За распространение материалов иноагентов будут штрафовать на 300 или даже 500 тысяч рублей — такое заявление сделал замминистра юстиции Олег Свириденко. Он же уточнил, что речь идет уже не о самих иноагентах, а именно о тех, кого стали называть «третьими лицами». Конкретики, закрепленной в документах, пока нет. А она нужна, потому что пояснения замминистра вызывают еще больше вопросов.

Выступая на круглом столе «Регулирование статуса иноагента. Международный опыт» и говоря о тех, кого и за что собираются штрафовать на 300 тысяч или полмиллиона, заместитель министра юстиции РФ Олег Свириденко заявил прямо: «Это обычные лица, которые умышленно либо неумышленно помогают либо поддерживают как-то иностранных агентов. Канал любой демонстрирует, допустим, господина Галкина (признан иноагентом. — BFM), а забыл промаркировать (что он иноагент. — Прим. ТАСС). Книги — то же самое». В этой части обращают на себя внимания два момента: обычные лица и неумышленно. Это еще больше размывает и без того крайне расплывчатые формулировки самих законов об иноагентстве, говорит управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» «Поскольку все формулировки и самого закона об иноагентах, и всех подзаконных актов, изданных в соответствии с ним, абсолютно размыты, то еще при их обсуждении, при принятии было понятно, что третьим лицом могут признать буквально кого угодно. Замминистра не скрывает в своем выступлении, по крайней мере по цитатам СМИ, что речь может идти практически о любом лице, которое, например, цитирует материалы иноагента. Сейчас штрафы установлены для СМИ, то есть для профессиональных игроков, у которых вошло в привычку проверять реестр перед тем, как цитировать того или иного политика, общественного деятеля, музыканта и так далее».

И вот этих «и так далее» уже так много, а новые иноагенты появляются с такой периодичностью, что порой с задачей отследить, кто иноагент, а кто еще нет — не справляются и профессиональные журналисты. А тут такую экспертизу фактически должен будет проводить любой россиянин, прежде чем репостнуть что-нибудь в соцсети. Каждый день, каждый пост. Тут, конечно, стоит сделать очень важную ремарку. На данном этапе эксперты обсуждают заявление замминистра. Его слова. Документов пока никто не видел. И, возможно, правила в итоге окажутся другими. Но пока вернемся к заявлению.

Олег Свириденко отметил: «Мы полномочия получили, предупреждения, то есть некой профилактики. Мы предупреждаем, и если в течение месяца нет реагирования, то 300-500 тысяч штрафа на первое время. Потом мы можем дойти до дальнейшего развития этого института».

Но потом добавил: «У нас в конце ноября приказ будет подписан министром, постановление правительства, и мы уже будем применять [штрафы]. Сейчас мы просто направляем письма, и те, кто добросовестен, они реагируют. А после того как появятся постановление правительства и приказ, мы будем уже реагировать и пополнять наш бюджет».

Останется ли при этом месяц на исправления или сразу будут штрафы — из этих заявлений непонятно. Получить комментарий от самого замминистра Business FM на момент публикации материала не удалось. Зато Свириденко отметил, что касаться это будет в том числе «библиотек, книг, университетов, телевидения и всего прочего».
Представляем ситуацию. Издательство выпустило книгу. Она попадает в магазины, проходит неделя, и автора признают иноагентом. К издательству вроде вопросов нет, а утро сотрудников книжных магазинов будет начинаться не с кофе. А с проверок всего ассортимента на предмет иноагентства авторов, продолжает совладелец книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов:

Михаил Иванов совладелец книжного магазина «Подписные издания» «Мы каждый день на пороховой бочке. 500 тысяч для любой компании — это большие деньги. Поскольку можно найти много эпизодов, в конце концов, можно спровоцировать и просто маркировку снять с книги и сделать вид, что ее не было, то, в принципе, тут все в одной лодке. К сожалению, никак этому противостоять со 100-процентной гарантией просто невозможно».

А что в вузах? Ректор РГГУ Александр Безбородов спокоен, говорит, опыт есть. Вузы будут работать по аналогии с тем, как сейчас работают с экстремистской литературой:

Александр Безбородов ректор РГГУ «По экстремистской литературе составляются специальные списки. И она находится в библиотеках в списках, и выдается по этому списку. Вполне возможно, что таким же образом библиотекам будет предложено реагировать на это предложение, вузовским библиотекам в частности. Но опыт такой есть».

Только вот темпы пополнения списка экстремистской литературы и реестра иноагентов разные. А что делать преподавателю, который на лекциях и семинарах называет разные фамилии, приводит цитаты разных людей? Ему тоже нужно штудировать списки? Ректор говорит, придется. А вот забыл преподаватель добавить маркировку, студент-двоечник снял это на видео и отнес куда надо… Вопросов слишком много. Но окончательные выводы можно будет делать только после публикации постановления, которое будет регулировать вопрос наказания для третьих лиц, умышленно или неумышленно помогающих тем, кого в России признали иноагентами.