Рубль крепчает: такого сильного снижения курса доллара — со 102 до 89 рублей чуть более чем за месяц — не было в России полтора года, со времен космических ставок ЦБ и радикальных валютных ограничений позапрошлой весны. Почему сошлись звезды для российской валюты?

Дело в требованиях о продаже экспортной выручки на фоне стабильно высоких цен на энергоресурсы, говорят РБК в «Русском стандарте». Сказалась также банковская ставка и меры валютного контроля, добавляет «БКС Мир инвестиций».

«СберИнвестиции» отмечает, что частично это не рубль вырос, а доллар упал. С начала недели американская валюта ослабла к евро на 1,5% на ожиданиях раннего снижения ставки ФРС США. При этом дальнейшего укрепления рубля структура «Сбера» не ожидает, поскольку «на этом уровне может повыситься спрос на иностранную валюту». Побежали ли люди покупать доллары? В московских обменниках очередей пока не заметили:

— Народ вообще идет покупать? Что-то я нервничаю.

— Народ и сдает, и покупает.

— То есть нельзя сказать...

— А каких вы новостей наслушались? Вы что, думаете он упадет, что ли, завтра до 80 рублей за доллар?

— Новый рост, наоборот. Поэтому я...

— А, не знаю, не знаю по поводу роста.

— Я к тому, что ажиотажа нет, очереди не будет? Я вот нервничаю, думаю, что будет.

— Нет, у нас нет очереди.

Укрепление рубля может позитивно сказаться на инфляции. По свежим данным ФТС, российский импорт по сравнению с прошлым годом вырос на 18%, а поступает он во многом именно конечным потребителям. А вот для бюджета это может быть двойной неприятностью: во-первых, экспортеры получают меньше рублей за каждый нефтедоллар, во-вторых, курс ниже 90 рублей за доллар — это уже другая рамка гибкой экспортной пошлины, которая касается большей части нетопливного и непродовольственного экспорта. При долларе выше 95 рублей такие экспортеры платят 7%, выше 90 рублей — 5,5%, а теперь будут платить 4,5%.

Будут ли правительство и регулятор жать на тормоза? Комментирует доцент Финансового университета, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета«Курсовые экспортные пошлины не являются основным источником финансирования доходов бюджета. Это, конечно, достаточно новый механизм, который только вступает в силу, но не является критичным для доходов государственного бюджета. Ранее власти, отчасти вице-премьер Андрей Белоусов, говорили, что оптимальный для экономики, для бюджета курс находится в коридоре 80-90 рублей за доллар. Я думаю, что такое значение вполне устраивает власти. Конечно, с точки зрения курсовых экспортных пошлин доходы бюджета будут меньше, но зато будет определенный макроэкономический эффект от укрепления рубля, в частности это может оказать положительное влияние с точки зрения снижения инфляции. А если будет снижение инфляции, то будут меньше индексироваться госрасходы, что тоже окажет поддержку бюджету. Но если рубль переукрепится и уйдет в район ниже 85 рублей за доллар, то возможно, что власти будут постепенно снимать валютные ограничения, могут, например, отменить норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки или его существенно снизить. Поэтому я думаю, что пока, в общем-то, ситуация скорее устраивает власти с точки зрения макроэкономики».

В сентябре правительство одобрило прогноз социально-экономического развития на 2024-2026 годы, подготовленный Минэкономразвития. По оценкам ведомства, рубль продолжит постепенно укрепляться до конца текущего года и в первом полугодии будущего. Пика в министерстве ожидают в начале лета: доллар по 87,5 рубля, евро — по 97,5 рубля.