Ветряная энергетика теряет прибыли и списывает неэффективные проекты
Как пишут зарубежные СМИ, с начала месяца о болезненных решениях или неудовлетворительных результатах объявили ветряной гигант Orsted, зеленая рука BP, и китайский производитель ветряных турбин
Читать на полной версии«Ветряная энергетика — на глобальном уровне, не только в США — переживает «идеальный шторм», — цитирует Bloomberg главу датского гиганта Orsted Мэдса Ниппера. Крупнейший девелопер морских ветряных электростанций в среду, 1 ноября, объявил о сворачивании двух крупных проектов в США и списании 4 млрд долларов убытка от нереализованных инвестиций. Акции компании упали более чем на 20%, до шестилетних минимумов.
Днем ранее о списаниях на полмиллиарда сообщила BP, гигант сослался на «инфляционное давление и регуляторные задержки». Агентство добавляет, что на прошлой неделе китайский производитель ветряков Xinjiang Goldwind Science & Technology отчитался о почти что обнулении прибыли, показатель компании в третьем квартале упал на 98%.
Агентство пишет о «ширящемся кризисе» в индустрии из-за растущих ставок и расходов. Пессимистично настроен в эфире Sky News публицист Майкл Шелленбергер:
«По всему миру мы слышим критику в отношении ветряной и солнечной энергетики со стороны местных жителей и активистов. Причина в том, что такие проекты занимают в 300, а то и в 600 раз больше территории, чем тепловые или атомные электростанции. Посчитать это очень просто — достаточно зайти на карту и разделить мощность объекта на его площадь. И выяснится, что энергетическая плотность традиционной энергетики в сотни раз выше, чем у зеленой. Так что все, кто хочет защитить природу и редкие виды, должны бороться с подобными проектами, потому что у нас есть гораздо более эффективные альтернативы. Зеленая энергетика оказалась большой ложью, и люди начинают просыпаться».
Несмотря на череду негативных новостей и скепсис отдельных наблюдателей, основной тренд сохраняется — ветер и солнце остаются самыми быстрорастущими отраслями энергетики. За последние десять лет доля ветряной генерации по миру выросла с 2% до 7%, а солнечной — 0,5% до 4,5%, то есть почти на порядок; и замедления пока не наблюдается. Продолжает в эфире сингапурского CNA глава Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Франческо ла Камера:
«Мы видим цифры, которые наглядно демонстрируют, что возобновляемая энергетика стала самым конкурентоспособным способом выработки электричества. Причем десять лет назад мы не могли об этом даже помыслить. Мощности таких проектов от года к году растут, а в ископаемой энергетике — сокращаются. В прошлом году 83% всех новых мощностей пришлись на возобновляемую энергетику. Мы можем констатировать, что энергетический переход уже происходит. Но скорость и масштабы этого перехода пока недостаточны, чтобы достичь целей Парижского соглашения, то есть ограничить рост температуры на Земле полутора градусами Цельсия».
Несмотря на снижение доли ископаемой энергетики в мировом производстве электричества, общие мощности традиционных электростанций пока растут вместе с растущим глобальным потреблением. Однако, по данным Международного энергетического агентства, закат может быть не за горами. Согласно свежему отчету организации, объемы выработки энергии из ископаемого топлива достигнут пика к 2030 году, а рост зеленой энергетики «неостановим».