Кому нужен ЦОД в облаках
В Москве прошел V форум «Центры обработки данных». Участники этого мероприятия, а их было около 100 человек, попытались уяснить для себя, что сегодня происходит на рынке ЦОДов и что им следует учитывать при создании и эксплуатации таких центров
Читать на полной версии15 апреля компания AHConferences провела в Москве V форум «Центры обработки данных» (ЦОД). Участники этого мероприятия, а их было около 100 человек, попытались уяснить для себя, что сегодня происходит на рынке ЦОДов и что им следует учитывать при создании и эксплуатации таких центров.
Как и в случае многих других подобных мероприятий, организаторы пригласили к участию зарубежных экспертов. В данном случае «застрельщиком» обсуждения стал вице-президент по исследованиям Gartner Research Нил Рикард (Neil Rickard), поделившийся видением того, «какие ЦОДы будут в моде» — именно так назывался его доклад.
Так, по данным Gartner, использование фирмами информационных технологий для поддержки и ведения бизнеса будет постоянно увеличиваться. В то же время свободное место в ЦОДах не бесконечно и вскоре можно ожидать его дефицит для большинства клиентов, что приведет к стремлению использовать оборудование с высокой плотностью размещения. А это, в свою очередь, создаст дополнительные трудности при разводке линий питания и обеспечения охлаждения машинных залов, в которых размещается серверное и коммуникационное оборудование. Помимо нехватки площадей, питания и охлаждения, владельцам ЦОДов предстоит озаботиться вопросами и увеличения пропускной способности каналов передачи данных, и усложнения кабельной инфраструктуры и т. п.
Более конкретными и приближенными к реальности стали выступления российских участников форума — представителей IT-компаний, владельцев центров обработки данных, заказчиков. При этом общая идея их выступлений сводилась к тому, что ЦОДы строить необходимо. Но заранее учитывать «мелкие» детали: какой именно центр создавать, за какую цену, как его эксплуатировать, а может и вообще стоит использовать вариант с аутсорсингом ЦОДа. Однозначных ответов на эти вопросы участники форума не получили.
По мнению заместителя генерального директора компании «Крок» Руслана Заединова, сегодня организация может идти на аутсорсинг мощностей центра обработки данных в том случае, если ее руководство приняло стратегическое решение о передаче непрофильной деятельности в руки сторонних организаций. Тем самым компания получит возможность сконцентрироваться на своей основной деятельности. Однако, как отметил Заединов, таким организациям не стоит рассчитывать, что аутсорсинг приведет к моментальному удешевлению их непрофильной деятельности — «это произойдет в перспективе».
Еще одна причина для использования модели аутсорсинга касается крупных организаций, в которых работают несколько тысяч сотрудников. Как правило, такие компании владеют ЦОДами в 50-100 стоек. Сегодня, когда на рынке наметилось некоторое оживление, многие из таких организаций стали сталкиваться с нехваткой вычислительных мощностей своих центров. И аутсорсинг является для них наиболее дешевым и быстрым способом решения этой проблемы. Ведь на создание собственного ЦОДа с учетом строительства соответствующего здания может уйти полтора, а то и два года. При этом и российские, и зарубежные эксперты отмечают, что далеко не всегда в аутсорсинговый центр следует перемещать информационные системы, которые «не помещаются» в собственном ЦОДе.
На своей площадке компания обязательно должна оставлять критичные для ее бизнеса приложения: системы управления предприятием (ERP), системы управления взаимоотношения с клиентами (CRM) и т. п. Поэтому при принятии решения об использовании мощностей аутсорсингового ЦОДа компании следует быть готовой к реорганизации и собственного центра. В основе такого подхода не только боязнь за свою информацию, передаваемую сторонней организации. По словам менеджера по маркетингу компании 3Com Мэта Валмслея (Matt Walmsley), сегодня изменения на рынке происходят очень часто, и фирмам приходится оперативно на них реагировать. Вносить же изменения в работу аутсорсингового центра обработки данных сложно и долго. Ведь с провайдерами, как правило, подписываются SLA-соглашения, от которых они отступить не могут. Поэтому от компаний, решивших использовать модель аутсорсинга, требуется точный прогноз развития ситуации на рынке и детальный план развития приложений, размещенных в «чужом» ЦОДе.
«Сегодня аутсорсинговый ЦОД стал инструментом обеспечения непрерывности бизнеса. То есть тот же резервный центр обработки данных быстрее не построить, а вынести на аутсорсинг» — говорит Руслан Заединов. По его оценке, капитальные вложения в создание резервного ЦОДа без учета строительства будут равны сумме платежей за услуги аутсорсингового центра в течение трех лет. В случае создания ЦОДа общей площадью около 500 кв. метров, из которых половина будет занята машинным залом на 50–70 стоек, речь может идти о 1,5–2 млн долларах (опять-таки без учета строительства здания).
Затраты на создание ЦОДа организация может вернуть в течение 4–7 лет в зависимости от степени резервирования его инженерных систем. Впрочем, по словам г-на Заединова, здесь не все так однозначно: «Тот же Альфа-банк окупил новый ЦОД на 70 стоек за один год. Дело в том, что ЦОД — катализатор бизнеса. Когда у компании с созданием центра появляются новые вычислительные мощности, то она, если это правильная компания, начинает их задействовать в тех проектах, которые прежде не могла потянуть из-за нехватки этих самых мощностей».
Стоит отметить, что затраты могут быть и меньше. Примером может послужить компания «Оверсан-Меркурий», которая в начале текущего года построила в Москве собственный ЦОД с рабочим залом на 500 кв. метров всего за 400 млн руб. Вернуть кредит и, наверное, что-то заработать компания рассчитывает через пять лет.
Кстати, далеко не все компании сегодня способны просчитать возврат инвестиций в создание ЦОДа. Такой вывод можно сделать из сказанного Мэтом Валмслеем, который полагает, что прежде чем считать ROI, организация должна определить совокупную стоимость владения своими активами. Но большинству компаний, в том числе европейских, еще довольно далеко до точного определения этого показателя.
Помимо в общем-то положительных заявлений, сообщений и разговоров, на форуме прозвучали и, кстати, вполне оправдано, не очень-то оптимистичные мнения. Так, по словам менеджера по развитию Центров обработки данных «HP Россия» Александра Зайцева, в России с созданием ЦОДов не все хорошо: «Несмотря на отмеченные на форуме тенденции — нехватка площадей, питания и проблем с охлаждением — российские владельцы центров упорно продолжают тратить деньги на электричество, значительная часть которого уходит на кондиционирование помещений. И это в одной из самых холодных стран, где особых трудностей с отводом тепла от работающей компьютерной техники не должно быть. Но пользователи к такому типу экономии пока не готовы и продолжают выдерживать кем-то и когда-то прописанные правила, что в машинных залах температура воздуха должна держаться на уровне 13 градусов. Хотя любая современная техника будет работать без ухудшения производительности и при температуре до 40 градусов. Та же Google отказалась от этого параметра и установила в своих огромных ЦОДах температуру воздуха в 27 градусов, и таким способом сэкономила весьма значительные средства».
Еще одной темой обсуждения на форуме стали «облака», то есть так называемые технологии облачных вычислений. Тон здесь задавать пришлось компании «Крок», поскольку ее коллег-конкурентов в этой сфере на форуме не оказалось.
Для начала компания дала свое определение «облака». Под облачными вычислениями «Крок» подразумевает IT-платформу, которая позволяет провести стандартизацию IT-процессов и процедур, автоматизацию этих процессов, а также «измерить» их. В последнем случае речь идет о предоставлении IT-ресурсов как услуги с соответствующим биллингом. Также в «облаках» должны быть объединены технологии виртуализации и GRID-технологии. То есть, с одной стороны, происходит «превращение» реальных серверов в информацию, а с другой — распределение той самой информации, вычислительных процессов по множеству физических вычислительных систем. По сути, речь идет о ЦОДе, оснащенном определенным набором программно-аппаратных решений, позволяющих выполнять задачи «облака» — предоставлять соответствующие услуги. Последние разделяют на три типа: IaaS, PaaS и SaaS (IaaS — инфраструктура как услуга, включает в себя программно-аппаратную инфраструктуру, средства виртуализации, автоматизации и предоставления услуг, а также биллинг; PaaS — платформа как услуга, представляет собой интерфейс управления IaaS из приложений, то есть обеспечивает управление «облаком» из прикладных систем; SaaS — продажа ПО как услуги из внешнего «IaaS-облака»). Все основные «облачные» игроки (Google, Microsoft, IBM, Amazon) сегодня предоставляют один или два из названных типов услуг.
В настоящее время, по словам Руслана Заединова, облачные вычисления пригодны для тех, кто умеет считать деньги. Так, если сравнивать «облачные» тарифы с затратами компаний на «железо», необходимое для самостоятельного получения соответствующих сервисов, то они оказываются дороже. Что не удивительно, ведь облачные провайдеры лучше умеют считать IT-затраты. Вся проблема в том, что сегодня в России, по мнению Заединова, нет компаний, способных просчитать абсолютно все свои IT-затраты. Но дело не стоит на месте, организации учатся. В том числе считать свои расходы. В «Кроке» полагают, что как только сформируется пул компаний, способных учитывать все расходы, появится и нормальный спрос на облачные вычисления. А он, в свою очередь, привлечет крупных международных игроков.
Пока же, по утверждению Руслана Заединова, этот рынок очень узок, и как-то расширить его могут только системные интеграторы, плотно работающие с заказчиками и, в числе прочего, обучающие их. «Кстати, рынок не только узкий, но и рыхлый — говорит Заединов. — Нет каких либо четких правил и представлений, для чего и как можно использовать «облака». Так, в одном пилотном проекте заказчик использует «облако» для удаленной работы с устаревшими приложениями, которые уже не поддерживают современные ПК. В другом «пилоте» заказчик переместил в «облако» тяжелые САПР-приложения. У него основной мотив — безопасность».
В финале мероприятия наиболее стойкие участники затронули тему стандартов для центров обработки данных. Тема эта достаточно болезненная для тех, кто решился на создание ЦОДа или уже его эксплуатирует. Ведь несмотря на обилие различных документов, комплексного руководящего свода правил строительства ЦОДов нет. А есть много правил, зачастую не имеющих отношения к информационным технологиям, но регламентирующих, например, требования к помещениям, которые предназначены для размещения машинных залов (действуют со времен Советского Союза). Как показывает практика, принятые на Западе стандарты также слишком абстрактны. По мнению участников форума, сегодня рынку требуются стандарты, основанные именно на реальном опыте строительства и эксплуатации центров обработки данных.