Древняя Греция может претендовать на звание чемпиона мира по количеству систем счета времени на душу населения. Говорить об общем древнегреческом календаре было бы весьма неосмотрительно. Ученые бьются за общую датировку событий в истории Эллады и побеждают лишь изредка — например, в случае известного затмения солнца. В Древней Греции было много различных календарей у каждого города-полиса и для самых различных нужд. Один из самых изученных — аттический календарь, то есть афинский. Но ни один из календарей не был главнее других.

Владимир Пчелов историк, завкафедрой РГГУ «Общего государственного не было, у каждого полиса был свой, но дело в том, что они соответствовали друг другу. Общее количество месяцев и их названия были общими у многих полисов. Ну, не у всех, конечно, у Македонии, например, были свои названия месяцев. Сначала месяца старались привязать к новолунию, но это не всегда получалось, поэтому в некоторых полисах не совпадали числа в месяце. То есть месяц был один, а дни считались разными. Но в целом Новый год начинался у древних греков летом, это было начало июля, то есть период после летнего солнцестояния. И в первый месяц, Гекатомбеон или Гекатомбейон, было жертвоприношение ста быков Гекатомба. Вот отсюда и название месяца».

Каждый день месяца в Древней Греции был посвящен одному или нескольким богам. В Афинах первый день посвящался Аполлону, Гермесу и богине смерти и колдовства Гекате. Третий, 13-й и 23-й дни были отданы Афине. Три последних дня каждого месяца считались несчастливыми, они посвящались подземным богам. Из-за разнообразия календарей и трактовок в исследованиях можно встретить и другие атрибуции по дням месяца.

Год поначалу делился на лунные месяцы, потом к ним стали добавлять дополнительные, приближая календарь к лунно-солнечному.

«Были разные традиции високоса. Был цикл Клеострата, это восьмилетний цикл, там три года делались високосными. Потом афинский астроном Метон разработал 19-летний цикл с семью високосными годами. Но, кстати говоря, этот цикл довольно мало был распространен в древнегреческой традиции».

Еще одним важным для общего государства календарем был соборный. Его иногда называют гражданским или финансовым. Он делил год на десять периодов по 36 или 37 дней каждый, в который каждое из десяти племен попеременно осуществляло руководство в буле — постоянно действующем органе управления типа государственного совета. Наиболее известный афинский буле был создан законодателем и поэтом Солоном, реформирован Клисфеном и известен тем, что его 500 избранников определялись жребием из числа всех полноправных граждан. Совет пятисот олицетворял все три ветви власти, но его полномочия не были абсолютными.

Число племен, кстати, менялось и временами доходило до 13, вместе с этим менялся и соборный календарь. Он служил, помимо прочего, для регулирования финансовой деятельности государства.

А еще один древнегреческий календарь связывают с Олимпиадами, которые проводились в одно и то же время каждые четыре года.

«Это летосчисление системно ввел греческий историк Тимей в III веке до нашей эры. Он определил год, когда была первая Олимпиада, — 773 год до нашей эры, если мы переведем на современный язык. Но это был счет не эры, это был счет четырехлетними периодами. Вот в чем дело. То есть это не континуальный счет лет, а дискретный».

Исследователи Древней Греции предполагают, что соборный год и год основного календаря много раз пытались выровнять хотя бы по первому дню, но получалось это лишь иногда и, возможно, чисто случайно. Похоже, необходимости жить по единому счету времени у древних греков не было.