Французы обеспокоены возможным запретом традиционной упаковки для камамбера
Французская пресса активно освещает дискуссии вокруг предложенных Европейским союзом норм переработки отходов и их потенциального влияния на традиционную упаковку сыра камамбер
Читать на полной версииНовый законопроект ЕС, касающийся правил переработки упаковок, который в случае его принятия должен вступить в силу в 2030 году, предусматривает запрет на использование деревянной упаковки. Это в первую очередь может затронуть традиционный камамбер.
Возмущенные производители, помимо вопроса традиции, утверждают, что для хранения камамбера именно деревянная упаковка подходит больше всего, так как камамбер в ней «дышит», в отличие от пластиковой и картонной. Инициатива парламентской группы Европарламента, созданная депутатом от Нормандии Стефани
Министр по европейским делам Франции Лоранс Бун также подключилась к дебатам, отметив потенциальные политические последствия введения новых требований к традиционной упаковке камамбера. По ее мнению, такие меры могут серьезно повлиять на сельский электорат накануне выборов в ЕС, которые должны пройти в следующем июне.
Про пластик все понятно, но, чем не угодила французам бумага, непонятно, говорит председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота:
Олег Сирота председатель оргкомитета Союза сыроваров России «Мне всегда казалось, что деревянная упаковка для камамбера — это очень перерабатываемый продукт. Ее можно использовать для отопления. Кстати, в Европе очень много осталось дровяного отопления. Пластик в упаковке в части сыров будет достаточно проблемным, потому что он короткого срока годности. Он сильно может растекаться, давать конденсат, потому что эти сыры влажные. Есть решение, безусловно, например специальная бумага, в которую сыр заворачивается. На самом деле, подавляющее большинство этого сыра заворачивается в такую бумагу, никаких проблем обычно с ним нет. Решение есть, конечно, но это некое изменение облика французских сыров».
Происходящее во многом напоминает ситуацию
Французская гастрономия в 2010 году была признана объектом нематериального наследия ЮНЕСКО. Это признание было официальным признанием уникальности и значимости французской кулинарной традиции, которая включает в себя не только саму еду, но и традиции ее приготовления и употребления.