Основная версия обрушения двух подъездов пятиэтажки в центре города — незаконные перепланировки и недосмотр надзирающих органов. Для подтверждения этих выводов нужны результаты экспертиз, которые уже проводятся.

Если подъезды дома обрушились из-за перепланировки и это докажут, тогда возникают убытки в виде вреда здоровью и ущерба имуществу жильцов. И возникает вопрос, кто виноват: тот, кто делал перепланировку ранее и продал квартиру в таком состоянии, или новый владелец? Рассуждает кандидат юридических наук Андрей Филин:

Андрей Филин кандидат юридических наук «Если говорить об ответственности, которая грозит собственникам квартиры, в которой была осуществлена незаконная перепланировка, в настоящий момент специальный состав у нас установлен только КоАП, для граждан он предусматривает штрафы сравнительно небольшого размера. Если говорить об уголовной ответственности, специальных составов там для граждан не предусмотрено в принципе. У нас есть статьи Уголовного кодекса, однако они предполагают специальный субъект, то бишь это лицо, которое уполномочено отвечать за безопасность строительных работ и так далее. Относительно уголовной ответственности, возможно, здесь могут быть применены какие-то составы, связанные с причинением смерти по неосторожности. Однако собственники квартир, в которых была произведена незаконная перепланировка, будут субъектами гражданско-правовой ответственности в данном случае, потому что фактически их бездействием был причинен ущерб имуществу других соседей и также причинен вред здоровью иных лиц, который должен быть компенсирован именно собственником квартиры. Почему именно собственником? Потому что Гражданский кодекс предусматривает презумпцию вины причинителя вреда. Собственники данных помещений, приобретая квартиру, должны были проверить документы БТИ, связанные с планировкой квартиры. Довольно сложно в данной ситуации будет доказать, что они были введены в заблуждение, что от них был скрыт факт незаконной перепланировки. Поскольку все-таки у нас существует требование разумности и осмотрительности, собственники при приобретении квартиры должны были проверить все эти вещи. В теории они могут в дальнейшем предъявить регрессные требования продавцу, если они докажут, что не знали, что была произведена данная перепланировка. Но, опять-таки, в данный момент это представляется довольно сомнительным».

Депутат Астраханской областной думы, инженер-строитель и бывший замдиректора регионального фонда капремонта Евгений Дунаев рассказал «Коммерсанту», что с точки зрения конструкции здания такого проекта, а дом 60-го года постройки, рассчитаны в лучшем случае на 40 лет эксплуатации и не предполагают разбора несущих стен.

В ближайшее время, по данным «Коммерсанта», к Следственному комитету присоединится группа из Генпрокуратуры, которая начнет проверять работу органов муниципальной и региональной власти, курирующих в Астрахани ЖКХ и стройкомплекс.