The New York Times считает, что OpenAI лишила ее миллиардов долларов прибыли
Американское издание подает в суд на разработчика ИИ OpenAI, утверждая, что из-за использования в целях обучения массива статей газеты модели OpenAI научились «дословно копировать тексты статей и воспроизводить стиль» The New York Times. И это привело к потере подписок, рекламы и прочих доходов. Есть ли у иска перспективы?
Читать на полной версииОбновлено в 17:07
OpenAI обвинили в «миллиардах долларов» ущерба для The New York Times. Газета утверждает, что понесла огромные убытки и недополучит прибыль из-за обучения нейросети на материалах издания.
Согласно иску, модели OpenAI способны «дословно копировать тексты статей и воспроизводить стиль» The New York Times, что лишает газету подписок, рекламы и других доходов. «Ответчики пытаются «зайцем» проехать на масштабных инвестициях издания в журналистику и создают продукты-заменители без разрешения и оплаты», — цитирует документ The Verge.
Не разделяет позицию NYT гендиректор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» Роман Душкин:
Вердикт по процессу может стать для США прецедентом в вопросах права на использование материалов при обучении нейросетей. С одной стороны, успех коммерческого продукта OpenAI действительно во многом обеспечен материалами, на которых обучалась нейросеть. С другой — обычные журналисты в своей работе тоже читают статьи других изданий, учатся на этом и пишут собственные материалы в коммерческих целях. Есть ли здесь параллели? Рассуждает управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» Федор Кравченко:
Федор Кравченко управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» «Отличие от обычного чтения такой статьи журналистом заключается в двух вещах. Во-первых, речь идет не об одной статье и даже не о тысяче статей, а об огромном архиве The New York Times, таким образом, речь идет об обработке больших данных. А второе отличие заключается в том, что, когда человек читает статью, он в основном запоминает смысл, суть, а авторское право охраняет именно форму произведения, то есть в этом смысле идея охраняться не будет. Что же касается искусственного интеллекта, то, в отличие от людей, он не столько понимает смысл вот этих статей в The New York Times, сколько запоминает именно форму. И, таким образом, модель искусственного интеллекта действительно неким новым образом использует такие литературные произведения, как статьи в газетах. Сейчас в мировой практике в основном защищаются исключительным правом правообладателя такие способы использования, как, например, воспроизведение, изготовление экземпляров или доведение до всеобщего сведения, когда в интернете выставляется тот или иной текст, или другое произведение, или публичное исполнение, и многие другие. А вот сейчас мы видим совершенно новый способ использования, ранее неизвестный, такой как обучение модели искусственного интеллекта на этом тексте. Скорее всего, рано или поздно такой способ использования будет прямо поименован в правовых актах, которые говорят о том, что именно правообладатель обладает исключительным правом разрешать или запрещать такое использование, но пока об этом можно вести споры в судах».
Осенью с иском против OpenAI выступила американская Гильдия авторов. Писатель Джордж Мартин и другие члены организации обвинили компанию в нарушении авторских прав и «систематическом воровстве в массовом масштабе». Согласно иску, среди прочего разработчики ChatGPT обучали модель на книгах, скачанных из пиратских электронных библиотек.
При этом не все создатели контента выступают против нейросетей. Associated Press, Politico и Business Insider заключили с OpenAI соглашение об использовании своих материалов для тренировки моделей.