За первый квартал положительное сальдо внешнеторгового баланса России выросло в 2,2 раза: экспорт из-за нефти подскочил на 61,7%, а импорт товаров — на 21,5%. В апреле Россия продолжила наращивать поставки из-за рубежа, особенно активно — зерна, молочной продукции, алкоголя и других напитков

За первый квартал 2010 года положительное сальдо внешнеторгового баланса России выросло более чем в два раза — до 51 млрд долларов. Год назад этот показатель составлял всего 23,24 млрд долларов.

Внешнеторговый оборот России за январь-март превысил 132,7 млрд долларов, что на 46,8% выше, чем в I квартале 2009 года (90,428 млрд долларов). Российский экспорт за квартал вырос на 61,7% до в 91,896 млрд долларов, а импорт товаров увеличился на 21,5% и составил 40,845 млрд долларов. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы.

Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в январе-апреле увеличился на 20,8% до 49 млрд рублей. При этом за апрель самыми быстрыми темпами рос ввоз из-за рубежа продовольствия — на 18,8%. Активнее всего выросли поставки молочной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков и зерновых культур. Импорт молочной продукции составил 121,7 млн доллара — это на 54,3% больше, чем в апреле прошлого года. Ввоз алкогольных и безалкогольных напитков подскочил на 54,4% до 124 млн долларов, а зерна — на 77,5% до 27 млн.

Помимо молока, алкоголя и зерна, в Россию за апрель ввезли на 39,5% больше рыбы, фруктов — на 27,5%, табака —на 23,2%, сахара — на 19,8%, овощей — на 18,8% больше, чем в апреле прошлого года. Вырос и импорт мяса — его за прошлый месяц было ввезено на 444,1 млн долларов (в марте 2010 года объем импорта составил 390,3 млн долларов). Несмотря на борьбу российского главсанврача Геннадия Онищенко с хлорированной курятиной из США, ввоз мяса птицы увеличился на 6,5 млн долларов за месяц. По сравнению с апрелем 2009 года, стоимостный объем импорта мяса птицы сократился в 2,5 раза.

«В группе текстильных изделий и обуви возросли закупки химических волокон и обуви в 1,7 раза, химических нитей — в 1,5 раза, текстильной одежды — на 41,8%, готовых текстильных изделий — на 39,5%, трикотажного полотна — на 34,9%, текстильных материалов — на 33,3%, хлопка — на 32,5%, трикотажной одежды — на 32,2 процента», — перечисляются в сообщении ФТС стаданные апреля-2010 к апрелю-2009.

За прошлый месяц увеличился и ввоз машиностроительной продукции — в частности, «за счет увеличения закупок электрооборудования в 1,6 раза, средств наземного транспорта — на 40,3%, летательных аппаратов — на 34,6%».

Несмотря на столь впечатляющие цифры, к статистике по внешнеторговому балансу за первый квартал лучше относиться скептически, советует в интервью BFM.ru старший экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «Экспорт в основном обеспечили цены на нефть: год назад они составляли около 40 долларов за баррель, в первом квартале этого года — почти в два раза выше. С начала этого года произошел рост и физических объемов импорта: в прошлом году объемы поставок российского газа очень сильно упали, чего удалось избежать в этом году», — напоминает экономист.

Более чем двукратное увеличение продаж углеводородов в стоимостном выражении не могло не сказаться на статистике экспорта: на них приходится более 80% совокупного экспорта России, говорит BFM.ru замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал». «На фоне слабого внутреннего спроса темпы роста импорта в первые месяцы этого года были скромными, что и привело к резкому расширению сальдо торгового баланса», — считает Павлов

Импорт товаров в Россию будет продолжать расти в течение всего года, полагает Струченевский. «Слишком сильное укрепление рубля сделало российских производителей менее конкурентоспособными и отчасти стало причиной замедления российского производства, — отмечает экономист «Тройки Диалог». — Высокие цифры импорта за первый квартал обусловлены эффектом низкой базы, и поэтому пока рост импорта продовольствия почти в 20% год к году не угрожает экономике. В среднесрочной перспективе импорт замедлится до 10-15%; более высокие его значения будут свидетельствовать о перегреве экономики и девальвационной угрозе».

По итогам года замедлится и рост сальдо внешнеторгового баланса России. «Во втором полугодии ситуация может измениться на фоне стабилизации цен на углеводороды и опережающего роста спроса на импортную продукцию вследствие укрепления рубля. Так что по году рост данного показателя будет существенно скромнее», — говорит Павлов из «Арбат Капитала».