Первый ежегодный рейтинг российских вин по версии Simple Wine News совместно с компанией Ratingtelling составили известные эксперты и сомелье, посетив основные регионы российского виноделия: Нижнюю Волгу, долину Дона, Краснодарский край, Крым, Ставропольский край, Северную Осетию и Дагестан. В топ-100 вошли напитки с оценками выше 89 баллов по стобалльной шкале.

На первом месте коллекционное выдержанное вино «Кокур десертный Сурож» от «Массандры» урожая 1986 года. Второе — у тихого красного «Каберне совиньон Семейный резерв» ЗГУ «Семигорье» 2018 года из имения Сикоры. На третьей строчке красное вино «Красностоп золотовский» от винодельни «Вина Арпачина» 2019 года.

Комментирует совладелица винодельни «Вина Арпачина» Екатерина Малик:

Екатерина Малик совладелица винодельни «Вина Арпачина» «У нас большая линейка, мы делаем всего примерно одинаково. У нас нет отдельных вин для конкурсов, для VIP-гостей, для продажи. Все, что вы можете купить в магазине, участвует в конкурсе. У нас нет отдельной премиальной линейки, мы ко всем относимся одинаково. «Красностоп золотовский» — это флагман, он заслуженно, на мой взгляд, вошел [в рейтинг]».

Сюрпризов и открытий по итогам составления рейтинга не было, считает преподаватель винной школы «Энотрия», автор книги «Виномания» Дмитрий Мережко:

Дмитрий Мережко преподаватель винной школы «Энотрия», автор книги «Виномания» «С какими-то допущениями, отклонениями никаких сюрпризов я не увидел. Я представляю всю палитру, красные занимают половину первой сотни, и это вполне адекватно: у нас красное действительно делают лучше. Когда меня спрашивали десять лет назад, что я думаю про российское виноделие, я говорил: самый давний коммерческий проект — 2005 год. Сейчас большой прорыв по спросу. Сильная подстежка — это даже не санкции, а пандемия. 2020-2021 годы — годы, когда туристы вдруг поехали на свои земли, потому что никуда не могли выехать, и увидели, что есть вино, виноделы, отели, море. Это очень сильно сдернуло рынок на сторону российского виноделия. С точки зрения качества: как только появился платежеспособный спрос на премиальные вина, производители ответили ростом этого сегмента».

Какие проблемы выявились по итогам работы над рейтингом? Рассказывает сооснователь и вице-президент группы компании Simple Анатолий Корнеев:

— Основной вывод: к сожалению, из значительного числа предприятий, которые растут, крепнут и развиваются, лишь половина — это то, что некий ответ на вызовы рынка. То есть это те предприятия, которые могут обеспечить качественным продуктом в рамках органолептических представлений о продукте, который формировался на протяжении последних 30-40 лет. У нас было воспитано много людей на импортных винах, в этой связи многие из тех продуктов, которые были продегустированы, в принципе не проходят отбор. Это вам скажет любой эксперт, даже не надо опрашивать сомелье, которые выдвигались. При этом есть интересные, совершенно неожиданные открытия.

— Что мешает виноделам развиваться?

— Все есть под рукой, но не хватает видения. Это очень частая проблема. Они не очень широко могут мыслить, поскольку перед ними такая задача никогда не стояла. Это люди, очень часто пришедшие с полей, бывшие агрономы, директора колхозов. И это не хорошо и не плохо, это данность. В этой связи основное препятствие очень часто связано с видением рынка и с видением перспектив развития. Сейчас активно обсуждается стратегия развития виноградарства и виноделия до 2050 года, очень хочется, чтобы позвали туда людей из бизнеса, потому что они могут сказать, что не надо делать, какие ошибки можно предвосхитить. К сожалению, очень часто я слышу про иллюзию превосходства. У нас нет пока превосходства в вине перед западными или мировыми аналогами. У нас есть лишь воля, желание, стремление и деньги государства, которое очень щедро и очень активно инвестирует.

Вина всех виноделен, выбранных для составления рейтинга, получили оценки на базе анкеты Wine Incognito. Туда попали более 2 тысяч образцов от 152 российских хозяйств — рекордный охват для рейтингов отечественного виноделия.