ЦБ вновь ужесточает регулирование рынка ипотеки
Регулятор повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Они должны дестимулировать банки выдавать ипотеку закредитованным заемщикам, в том числе тем, кто финансирует первоначальный взнос за счет потребительского кредита
Читать на полной версииОбновлено в 18:23
Банк России с 1 марта ужесточит условия оформления ипотечных кредитов. Регулятор повысит надбавки к коэффициентам риска на фоне роста закредитованности населения.
За два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла почти вдвое и составила в третьем квартале около 50%. Кредиты для приобретения жилья с низким (до 20%) первоначальным взносом достигли 50% от всех ипотечных выдач.
Комментирует учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:
Доля заемщиков, которые для уплаты первоначального взноса при оформлении ипотеки используют необеспеченные потребительские кредиты, в октябре составила 6,5%, добавили в Банке России. Соответственно, это снижает качество портфеля для банков и повышает риск того, что заемщики не смогут обслуживать кредиты. Для предотвращения ухудшения ситуации ЦБ повышает надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки.
Комментирует управляющий партнер юридического финансового агентства, президент компании «Ньюбилдинг инвестмент» Сергей Бессонов:
Сергей Бессонов управляющий партнер юридического финансового агентства, президент компании «Ньюбилдинг инвестмент» «Учитывая весь мой двадцатипятилетний опыт работы в ипотеке, судя по всему, происходит увеличение дефолтов по ипотечным кредитам. Я не могу это утверждать с определенностью, но у Центрального банка, естественно, эта информация есть. Всякий раз, когда у нас повышается количество дефолтов, соответственно, должны ужесточаться требования к квалификации заемщиков. Поэтому, наверное, это, очевидно, технологический шаг, как к нему относиться? Ничего хорошего здесь нет, но, учитывая последние два-три года нелегкой жизни большинства граждан в этой стране, уменьшение доходов людей, это привело к такому, еще раз подчеркиваю, технологическому шагу. Центробанк как регулятор просто обязан реагировать в подобном ключе. Это просто физически сократит количество граждан-заемщиков, которые смогли бы получить ипотечные кредиты и приобрести жилье».
«Сбер» перестанет выдавать льготную ипотеку без дополнительного субсидирования от застройщиков. На этот шаг в банке пошли после того, как 23 декабря вступило в силу постановление Правительства, по которому предельная маржа банка, субсидируемая государством по льготным программам, была снижена с 2,5% до 1,5%. Свой процент «Сбер» терять не собирается, говорит ведущая программы «Недвижимость» на Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова. Она рассказывает о том, как это может отразиться на всем рынке:
Ранее ЦБ сообщал, что российские банки выдадут в этом году рекордный объем ипотеки — только за 11 месяцев 2023 года граждане взяли жилищных кредитов почти на 7 трлн рублей. Это почти на четверть больше предыдущего рекорда, который был зафиксирован в 2021 году. Драйвером рынка остается льготная ипотека — ее доля в общем объеме выдач также увеличивается несколько лет подряд.
Кроме того, за первые десять месяцев 2023 года общий объем кредитования населения вырос до новых рекордов и составил около 35 трлн рублей.