная ситуация происходит, он говорит: «Поменяйте ваше положение, поменяйте положение камеры» или что-то в этом роде».
Помимо биометрии в вузах, в пилотном режиме тестируется возможность дистанционной покупки лекарств по биометрии. В планах на 2024 год также настроить сервис подтверждения возраста по биометрии при покупке товаров 18+, например алкоголя и табака.