Ученые в США провели третий успешный эксперимент с ядерным синтезом
Прототип реактора выделил в полтора раза больше энергии, чем было потрачено. Однако сроки коммерческого применения технологии пока не называются даже примерно
Читать на полной версииВ лаборатории неподалеку от Сан-Франциско, на берегу озера Хауссманн загорелось искусственное солнце. Буквально на долю секунды, но принцип тот же: и звезды, и термоядерные реакторы выделяют энергию за счет слияния элементов в более тяжелые.
Синтезом как таковым давно никого не удивишь — первую термоядерную бомбу испытали еще в середине прошлого века, примерно столько же ученые трудятся над прототипом термоядерного реактора. Но здесь ученым удалось достичь положительного КПД, причем уже трижды. Как утверждают в лаборатории LLNL, лазеры направили в камеру реактора около 2 мегаджоулей энергии, а в результате синтеза выделились более 3 мегаджоулей.
Так что, готовимся устанавливать термоядерный реактор в каждый дом? Сомневается популяризатор науки, автор YouTube-канала «Физика от Побединского» Дмитрий Побединский:
Дмитрий Побединский популяризатор науки, автор YouTube-канала «Физика от Побединского» «Многие считают, что это довольно сомнительно, потому что очень много мощных лазеров фокусируются на очень маленькой мишени, в которой запускается в небольших масштабах замедленная реакция и очень быстро выделяется много энергии. По сути, получается маленький термоядерный взрыв. И как преобразовывать выделяющуюся энергию в полезную мощность — большой вопрос. Ее много выделяется за очень короткое время. Конкретно эта технология в плане эксперимента наверняка интересная, но в практическом и энергетическом плане с этим намного сложнее. Если говорить в целом о термояде, это, конечно, десятки лет. Но есть грустная шутка: термоядерный синтез — это технология, до которой всегда 30 лет. Всегда говорят: «Через 30 лет». И так с 1960-х говорят. Так что я продолжу традицию и скажу, что где-то через 30 лет будет».
Хотя троекратный успех LLNL заслуженно называют прорывом, дьявол кроется в деталях. Как указывает американский CNET, в камеру реактора действительно поступило только 2 мегаджоуля, на разогрев прототипа потребовалось в 200 раз больше энергии, то есть на практике КПД эксперимента не достигает и 1%.
Тем не менее Вашингтон ставит деньги на прогресс технологии — пусть не гигантские, но существенные. В начале месяца США объявили о выделении 42 млн долларов на развитие научных хабов в сфере термоядерного синтеза. Рыночные перспективы появления почти неограниченной и почти бесплатной энергии оценивает экономист Сергей Хестанов:
В разработку термоядерных технологий инвестирует и Россия. В апреле на токамаке московского Курчатовского института была получена первая термоядерная плазма. Как заявил тогда президент центра Михаил Ковальчук, установка набирает мощность и выходит «на мировые параметры». Но вот сроков наступления светлого будущего термоядерной энергии не называют ни в Москве, ни в других столицах.